Геном пшеницы подарит человеку устойчивые к болезням растения и дешёвый хлеб
30 November 2012, 17:00

Одной из главных задач, которая стоит перед генетиками, является получение контроля над генами этого растения. В этом случае учёные и работники сельского хозяйства получат возможность управлять свойствами получаемого продукта.

 

Международная команда исследователей сообщает в журнале Nature, что им впервые удалось сделать серьёзный шаг к расшифровке генома пшеницы, получив черновую последовательность её генетического кода.

 

Изначально на этом пути учёные столкнулись с множеством сложностей. В мире существует две основные разновидности культурной пшеницы. Твёрдая Triticum durum, которая используется для изготовления макаронных изделий, является гибридом двух диких трав и содержит наборы генов от каждого предка. Мягкая Tríticum aestívum, используемая для выпекания хлеба, имеет ещё более сложный геном. Она получена путём скрещивания твёрдой пшеницы с ещё одним дикорастущим видом. Именно на этом сорте сфокусировала свою работу группа исследователей под руководством Майкла Бивана (Michael Bevan) из британского Центра Джона Иннеса.

 

И надо сказать, что учёным пришлось нелегко. Пшеница имеет одну интересную особенность: потомки растений, использующихся при выведении нужного сорта, в своём геноме объединяют ДНК «родителей» полностью, а не соединяют их в один, как у кукурузы, например. Из-за этого генетический код мягкой пшеницы состоит из 17 миллиардов пар нуклеотидов. Это почти в пять с половиной раз больше, чем у человека. Разобраться в этом «клубке» и понять, из какого генома перешёл тот или иной ген, очень сложно.

 

Генетики использовали самые современные методы секвенирования. Они случайным образом разбивали ДНК на множество мелких фрагментов, расшифровывали их по отдельности, затем с помощью суперкомпьютера «сшивали» перекрывающиеся места. Полученные куски сравнивали с заранее расшифрованным кодом предков пшеницы и искали повторы. При этом исследователям удалось установить происхождение около 96 тысяч генов.

 

На следующем этапе Биван и его коллеги сравнили полученный код с геномами некоторых других видов культурных растений и их гибридов. Это позволило определить функции некоторых генов.

 

«Исходные данные генома — это десятки миллиардов букв, — объясняет профессор Нейл Холл (Neil Hall) из университета Ливерпуля. – Вы знаете, что это за буквы и сколько их, но чтобы понять, что написано, необходимо составить их в правильном порядке. Мы собрали много тысяч генов и составили прочную основу для дальнейшего изучения генома и поисков генетических вариаций, которые могут быть использованы селекционерами для повышения урожайности».

 

Последовательность данных была передана в Европейский нуклеотидный архив (ENA). Вся полученная информация также доступна в базах данных Великобритании (WheatBP) и Германии (MIPS Wheat Genome Database). Теперь исследовательские центры по всему миру могут пользоваться этой информации для расшифровки функций отдельных генов и поисков закономерностей, которые могли бы повлиять на свойства растения.

 

Лет через пять учёные надеются получить культурные сорта, которые могли бы противостоять засухе и наводнениям, вредителям и болезням, а также обладали бы большей питательной ценностью.

 

«Нынешнее открытие ускорит поиск нужных разновидностей пшеницы и поможет нам накормить растущее мировое сообщество», — подводит итог министр университетов и науки Великобритании Дэвид Уиллетс (David Willetts).

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     пшеница      хлеб      продовольствие      растения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.