Генетические ресурсы требуют не только защиты, но и применения
02 November 2010, 10:46

Генетическое биоразнообразие культур, которые мы выращиваем и употребляем в пищу, а также их «диких родственников» можно утратить безвозвратно, ставя под угрозу продовольственную безопасность в будущем, если только не будут предприняты специальные меры не только по его защите, но и по его использованию.    Это одно из ключевых посланий доклада ФАО «О состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства», опубликованного сегодня.

Доклад, содержащий 350 страниц,  охватывает все темы от банков генов до влияния изменения климата на разнообразие сельскохозяйственных культур и исследует меры, предпринимаемые для защиты биоразнообразия.

«Мы очень обеспокоены не только потому, что происходит ухудшение качества пищи и сужение разнообразия рациона питания», — заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

«Потеря биоразнообразия также будет иметь серьезные последствия на способность человечества накормить себя в будущем, все 9 миллионов, именно такое количество людей будет населять нашу планету в 2050 г.,  и в наибольшей степени пострадают самые бедные. Изменение климата и растущая продовольственная необеспеченность являются главными проблемами для мирового сельского хозяйства, проблемами, которые не могут быть решены без сбора, хранения и устойчивого использования генетических ресурсов растений».

Изменение климата

Так как изменение климата приводит к природным катаклизмам во многих уголках мира, особенно в развивающихся странах, генетическая информация, содержащаяся в отдельных видах растений,  является жизненно важной для выведения сельхозкультур, устойчивых к жаре, засухе, засоленности почв, насекомым-вредителям, заболеваниям, а также для выведения быстрорастущих культур с высокой урожайностью.

«Основной задачей сейчас является повышение устойчивого использования растительного биоразнообразия , — сказал Диуф. — В мире насчитываются сотни тысяч диких видов сельхозкультур, зерновых, фруктов и клубней, содержащих генетические тайны, которые еще надо собрать, изучить и задокументировать, так как они содержат генетическую информацию, позволяющую им противостоять жаре, засухам, наводнениям, засоленности почв».

Пятьдесят процентов общего повышения урожайности в последние годы произошло за счет выведения новых семян растений.  Ирригация и удобрения могут записать на свой счет другие 50%. Недавний положительный пример — быстро набирающий ход проект Новый рис для Африки (NERICA), который трансформировал экономики в нескольких частях Африки.

На полях

Предстоит сделать еще  больше, особенно на уровне фермеров, чтобы они смогли сохранить и использовать биологическое разнообразие.

Прошло 12 лет с выхода первого доклада «О состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства»,  и с тех пор произошло много изменений.

Уровень голода в одних странах снизился, в других, наоборот,  увеличился. Цены на топливо и продовольствие значительно возросли. Глобализация усилилась и углубилась, а дешевый продовольственный импорт в некоторых странах угрожает богатству местного биоразнообразия.

По оценкам ФАО, 75% разнообразия сельхозкультур было потеряно в период с 1900 по 2000 гг.

Спасение диких видов

В новом исследовании подчеркивается, что к 2055 г. от 16 до 22% диких видов таких важных продовольственных урожаев, как орехи, картофель и бобы исчезнут вследствие изменения климата.

Банки генов растут

На позитивной ноте в докладе говорится, что за прошедшие  12 лет  произошло повышение осведомленности о важности защиты и использования генетического биоразнообразия в сельском хозяйстве.

Банки генов увеличились в размерах и в количестве. В настоящее время насчитывается примерно 1, 750 генных банков по всему миру, и 130 из них содержат более 10000 видов каждый. А в 2008 г. в Норвегии открылся the Svalbald Global Seed Vault.

В целом из 7,4 млн экземпляров, сохраненных во всем мире, в национальных государственных генбанках содержится 6.6 млн, 45% из которых находятся в семи странах, в 1996 г. такое же количество находилось в 12 странах.

Такая возросшая концентрация собранного и сохраненного биологического разнообразия в нескольких странах и исследовательских центрах подчеркивает необходимость механизмов, гарантирующих быстрый доступ, таких как Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО. Соглашение, ратифицированное 125 странами, предусматривает схему компенсаций бедным фермерам за сохранение различных генетических видов растений.

Пренебрежение инвестициями

Снижение инвестиций в сельское хозяйство  с 1980 г. неизбежно привело к недостатку  квалифицированных ученых в области аграрного производства, включая селекционеров, особенно в развивающихся странах, так как молодежь из-за недостатка стимулов обращает свой взор на сферы деятельности, приносящие более быстрые доходы, говорится в докладе.

Огромный прогресс был достигнут в биологии и информационных технологиях за последние 12 лет, преимущества которого необходимо использовать шире для улучшения применения биоразнообразия в сельском хозяйстве и как конечной цели улучшения продовольственной безопасности.

В развитых странах  сектор семян является достаточно прибыльным для активного интереса со стороны бизнеса. К сожалению, в развивающихся странах дело обстоит иначе. Там публичные предприятия борются за то, чтобы обеспечить квалифицированными семенами всех фермеров и доступ к новым сортам.

Более широкое применение генетических ресурсов  в сельском хозяйстве будет стимулировать  сохранение биоразнообразия.  Однако необходимы адекватные механизмы обеспечения фермеров новыми сортами  как посредством государства, так и других участников рынка.

ООН объявила 2010 год годом Международного биологического разнообразия.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.