Как изменилась структура посевных площадей в США за 25 лет?
12 May 2017, 14:05
За последние 25 лет структура посевных площадей в США претерпела ощутимые изменения. Об этом пишет ученый факультета сельскохозяйственной и потребительской экономики Университета штата Иллинойс Гэри Шнитке.
Исследование изменения посевных площадей касалось всех культур, определенных Министерством сельского хозяйства США как основные. Кроме того, было проанализировано 6 других культур, данными по которым располагает Национальная служба сельскохозяйственной статистики: лен на семена, чечевица, горчица, горох, рапс и подсолнечник. Все вышеперечисленные культуры объединены в категорию полевых. Выделены также овощные, плодовые и другие культуры.
В целом, площади под продовольственными зерновыми культурами сократились, тогда как под масличными выросли. Среди продовольственных зерновых площади сократились, в частности, под пшеницей, овсом, ячменем и сорго. Единственной продовольственной зерновой культурой, площадь под которой существенно выросла, стала кукуруза. 90% площадей под масличными культурами занимает соя. Усиливается специализация американских фермеров на сое и кукурузе.
В 2016 году полевые культуры занимали 128,8 млн га (322 млн акров). Колебания площадей под ними было небольшим — от 126 млн га в 2011 году до 134 млн га в 1996 году. Какой-либо тренд в этих колебаниях выделить невозможно.
Для сравнительного анализа были выбраны средние показатели по 1991-1993 и 2014-2016 годы. Средний показатель за 3 года был взят, чтобы нивелировать влияние аномальных факторов. Для сравнения культуры были разделены на 4 категории:
— продовольственные зерновые, пшеница и рис. К продовольственным зерновым отнесены кукуруза, ячмень, овес и сорго;
— масличные и бобовые (соя, канула, горох, чечевица, лен на семена и подсолнечник) травы;
— другие (хлопчатник, табак, сахарная свекла, сахарный тростник, горчица — культуры, не вошедшие в предыдущие категории).
Таким образом, 6 культур потеряли более 1 млн акров посевных площадей: пшеница, овес, травы, ячмень, сорго и хлопчатник. Больше всего из них — пшеница: 17 млн акров или 6,8 млн га. Среди основных категорий больше всего сократились площади под продовольственными зерновыми, пшеницей и рисом.
4 культуры увеличили свою долю минимум на 1 млн акров: соя — на 24 (9,6 млн га), кукуруза — на 15 (6 млн га), канола — на 2 (800 тыс. га) и горох на 1 (400 тыс . га).
Среди основных категорий увеличилась посевная площадь только под масличными и бобовыми — за счет всех трех остальных.
Продовольственные зерновые, пшеница и рис
В начале 90-х годов пшеница и кукуруза занимали примерно одинаковую площадь. С тех пор площади под кукурузой выросли, преимущественно в 2006-2012 годах за счет ее использования для производства этанола.
Под другими продовольственными зерновыми площади не увеличились. Лишь под рисом они сохранились примерно на уровне 25-летней давности. Под остальными площади снизились: овсом и ячменем — на 2 млн га, под сорго — на 1,6 млн га.
Эти изменения произошли под влиянием двух факторов. Из-за спроса на корма сократились площади под продовольственными зерновыми в пользу кукурузы. Этот фактор определили лучшие цены и баланс спроса и предложения на кукурузу по сравнению с другими культурами. Второй — использование кукурузы для производства этанола.
Масличные и бобовые
В категории лидирует с большим отрывом соя: 33,2 млн га или 91% всех площадей категории, тогда как под всеми остальными — 3,2 млн га.
Концентрация на кукурузе и сое
Все эти изменения были вызваны концентрацией фермеров на кукурузе и сое. В 1991 году они занимали 41% всех площадей под полевыми культурами, а в 2016-м — 55%.
Читайте пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017.
Источник: propozitsiya.com
Ваш комментарий
|
|