Нигерия потребляет больше пшеницы, кукурузы, риса и сорго
26 March 2025, 18:59
-
В 2025-26 годах ожидается рост потребления кукурузы, пшеницы, риса и сорго в Нигерии благодаря укреплению курса найры, замедлению инфляции цен на продовольствие и макроэкономической стабилизации, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Ожидается, что потребление пшеницы вырастет на 10% до 5,6 млн тонн. Около 70 % произведенной пшеничной муки используется для выпечки хлеба, а остальное — для производства других продуктов питания на основе пшеницы, таких как торты, печенье и другая выпечка. Спрос на хлеб остается стабильным, несмотря на повышение цен в 2023-24 годах в самой густонаселенной стране Африки с населением около 228 миллионов человек.
«В отличие от риса и других основных продуктов питания, которые употребляются вместе с другими ингредиентами, многие потребители считают хлеб самостоятельным полноценным блюдом», — говорится в сообщении ФАС. «Потребители используют хлеб в качестве защитного механизма в связи с инфляцией цен на продукты питания».
Производство пшеницы оценивается в 135 000 тонн, что примерно на 13% больше по сравнению с прогнозом на 2024-25 годы. Этот рост объясняется увеличением посевных площадей и урожайности. Импорт оценивается в 6,1 млн тонн, что на 5% больше.
Ожидается, что потребление кукурузы вырастет на 9% до 12,2 млн тонн благодаря снижению цен из-за роста производства и высокого импорта кукурузы. В последний период дефицита кукурузы птицеводы перешли на использование в качестве корма сорго, проса и хлопьев маниоки. Потребители, которые использовали заменители кукурузы во время дефицита, могут продолжить эту практику, тем самым повышая доступность и дешевизну кукурузы.
Производство в 2024-25 годах увеличится на 9 % до 12 млн тонн, поскольку фермеры были мотивированы расширить посевы из-за двух лет дефицита и высоких цен.
Производство риса, по оценкам, сократится на 5 % до 7,9 млн тонн, а импорт увеличится на 16 % до 2,8 млн тонн в 2025-26 годах из-за благоприятных цен на импорт по сравнению с внутренним рисом.
В то же время ожидается, что потребление риса вырастет на 9% до 8,3 млн тонн из-за ожидаемого снижения внутренних цен.
«Возвращение Индии на экспортный рынок и снижение экспортных пошлин на нешлифованный коричневый рис, как ожидается, окажет понижательное давление на рынок Нигерии», — говорится в сообщении ФАС.
Импорт на 2025-26 годы оценивается в 2,8 млн тонн, что на 16 % больше, чем в предыдущем году, когда он составлял 2,4 млн тонн.
Ожидается, что производство сорго в 2025-26 годах сократится на 6% до 7,3 млн тонн, а потребление вырастет на 7% до 7,2 млн тонн.
«Такой рост объясняется популярностью использования сорго в качестве альтернативы кукурузе в кормах для животных и использования производителями напитков, круп и кондитерских изделий», — говорится в сообщении ФАС.
Несмотря на недавнее снижение внутренних цен на кукурузу, производители комбикормов продолжают экспериментировать с добавлением сорго в корма для животных.
Сорго употребляется в пищу в различных формах: в виде каши, теста для супа, ферментированных блинов, мучной пасты или жареного зерна. Традиционно нигерийцы используют ферментированное зерно сорго для солодоращения и производства местных пивоваренных продуктов.
Господдержка АПК в 2025 году превысит 500 млрд рублей
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|