Как может повести себя зерновой рынок Украины в условиях кризиса?
16 February 2015, 14:18
Волатильность и существенное падение курса национальной валюты на фоне отмены его госрегулирования, безусловно, оказывают ощутимое влияние на конъюнктуру аграрного рынка. В данном материале даны оценки возможного развития ценовой ситуации на зерновом и масличном рынках, а также представлены комментарии и ожидания участников различных сегментов.
Наиболее ощутимым влияние девальвационных процессов может оказаться для сельхозпроизводителей. Очередное стремительное падение курса национальной валюты в Украине в начале февраля стало хоть и ожидаемым, но достаточно негативным и весомым фактором, влияющим на формирование конъюнктуры рынка в преддверии посевной кампании. Основное влияние приходится на сегмент аграриев, не обеспечивших себя в полной мере основными ресурсами, в особенности импортируемыми.
Согласно результатам опроса, проведенного экспертами АПК-Информ, лишь 66% аграриев обеспечены на 80-100% средствами защиты растений, являющимися основным импортируемым ресурсом, и всего 57% — удобрениями, стоимость которых уже существенно возросла. В то же время, 15% сельхозпроизводителей обеспечены данными ресурсами всего на 10-25%. Таким образом, при закупке удобрений и СЗР в феврале существенно повышаются производственные затраты на возделывание с/х культур. В результате можно ожидать как экономии на использовании тех или иных ресурсов, так и отказа от возделывания некоторых культур, что повлияет как на структуру будущего урожая, так и на его объемы и качество.
Один из аграриев Львовской области комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «По возможности будем стараться работать с теми же компаниями-поставщиками МТР, что и в прошлом году, а именно – с иностранными. Из-за длительного сотрудничества они идут нам на уступки, есть возможность вносить предоплату за заказ в размере 50%, а не полную сумму сразу.
Однако, несмотря на это, планируем снижать объемы закупок, так как даже со скидками выходит очень дорого. Вот если бы отечественные производители предложили нам идентичные препараты, которые по качеству не будут уступать, то мы бы с радостью отказались от импортных. Но, к сожалению, на данном этапе отечественных препаратов с высоким качеством очень мало. Посевные площади при этом не планируем сокращать. Посевным материалом по всем культурам обеспечены на 100%. В этом году из-за роста цен многие аграрии недоберут объемы минеральных удобрений и СЗР. Потому уже сейчас можно прогнозировать, что урожайность ряда культур в 2015 г. будет ниже прошлогодних показателей».
Аналогичные комментарии получены и от аграриев Запорожской области: «В этом году мы решили работать по той же схеме, что и в прошлом, – снижать объемы внесения удобрений. СЗР будем применять только по необходимости. В 2014 г. мы сократили внесение удобрений на 50%. В этом году на таких же показателях будем работать. Озимые мы тоже сеяли без удобрений, но подкормки весной вносить будем. Что касается сокращения посевных площадей, то все оставим, как в прошлом году».
Что касается какой-либо государственной поддержки или регуляторных мер в связи со сложившейся ситуацией, то аграрии не рассчитывают на таковые и полагаются лишь на собственные возможности.
Таким образом, при формировании урожая 2015 г. все же характерным будет режим экономии, а для реализации остатков текущего сезона и будущего урожая – рост цен. При этом ценообразование оказывается, с одной стороны, под влиянием снижающихся мировых цен, с другой стороны, под влиянием увеличения производственных затрат.
Курсовые колебания оказывают влияние как непосредственно на формирование цен, так и на усиление конкуренции между переработчиками и трейдерами. Для зернового рынка в качестве примера можно рассмотреть торговлю пшеницей, 46% от объемов производства которой, по оценкам аналитиков АПК-Информ, будет экспортировано и 17% — переработано в муку и крупы. Таким образом, внутренняя конъюнктура находится под влиянием мировой. При этом по состоянию на 6 февраля пшеница для переработки закупалась в среднем по 3200 грн/т, а для экспорта – по 3350 грн/т. Реализация на экспорт на ту же дату на базисе FOB осуществлялась по 240 USD/т, что при курсе доллара, равном 24,96 грн/USD (на 9.02.2015) составляет 5990 грн./т. В то же время, мука в/с реализовывалась на предприятиях Украины в среднем по 5000 грн/т. Если проанализировать динамику закупочных цен на пшеницу и отпускных цен на муку, то за последний год мука торговалась, в среднем, на 43% дороже, чем закупалась пшеница.
