К 2020 году правительство РК утвердило Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции
19 December 2013, 18:13
«Главная цель плана — снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности производимой продукции. Для этого необходимо обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия, высокотехнологичное производство и рынки сбыта новой продукции», — сказал вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев на заседании Правительства РК.
Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова утвержден Комплексный план по переработке сельскохозяйственной продукции.
При этом он подчеркнул, что основным ограничивающим рост объемов переработки и загрузки производственных мощностей фактором является слабая конкурентоспособность отечественных производств, связанная с высокой себестоимостью производства.
В связи с этим планируется оказывать поддержку приоритетным направлениям – переработка молока, производство сливочного масла, сыров и сухого молока, переработка мяса, производство масложировых продуктов, макаронных изделий и круп, переработка кукурузы, плодов и овощей, производство сахара и первичная переработка шерсти и шкур сельхозживотных».
Так, в рамках программы «Агробизнес-2020» на переработку молока до 2020 года предусматривается 59,7 млрд тенге, переработку мяса предполагается предусмотреть 13,4 млрд тенге, переработку плодов и овощей – 3,2 млрд тенге, переработку семян масличных культур – 17,8 млрд тенге, глубокую переработку зерна – 9,8 млрд тенге, производство сахара – 14 млрд тенге и первичную переработку шкур и шерсти – порядка 1 млрд тенге.
«По мастер-плану развития перерабатывающей и пищевой промышленности в рамках «Агробизнес 2020» предусмотрена сумма в объеме 118,9 млрд тенге. Таким образом, будут решены вопросы с обеспечением сырьевой базы, модернизацией оборудования и оборотного капитала», — заключил замглавы МСХ.
«В целом в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности количество действующих предприятий составляет 1370, в том числе крупных – около 60. Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль – 19 %, молочная – 16 %, хлебобулочная – 15 %.
Ваш комментарий
|
|