ГПЗКУ не хватает перевалочных мощностей чтобы выполнить условия китайского контракта
24 April 2014, 17:02
Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) не хватает перевалочных мощностей для обслуживания китайского контракта.Такое мнение высказал во время 6-ого Международного форума «Агробизнес Украины 2014» заместитель председателя правления ГПЗКУ Роман Насиров, сообщает Elevatorist.com.
«Как нам не хватало мощностей для перевалки, так и не будет хватать. Для обслуживания китайского контракта мы будем занимать те объекты, которые у нас есть, а также пользоваться услугами рынка частных операторов», — сказал он.
Насиров напомнил, что корпорация в настоящее время модернизирует элеваторы как внутри страны, так и портовые мощности.
По его словам, технологические и денежные инвестиции на этих объектах позволят увеличить на 20% существующие перевалочные мощности. «Если все будет хорошо, мы сможем переваливать до 2 млн тонн на собственных элеваторах», — подытожил зампред ГПЗКУ.
Ваш комментарий
|
|
Украина обладает значительным потенциалом в мукомольной отрасли – Лауффер
Украинский мукомольный сектор всегда был, есть и будет одним из главных ответвлений в агропромышленном комплексе страны. Несмотря на ряд проблем, будь то рост цен на сырье, высокая себестоимость продукции, отсутствие современного оборудования, отечественные мукомолы медленно, но уверенно двигаются вперед на протяжении многих сезонов. Однако текущий маркетинговый год стал для большинства из них серьезным испытанием. Учитывая нестабильную политическую и экономическую ситуацию в стране, успешно работать удавалось лишь немногим. Группе «Лауффер» удалось не только удержать свои прежние позиции в мукомольном секторе, но и расширить рынки сбыта. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться в текущем МГ на рынке пшеничной муки, а также, как приходилось работать в достаточно сложной политической и экономической ситуации в стране, рассказал руководитель мукомольного направления группы «Лауффер» Ярослав Белоусов.
Справка
Lauffer (АХ «Урожай») — крупная, динамично развивающаяся группа торговых и производственных предприятий, завоевавших лидирующие позиции на рынках Украины. Компания объединяет в себе предприятия масложирового, бакалейного, зернового и элеваторно-технического направления.
Агропромышленный холдинг «Урожай» развивает свою деятельность в нескольких бизнес-направлениях: оптовые закупки, хранение и переработка зерновых и масличных культур, производство и реализация продуктов питания, развитие собственных торговых марок «Славолия», «Урожай», а также экспорт зерна и продуктов его переработки.
— Прошло уже более половины 2013/14 МГ, какие особенности текущего сезона Вы могли бы выделить?
— Существенных изменений на рынке пшеничной и ржаной муки в 2013/14 МГ не произошло. Фактически он остался в той же ситуации, в которой был и в 2012/13 МГ: с одной стороны, дорогое зерно и высокая конкуренция, с другой – низкий спрос на муку на внутреннем рынке.
И, тем не менее, Украина активно развивает собственную мукомольную промышленность, постоянно сокращая зависимость от импорта. По данным Министерства сборов и доходов Украины, импорт пшеничной муки в Украину в 2013 г. сократился на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., что в натуральном выражении составило 3,1 тыс. тонн. В денежном выражении импорт муки сократился практически на 0,3 млн. долл. В текущем маркетинговом году импорт будет и дальше сокращаться.
Внешние рынки становятся все более привлекательными для украинских производителей. В 2013 году Украина экспортировала более 220 тонн муки, что на 36% больше, чем в 2012 г. К примеру, в ноябре 2013 г. был отмечен месячный рекорд по экспортным поставкам пшеничной муки, который составил 23,8 тыс. тонн, что является максимальным показателем этого периода. Растет не только объем экспорта, расширяется география продаж.