Сопоставив закупочные цены и цену реализации экспортных партий пшеницы, можно отметить наличие резерва для увеличения закупочных цен трейдерами. Так, при текущих экспортных ценах цена спроса на продовольственную пшеницу вполне может быть повышена трейдерами в гривневом эквиваленте практически до 4500 грн/т EXW (или 180 USD/т). Соответственно, переработчики также вынуждены будут увеличивать цены спроса. При условии повышения их до уровня цен трейдеров и сохранения текущей маржинальности перерабатывающих предприятий целесообразная отпускная цена на муку составит 6425 грн/т, что на 29% больше текущей цены.
Что касается масличного сектора, то, как и в случае с рынком пшеницы, можем привести аналогичный пример – ситуация на рынке сои. Так, согласно оценкам агентства, из общего валового сбора 2014 года около 35% будет переработано на масло и 53% будет реализовано на экспорт. При этом по состоянию на 6 февраля, по данным ценового мониторинга АПК-Информ, переработчики озвучивали цену на уровне 8000 грн/т. В то же время, на эту дату цена на сою на базисе FOB составляла в среднем 415 USD/т, что при курсе доллара, равном 24,96, составляет 10360 грн/т. В то же время, средняя цена на соевое масло в указанный период составляла 15000 грн/т. При этом соотношение цен реализации соевого масла и закупочных цен на сою составляло в среднем за последний год 1,8 раза.
Таким образом, в текущих условиях трейдеры могут повысить закупочные цены на сою практически до 9000 грн/т в гривневом эквиваленте. В свою очередь, перерабатывающие предприятия вынуждены будут также повысить закупочные цены. В результате, если переработчики повысят цены до уровня трейдеров, то стоимость масла вырастет до 16200 грн/т (или на 8%).
На момент выхода материала стоимость национальной валюты может снизиться, и, соответственно, разница окажется еще более ощутимой.
Указанный выше расчет подтверждается сформировавшимися ценами на зерновом и масличном рынках. Так, по состоянию на 13 февраля средняя закупочная цена на сою выросла до 9000 грн/т, а соевое масло подорожало до 16300 грн/т. В то же время, закупочные цены переработчиков продовольственной пшеницы увеличилась до 3700 грн/т, а стоимость пшеничной муки в/с выросла до 5300 грн/т. Меньшая интенсивность прироста цен в зерновом сегменте является вполне естественной, так как над отпускными ценами на муку довлеет спрос основных потребителей – хлебопеков, цена на продукцию которых подлежит регулированию. Но, в целом, наметившийся рост соответствует ожиданиям.
В текущей ситуации большинство перерабатывающих предприятий будут исходить из наличия спроса на их продукцию (масло/шрот/жмых) по сформировавшейся рыночной цене. Так как учитывая возросшую стоимость компонентов для кормов, комбикормовые предприятия будут сокращать объёмы переработки, некоторые – приостанавливать производство или переходить на более дешевые ингредиенты. Зернопереработчики могут сократить ассортимент выпускаемой продукции, исключив продукты переработки с минимальной рентабельностью, сократить объемы производства, спровоцировав сокращение предложения, либо рассчитывать на закупку сырья из Аграрного фонда.
Ситуацию с повышением цен на продукты переработки зерна представители перерабатывающих компаний комментируют следующим образом: «Несмотря на повышение цен, спрос на основные виды выпускаемой продукции остается стабильным. В связи с этим необходимости сокращать ассортимент нет. При этом чтобы не допустить перепроизводства и не повысить конкуренцию на рынке, ряд предприятий уже снизил объемы выпуска продукции. В условиях растущего рынка сырья предположить, насколько повысятся отпускные цены на готовую продукцию, достаточно сложно. Вместе с тем, мы понимаем, что любое повышение в итоге негативно сказывается на темпах продажи, а порог максимальных, но приемлемых для потребителя цен на муку и крупы уже практически достигнут».
