Глава омского регионального Россельхознадзора обвиняется в мошенничестве
19 December 2014, 09:52

Омский суд начал слушание уголовного дела в отношении Виктора Лаутеншлегера, ныне и. о. главы регионального Россельхознадзора. Лаутеншлегер обвиняется в мошенничестве, ущерб от которого составил почти 3,7 млн рублей.

 

Как сообщает «Коммерсантъ» в Омске, в четверг, 18 декабря, прошло заседание в Центральном районном суде по делу Виктора Лаутеншлегера. На слушание дела подсудимый явился на костылях из-за перелома ноги. Защита предоставила суду медицинскую справку, предписывающую определенные ограничения «при участии в судебных заседаниях в связи с имеющимися заболеваниями».

 

Согласно оглашенному на суде обвинительному заключению следствия, глава регионального Россельхознадзора обвиняется в двух эпизодах мошенничества (ч. 3 ст. 159.2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

 

По версии следствия, первый эпизод произошел в 2006-2007 годах, когда Лаутеншлегер был директором ООО «Русское зерно». Модернизируя коровник на 600 голов в деревне Веселый привал, он указал в бухгалтерском отчете и налоговой декларации заведомо ложные сведения, согласно которым ООО «Родос», ООО «Капитал» и ООО «Комплект гарант» выполнили на объекте строительные работы и поставили стройматериалы. По данным обвинения, эти компании были однодневками. На основе этих данных в налоговую были предоставлены фиктивные документы на возмещение НДС в сумме 3,2 млн рублей. В феврале 2008 года по заявлению подсудимого деньги были перечислены на расчетный счет «Русского зерна» в Россельхозбанке.

 

Второй эпизод связан с незаконным получением субсидий из регионального бюджета, компенсирующих возмещение процентной ставки по кредитам, оформленным на модернизацию коровника. Речь идет о 484,5 тыс. рублей из министерства сельского хозяйства Омской области. Общая сумма кредита же составила 30 млн рублей, по данным следователей. Во втором эпизоде также фигурируют и компании, замешанные в первом случае мошенничества. Фиктивные документы ООО «Капитал» и ООО «Комплект гарант» с ложными сведениями о целевом использовании займов, Лаутеншлегер предоставил в региональный минсельхоз.

 

Подсудимый не признал вины ни по одному из эпизодов. «Сторона обвинения не указала, что для получения возврата НДС нужно написать заявление. Заявление мною написано не было. И для того, чтобы получить субсидии, нужно написать заявление на имя министра сельского хозяйства. В 2008 году у меня были долги по налогам, и я это заявление тоже не писал. Следствие же не обратило внимание, что заявления написаны не мной», — высказался Лаутеншлегер в суде.

 

Суд решил отложить заседание до 29 декабря, когда будет выслушана потерпевшая сторона – представители регионального минсельхоза и налоговая служба.

 

Стоит отметить, что СКР Омской области возбудил в отношении Лаутеншлегера уголовное дело в апреле 2014 года, когда тот стал исполнять обязанности главы регионального Управления Россельхознадзора. Виктор Лаутеншлгер является учредителем ООО «Русское зерно», которое с 2010 года проходит процедуру банкротства. Долги компании превышали 221,5 млн рублей, из них удалось погасить только 2 млн. Конкурсное производство в компании уже завершено, предприятие фактически ликвидировано.

Теги     Омск      Россельхознадзор      мошенничество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.