Что касается продаж на внутреннем рынке, мы столкнулись в этом году с необходимостью создания резервного фонда зерна в Крыму на базе Симферопольского КХП. Нестабильная ситуация в стране и возможность введения таможенного поста между полуостровом и материковой Украиной подтолкнула нас на этот шаг. В противном случае возникла бы необходимость в закупке зерна в Ставропольском или Краснадарском краях Российской Федерации. Цена закупки такого сырья в апреле составила бы 3200 грн/т зерна 2 класса с учетом доставки, что повлекло бы за собой мгновенное удорожание социальных сортов хлеба в регионе. Поэтому еще в марте мы закупили пшеницу в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях, тем самым сформировав оперативный запас сырья, который позволит обеспечить потребность как хлебозаводов Группы (ПАО «Крымхлеб» — 6 хлебозаводов), так и внешних потребителей до середины июля 2014 г.
— Назовите главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться вашей компании?
— Проблемы типичные для всей мукомольной отрасли. Это высокая себестоимость переработки из-за дорогих энергоносителей, необходимость модернизации производственных мощностей, отсутствие контроля со стороны регулятора за ростом цен на зерно, ограничения по рентабельности производства муки. При этом аграрии имеют существенные государственные преференции на производство зерна, а его переработчики — нет. Сегодня производство муки в Украине практически полностью покрывает потребности внутреннего рынка, и можно было бы наращивать экспорт. Тем более что продавать муку гораздо выгоднее, чем зерно. Но нужны протекции на государственном уровне, поскольку многие страны-импортеры открыты для зерна, а поставки муки «закрываются» пошлинами.
Основные потребители муки на внутреннем рынке – хлебопекарные предприятия – не могут предложить мукомолам адекватные рыночные цены из-за жесткого регулирования цен на хлеб. Данный механизм является серьезным препятствием для развития не только хлебного, но и мукомольного рынка. Мельницы находятся между двух огней – рост цен на зерновые и низкие цены на хлеб.
— Какие факторы в текущем сезоне были основными в формировании цен в мукомольной отрасли?
— Политическая ситуация в стране, девальвация гривни, отсутствие ограничений по экспорту зерна спровоцировали его отток на экспорт. Так, удорожание экспортного зерна только с января по апрель 2014 г. составило 40% — с 2000 до 2800 грн/т пшеницы 2 класса. При реализации зерна на внутреннем рынке продавцы ориентируются в первую очередь на его экспортную стоимость, поэтому мы должны давать им цену, конкурентную экспортной. При этом рост цен на муку высшего сорта на внутреннем рынке за тот же период составил всего 21% — с 2800 до 3400 грн/т). Как следствие мукомолы в полной мере ощущают падение рентабельности производства.
— Сотрудничаете ли вы с Аграрным фондом? Оказала ли влияние нестабильная и неоднозначная ситуация в стране, в частности в Крыму, на взаимодействие вашей компании с Аграрным фондом?
— С Аграрным фондом мы сотрудничаем регулярно, в частности, по Донецкой области (Донецкий КХП) и по Крыму (Симферопольский КХП). Принимаем зерно на хранение и давальческую переработку. Пшеница на переработку выделяется в достаточном объеме, т.е. в соответствии с потребностями хлебозаводов Группы. Платежная дисциплина выдерживается в соответствии с договорными отношениями.
В связи с событиями на Крымском полуострове Аграрный фонд обеспечил в марте 2014 г. перемещение зерна на Симферопольский КХП только в количестве 3 тыс. тонн. Произведенной из него интервенционной муки хватит хлебозаводам ПАО «Крымхлеб» только до середины мая, дальше будем использовать собственные запасы, но они тоже ограничены.
По остальным регионам таких проблем нет. Начиная со второй половины апреля, ПАО «Одесский каравай», также входящий в группу Lauffer, переведен на работу с мукой Агрофонда. До конца апреля планируем перевести хлебозаводы Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областей на снабжение интервенционной мукой из АФ. На сегодня привлекательность цены муки Аграрного фонда очевидна по отношению к коммерческой, так: высший сорт – 2896 грн/т и 1 сорт – 2711 грн/т против коммерческой. Соответственно потребление хлебозаводами интервенционной муки позволит обеспечить минимальный рост цен на социальные сорта хлеба до нового МГ. Хочу обратить внимание, что незначительный рост, не более 10%, будет вызван удорожанием ГСМ и энергоносителей.
— Согласно данным таможенной статистики, ваша компания в период с июля 2013 г. по январь 2014 г. экспортировала 3,5 тыс. тонн пшеничной муки, таким образом заняв 8 место в рейтинге экспортеров муки. Планируете ли увеличивать объемы поставок пшеничной муки на внешние рынки во второй половине МГ? Расскажите о географии экспорта пшеничной муки в текущем маркетинговом году и планах на 2014/15 МГ?
— Украина обладает значительным потенциалом в мукомольной отрасли. Доступные мощности, даже без их модернизации, уже сегодня дают возможность производить такие объемы муки, которые позволили бы обеспечить ежегодный экспорт в пределах 400-500 тыс. тонн (мировой рынок экспорта оценивается примерно в 11,5-13, 5 млн. тонн в год). Однако удаленность основных рынков сбыта объективно тормозит развитие экспорта. Основные потенциальные покупатели муки находятся в Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.
Если говорить о рынках Центральной Азии и Южной Америки, то для украинских экспортеров их можно считать закрытыми. Безоговорочным лидером в Центральной Азии является Казахстан, с которым конкурировать невозможно по причине его географической близости к этому региону (транспортные перевозки из Казахстана существенно дешевле). В Южной Америке на рынке доминирует Аргентина, которая может практически полностью обеспечить потребность этого рынка в продукции (около 1,3 млн. тонн в год). Кроме того, на рынок Южной Америки поставлять муку могут США с почти полумиллионным среднегодовым экспортом.
Рынок Юго-Восточной Азии более доступен для украинских экспортеров, но тут тоже очень сильна конкуренция.
Пока наиболее перспективным для украинской мукомольной отрасли является рынок Африки, объем потребления которой без учета стран Северной Африки составляет от 1,8 до 2,3 млн. тонн в год.
Что касается Группы Lauffer, то мы в основном экспортируем продукцию в Индонезию, Израиль, Турцию и Китай. Турция выбирает около 2/3 от наших экспортных объемов. В планах Группы до конца текущего маркетингового года экспортировать около 8 тыс. тонн пшеничной муки.
— Как сложившаяся политическая и экономическая ситуация повлияла на работу рынка муки?
— Экономические показатели мукомольных предприятий ухудшились. Это вызвано постоянным ростом цен на энергоресурсы, ГСМ, вспомогательное сырье и материалы. Эти факторы при ограничении рентабельности переработки и искусственном удерживании цен на ХБИ на фоне существенного удорожания зерна привели к ухудшению финансового состояния мелькомбинатов в целом по всей Украине.
— За счет чего вашей компании, несмотря на удорожание пшеничной муки в текущем сезоне, удается удерживать стабильные цены на хлеб?
— У «социальных» сортов хлеба рентабельность нулевая, поскольку цены на такую продукцию строго регулируются местными госадминистрациями. «Массовые» и «социальные» сорта хлеба производятся хлебозаводами Группы в объемах, оговоренных в меморандумах, заключенных с местными властями в каждом из регионов присутствия. Производство такого хлеба, безусловно, является убыточным. Нерыночный механизм регулирования цен на хлеб на уровне местных властей уже давно требует замены на более эффективную адресную помощь социально незащищенным слоям населения.
В плюсовую рентабельность хлебопекарным предприятиям можно выйти только за счет производства более высокомаржинальных продуктов – сдобы и премиальных сортов хлеба. Конечно, выручает тот факт, что Группа имеет собственное мукомольное и маслоэкстракционное производство, фирменные торговые сети и автомобильные парки, поэтому может эффективно управлять издержками по сырью и логистике и за счет этого сдерживать рост цен на хлеб.
— В завершение интервью расскажите о планах вашей компании на ближайшее время?
— В среднесрочной перспективе планируется наращивание мощностей мукомольного направления Группы в регионах присутствия хлебопекарных предприятий. Реализация этих перспектив будет зависеть от ситуации в отрасли, урожайности зерновых и, конечно же, государственной поддержки, в которой так остро сегодня нуждаются мукомолы и хлебопеки Украины.
Беседовала Юлия Шатравка
Источник: АПК-Информ