Относительно закупок сырья в Аграрном фонде переработчики высказываются следующим образом: «Поддержки от правительства участники рынка не ожидают. Единственной помощью может быть обеспечение предприятий зерном АФ, но в большинстве случаев оно будет выдаваться лишь для переработки на муку и дальнейшей отгрузки по указанным хлебобулочным и макаронным компаниям. Так, мука, предоставленная АФ, составит большую конкуренцию коммерческой муке, ведь себестоимость ее ниже. Приобретение зерна в АФ, как и ранее, затруднено бумажной волокитой. Цены на готовую продукцию будет контролировать АМКУ, который будет выдавать необходимые для торговли декларации лишь на определенный диапазон цен. Если цена на муку будет выше декларации, АМКУ будет требовать обоснования повышения цен и рекомендовать снизить отпускные цены. Это мы проходили неоднократно».
Для получения полной картины работы зернового и масличного рынков в текущих условиях нельзя было не учесть мнения экспортеров относительно дальнейшего развития ситуации на рынке, стратегии их закупок и влияния сложившейся ситуации в Украине на мировой рынок.
Зерновой рынок
О стратегии закупок экспортных партий
«Планируем сохранить прежние темпы закупок, изменяя цены спроса в соответствии с изменением цен предложения с/х производителями. На первоначальной стадии роста валюты цены на внутреннем рынке постепенно повышаются, поскольку трейдеры стараются услышать желание производителя и не называют сразу максимальною цену. На данной стадии получается немного активизировать закупку. Такой этап длится недолго, поскольку производители также стараются сдерживать продажи при росте курса».
Рассматриваете ли вы возможность пересмотра стоимости закупленных партий по уже заключенным контрактам в связи с существенным падением курса гривни?
«С крупными поставщиками иногда у нас есть такая договоренность изначально. Но, как правило, мы цену не пересматриваем».
Насколько сложившаяся ситуация повлияет на ценовую ситуацию на мировом рынке, где наблюдается понижательный тренд, тогда как в Украине стоимость экспортируемого сырья постоянно увеличивается?
«Стоимость сырья на внутреннем рынке увеличивается за счет девальвации национальной валюты и влияния на внешние цены оказать не должна. В сложившейся ситуации большинство производителей осуществляют реализацию по мере надобности денежных средств – никто не желает держать на счету гривню, которая обесценивается. Исходя из этого, ожидаю сезонные всплески предложения товара, таким образом, давление предложением теоретически может повлиять на снижение внешнеэкономической цены».
Масличный сектор
О стратегии закупок экспортных партий
«Рынок диктует свои условия игры, и тот, кто их не принимает, к сожалению, план по закупке не выполнит. Мы будем сохранять прежние темпы закупок, изменяя цены спроса в соответствии с изменением цен предложения с/х производителями. Активизировать закупки не получится, сельхозпроизводители, видя постоянно растущий курс, сдерживают продажи и выставляют на продажу ровно то количество товара, которое необходимо на оперативные целевые затраты (посевной материал, ГСМ, налоги, погашение кредитов)».
Рассматриваете ли вы возможность пересмотра стоимости закупленных партий по уже заключенным контрактам в связи с существенным падением курса гривни?
«В текущей ситуации мы стараемся заключать короткие контракты, чтобы минимизировать возможность и желание поставщика отказаться от выполнения сделки».
Насколько сложившаяся ситуация повлияет на ценовую ситуацию на мировом рынке, где наблюдается понижательный тренд, тогда как в Украине стоимость экспортируемого сырья постоянно увеличивается?
«Только гривневая цена меняется, валютные цены следуют за мировым рынком.
Стоимость сырья не увеличивается, просто на фоне инфляции и постоянного повышения цен кто-то на этом дополнительно заработает – обычно это экспортер, который платит завтра по вчерашним контрактам».
Таким образом, на фоне сложившейся ситуации рынок находится в фазе высокого уровня неопределенности в плане формирования ценовой конъюнктуры. Кто-то из участников рынка находится под большим давлением девальвации, кто-то под меньшим, но рынок, как всегда, все расставит по своим местам…
Ваш комментарий
|
|