Как нашествие саранчи повлияет на урожай в Казахстане (Видео)
17 June 2024, 11:35

Сколько времени займёт борьба с массовым нашествием саранчи – очень актуальный вопрос для нашей страны. Площадь её распространения составит 2,5 млн га, спрогнозировали в Правительстве ещё в начале года. Это в полтора раза больше показателей 2023 года и вообще, по оценкам специалистов, максимум за всё время.

В регионах сейчас проводят защитные мероприятия. На местах работают оперштабы с участием представителей Министерства сельского хозяйства. Если прогнозы сбудутся, и вредители действительно разлетятся на 2,5 млн гектаров, то может пострадать 12% территории из общего посева.

Казахстанские аграрии не сталкивались с таким массовым распространения саранчи на огромной площади как в этом году, ранее заявил вице-премьер Серик Жумангарин.

В последние годы в Казахстане увеличивается площадь набегов саранчи. Если в 2020 году показатель едва превысил 500 тыс. гектаров, в этом, согласно прогнозам, будет в пять раз больше. Общая посевная площадь Казахстана в этом году – 21 млн гектаров. Из-за нашествия насекомых, 12% из них могут пострадать, подсчитали эксперты. Наиболее сложная ситуация сейчас в Актюбинской, Костанайской и Туркестанской областях.

Только в одном последнем регионе саранча оккупировала больше 270 тыс гектаров полей. К примеру, в Кожатогайском сельском округе Арыси вредители уничтожили посевы бахчевых, а в Алимтауском сельском округе Сарыагашского района пострадала пшеница.

Ержигит Абен, житель с. Алимтау: — Обработку провели своевременно, тем не менее, она не дала результатов. Пришлось самому травить повторно. Саранча вымирала буквально на глазах за 10-15 минут. В чем причина неэффективности работы фитосанитаров, я не могу сказать.

По информации Министерства сельского хозяйства, обрабатывали земли в Туркестанской области, как наземной техникой, так и самолётами. Задействовали и дроны. На сегодня там обработали больше 300 тыс. га земли. Аналогичная работа проводится и в других регионах.

Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства РК: — Изначально на обработку полей планировалось выделить чуть больше четырёх миллиардов тенге. Но так как саранча охватила больше территории, чем мы прогнозировали, из резерва было запрошено дополнительное финансирование. На сегодня запаса препаратов достаточно. Спецтехника готова. Обработано уже больше 860 тысяч гектаров. Работа продолжается.

Допополнительное финансирование из резерва Правительства поможет сохранить засеянные поля, уверен вице-премьер Серик Жумангарин. Саранча не повлияет на снижение урожая, зерновых уж точно, говорят об этом и учёные. Профессор Казахского агротехнического исследовательского университета Курмет Байбусенов проанализировал сложившуюся ситуацию с научной точки зрения. По его словам, в этом году насекомых уничтожали на местах резервации, то есть не на культурных полях пшеницы или ячменя, а на местах отрождения, это сенокосы и пастбища. Учёный уверен, не отразится на урожайности и обработка саранчи химическими средствами, поскольку сейчас очаги выплода обрабатывают малоопасными, но эффективными химикатами. Они прошли соответствующее тестирование. Если говорить о причинах активности саранчи, своё мнение на этот счёт высказал доктор биологических наук, Канат Ахметов.

Канат Ахметов, доктор биологических наук: — В настоящее время существуют разные точки зрения относительно нашествия саранчи на территорию нашей страны. Некоторые утверждают, что соседние страны не принимают меры по борьбе с саранчой, в результате чего она приходит к нам. Другие считают, что это следствие весенних наводнений. С первым мнением можно согласиться, но чрезмерное размножения саранчи не связано с наводнениями. Когда весна дождливая, количество вредителей уменьшается. Я думаю, что причина кроется в прошлогодней засухе. Саранча откладывает яйца на равнинах в земле.

В РЯДЕ РЕГИОНОВ ЗАВЕРШИЛИ ОБРАБОТКУ ПОЛЕЙ

Точную причину в Правительстве не назвали. Да и возможно ли назвать? Но описывают сложившуюся проблему, как «небывалое нашествие саранчи». Сегодня в ряде регионов, включая Туркестанскую, Актюбинскую Костанайскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую, а также области Абай и Жетісу – защитные мероприятия уже завершены. В остальных начнутся по мере выявления площадей, подлежащих обработке. Такие данные опубликовали на официальном сайте Правительства.

Учёные озвучили так называемые регионы риска. Это юг Акмолинской области, большинство территорий Павлодарской, Торгайский и Амангельдинский районы Костанайской области. В список включили Щучинско-Боровскую зону и озеро Акколь. А вот низкий риск размножения нестадных видов саранчи зафиксировали в самых северных районах Северо-Казахстанской области.

Учёные рассказали, что саранча бывает стадных и нестадных видов. Наибольший ущерб сельскому хозяйству наносят именно стадные насекомые. Из них на территории Казахстана обитают три: марокканская саранча, итальянский прус и азиатская саранча. Массовые вспышки в Актюбинской и Костанайской областях связаны с итальянским прусом. А в Туркестанской области зафиксировали марокканскую саранчу.

Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства

Россия теряет традиционных импортёров зерна и масличных культур

Аномальная засуха может привести к продовольственному дефициту по всему миру

Источник: 24.kz

Теги     урожай      Казахстан      саранча   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия вводит ограничения на запасы пшеницы
Индия ввела ограничения на запасы пшеницы, которые могут хранить трейдеры, и может отменить или снизить налог на импорт зерна, чтобы поддерживать низкие цены, сообщил журналистам высокопоставленный правительственный чиновник.
В Приморье затопило почти 25 тысяч гектаров сельхозугодий
Почти 25 тысяч гектаров сельхозугодий затоплены в Приморье в результате прохождения дождевого паводка, пострадали отсеянные ранние зерновые, соя и кукуруза, сообщает краевое правительство.