Казахстан ограничил до конца года реэкспорт российского зерна в Китай и Узбекистан
26 November 2024, 10:17

По территории республики на транзитные перевозки грузов стран ЕАЭС увеличен уровень унифицированных тарифов, отметил премьер-министр страны Олжас Бектенов

Запрет на импорт пшеницы из третьих стран и Евразийского экономического союза, веденный ранее Астаной, привел к ограничению до конца года реэкспорта российского зерна в Китай и Узбекистан. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.

«Необходимо отметить, что ранее в целях защиты внутреннего рынка Казахстан ввел запрет на импорт пшеницы из третьих стран и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до конца 2024 года, что ограничило реэкспорт российского зерна в Республику Узбекистан и Китайскую Народную Республику», — говорится в ответе Бектенова на запрос депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана относительно действий Россельхознадзора, который ограничил в октябре транзит казахстанского зерна и ряда сельскохозяйственной продукции через территорию РФ.

Бектенов также сообщил депутатам, что в 2024 году по территории Казахстана на транзитные перевозки грузов стран ЕАЭС увеличен уровень унифицированных тарифов. «К примеру, на экспортные перевозки российского зерна в Киргизию через территорию Казахстана уровень тарифа увеличен в 2 раза», — указал глава правительства.

Решение властей Казахстана о введении запрета на импорт пшеницы из третьих стран и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступило в силу в августе 2024 года.

8 октября Россельхознадзор выразил обеспокоенность выявлением случаев ввоза на территорию РФ через Казахстан санкционной продукции из недружественных стран, сообщило ведомство.

С 17 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию пшеницы, чечевицы, томатов, перцев и дынь из Казахстана. По данным ведомства, с начала 2024 года выявлено 215 случаев обнаружения карантинных для стран — членов ЕАЭС объектов в подкарантинной продукции, поступившей на территорию РФ из Казахстана.

С 21 октября 2024 года Россельхознадзор временно ограничил ввоз в Россию срезанных цветов и бутонов из Казахстана. Как объяснили в ведомстве, это сделано ввиду многочисленных случаев обнаружения в 2023 и 2024 годах в цветочной продукции карантинного для стран — членов Евразийского экономического союза объекта — западного цветочного трипса.

В конце октября Россельхознадзор заявил, что выявил незаконные схемы поставок подкарантинной продукции из Казахстана. При оформлении фитосанитарных сертификатов на экспорт в РФ казахстанская сторона неправомерно использовала реквизиты более 100 фирм, не осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, указали в ведомстве.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 26 ноября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина