Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти Молдавии отменить введенный ранее запрет на экспорт пшеницы. Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе глава оценочной миссии МВФ Николай Георгиев, эксперты фонда сожалеют по поводу такого решения, принятого молдавскими властями, и рекомендуют им пересмотреть его, чтобы снять ограничения на поставки зерновых за рубеж и не чинить препятствий для развития международной торговли. В свою очередь, премьер-министр Молдавии Владимир Филат на той же пресс-конференции с главой Миссии МВФ сказал, что принятое молдавским правительством решение о временном запрете экспорта пшеницы было необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны и предотвращения повышения цен на хлеб. Он отметил, что до конца апреля с.г. молдавские власти еще раз проанализируют ситуацию на внутреннем рынке зерновых, чтобы обсудить ее со следующей миссией МВФ. По словам молдавского премьера, необходимо также согласовать принципы деятельности, инструментарий, который Молдавия может применять в специфических ситуациях, будучи страной — членом Всемирной торговой организации для обеспечения своей продовольственной безопасности. Запрет на экспорт пшеницы Молдавия ввела 2 февраля с.г., учитывая, что за последние полгода — с 1 августа 2010г. до 31 января 2011г., объем экспортированной Молдавией пшеницы втрое превысил объемы зерна, проданного за рубеж за аналогичный период предыдущего года, и если не были приняты необходимые ограничительные меры, через несколько месяцев республика могла остаться без хлеба. По данным Минсельхоза Молдавии, до следующего урожая внутреннему рынку необходимо 145 тыс. т продовольственной пшеницы. В настоящее время Молдавия располагает 135 тыс. т продовольственного зерна. Планируется, что вместо недостающих объемов пшеницы Молдавия импортирует муку высокого качества из Украины, которая заменит часть молдавской муки для хлебопечения. Следует отметить, что урожай пшеницы в Молдавии в 2010г. увеличился на 1,5% — до 748 тыс. т, однако только всего 240 тыс. т зерна было отнесено к разряду продовольственной пшеницы с высоким содержанием клейковины, что важно для хлебопечения, а остальное зерно оказалось фуражным. Ежегодные потребности Молдавии в продовольственной пшенице оцениваются в 340 тыс. т.
Ваш комментарий
|
|
Что-то я не совсем понимаю ситуацию с Евросозом на примере Молдавии. Сначала их ограничивают в экспорте в режиме предоставляемых квот, а когда возник дефицит, и Молдавия принимает запрет на экспорт зерна, то её начинают призывать не делать это.
Вот эти выдержки посеяли во мне смутные сомнения в относительности честных отношений: «Квоты, предоставляемые Молдавии на поставки ряда наименований продукции в беспошлинном режиме, в том числе на вино, белый сахар, зерновые, будут ежегодно увеличиваться. Он отметил, что ранее Европейская комиссия приняла решение увеличить размер квот по ключевым позициям продукции, которую экспортирует Молдавия в Евросоюз»
http://exp.idk.ru/news/moldaviya-kvoty-na-besposhlinnyj-ehksport-zernovykh-uvelichat-na-5-tys-tonn/324874/
Готовьтесь Россияне к вступлению в ВТО!. Урок показателен.
Тем, самым они действия правительства отодвигают на второй план, а бразды правления продовольственным рынком страны берут в свои руки, т.е. устанавливается контроль над населением (по Стратегу), захотят накормят, а захотят голодный бунт устроят и как тут «щупальца рубить», когда руки уже связаны. Да, отсюда бы вынести урок, так как грабли-то уже нам «светят».