Мировые цены на продовольствие снизились на 1,2% по сравнению с июнем — ФАО
06 August 2021, 10:22

Мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц подряд в основном из-за уменьшения котировок зерновых, растительных масел и молочной продукции, сообщается в ежемесячном обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Индекс продовольственных цен ФАО в июле оказался на 1,2% ниже по сравнению с июньским показателем, но он все еще на 31% выше показателя за тот же период 2020 года.

В частности, индекс цен на зерновые в июле по сравнению с июнем снизился на 3%. Это обусловлено снижением международных цен на кукурузу на 6% вследствие более высокого, чем ожидалось ранее, урожая в Аргентине и улучшения видов на урожай в США. Вместе с тем состояние посевов в Бразилии по-прежнему вызывает беспокойство. Цены на другие виды фуражных зерновых, такие как ячмень и сорго, также значительно снизились, что объясняется ослаблением импортного спроса.

При этом котировки пшеницы в июле выросли на 1,8% и достигли самого высокого уровня с середины 2014 года.

Индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,8% по сравнению с июнем. Значительнее всего снизились цены на сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сухое цельное молоко и сыры.

Индекс цен на растительные масла достиг пятимесячного минимума, снизившись на 1,4% по сравнению с июнем. Рост цен на пальмовое масло не позволил компенсировать снижение цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла.

В то же время индекс цен на сахар в июле вырос на 1,7%, эта тенденция продолжается уже четвертый месяц подряд. Рост цен на сахар в значительной степени объясняется неопределенностью по поводу последствий недавних заморозков для урожая в Бразилии — крупнейшем в мире экспортере сахара. При этом сдерживающее воздействие на рост цен на сахар оказали хорошие виды на урожай в Индии.

Индекс цен на мясо в июле вырос незначительно. Больше всего — на мясо птицы, чему способствовало увеличение импорта странами Восточной Азии на фоне ограниченного увеличения производства в некоторых регионах. Кроме того, был отмечен рост цен на говядину, чему способствовал активный импортный спрос со стороны Китая и снижение предложения в основных регионах-производителях. Цены на свинину упали в результате сокращения импорта Китаем.

Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Читайте прогноз биржевых цен на 6 августа 2021

Источник: ru.investing.com

Теги     цены      ФАО      продовольствие      индекс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 февраля 2025. Пшеница. Кукуруза
Летом 2025 года в Бугульминском районе Татарстана начнет работать новый элеваторный комплекс, который сможет одновременно хранить более 112 тыс. тонн зерна. Стоимость проекта составит около 3,8 млрд рублей.
Обзор товарных рынков на 21 февраля 2025
Рынок пшеницы в четверг торговался с потерями. Фьючерсы на SRW в Чикаго снижались на 6-7 центов в полуденной части сессии. Фьючерсы KC HRW в полдень в минусе на 6 центов. Фьючерсы на яровую пшеницу MPLS торговались с потерями до 2 центов.