Китай одобрил безопасность генно-модифицированного сорта сои
04 May 2023, 21:59

По сообщению Reuters, Китай одобрил безопасность соевых бобов с отредактированным геномом, впервые для выращивания сельскохозяйственных культур, с повышенным уровнем олеиновой кислоты.

Соя, разработанная частной компанией Shandong Shunfeng Biotechnology Co. Ltd., имеет два модифицированных гена.

Сертификат безопасности был утвержден на пять лет с 21 апреля, согласно документу, опубликованному на прошлой неделе Министерством сельского хозяйства и сельских дел.

Редактирование генов изменяет существующие гены, в отличие от генетически модифицированных организмов, когда в растение вводятся чужеродные гены. Редактирование генов считается менее рискованным, чем ГМО, и в некоторых странах оно менее регулируется.

Shunfeng заявила, что это первая компания в Китае, стремящаяся к коммерциализации культур с отредактированными генами. Он исследует еще 20 культур с измененными генами, в том числе высокоурожайный рис, пшеницу и кукурузу; устойчивый к гербицидам рис и соевые бобы; и богатый витамином С салат, сообщает Reuters.

Calyxt, базирующаяся в Соединенных Штатах, также разработала соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты, производя полезное масло, которое стало первым продуктом с отредактированным геномом, одобренным в Соединенных Штатах в 2019 году.

Прежде чем китайские фермеры смогут выращивать соевые бобы с отредактированными генами, необходимы дополнительные шаги, включая одобрение сортов семян.

Прогноз производства масличных культур в ЕС растет

Источник: world-grain.com

Теги     Китай      соя      ГМ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.