ФАО. Слишком большой акцент на ГМО
02 March 2010, 17:24

Современные и традиционные биотехнологии должны помогать бедным фермерам в развивающихся странах, а не только богатым фермерам в развитых странах, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). «Современные и традиционные биотехнологии обеспечивают сельскохозяйственный сектор, включая рыбное и лесное хозяйство, эффективными инструментами», — сказал Модибо Траоре, помощник генерального директора ФАО, выступая на Международной технической конференции ФАО по сельскохозяйственным биотехнологиям в развивающихся странах в Гвадалахаре, Мексике.
«Однако биотехнологии пока не оказывают значительного влияния на жизни людей в большинстве развивающихся стран, — заявил М.Траоре. — В настоящее время не хватает подходящих технологий, стратегий, технических мощностей и требуемой инфраструктуры для их развития, а также точной оценки и ресурсов для их распределения в большинстве развивающихся стран».
На конференции в Гвадалахаре будет изучен предыдущий опыт удачного и неудачного применения биотехнологий в разных продовольственных и сельскохозяйственных секторах в развивающихся странах. Конференция не будет фокусироваться на генетически модифицированных организмах (ГМО).
Согласно оценкам ФАО, биотехнологические инновации могут существенно помочь удвоить производство продовольствия к 2050 году и разрешить неопределенности, связанные с изменением климата. «За прошедшие несколько десятилетий индустрия биотехнологий сделала гигантский шаг вперед и генерировала массу инноваций, особенно в области фармацевтики, а некоторые из них — в области сельского хозяйства», — сказал М.Траоре.
Примерами успешного применения биотехнологий в сельском хозяйстве являются особенно удачные рисовые гибриды в Африке, которые привели к удвоению урожаев риса, использование искусственного осеменения для увеличения удоев молока в Бангладеш и использование методов, основанных на ДНК, для выявления заболеваний креветок в Индии.
Однако большинство биотехнологий не может быть использовано в полной мере, так как зачастую акцент делается исключительно на генетически модифицированные организмы, которые отодвигают на задний план другие биотехнологии и их потенциальный вклад в сельское хозяйство.
ФАО призвала к новому подходу к исследовательским разработкам в области сельского хозяйства, который бы стимулировал более широкое и разумное использование сельскохозяйственного разнообразия, чтобы обеспечить развитие и улучшить продовольственную безопасность.
«Новые технологии должны стать более эффективными также с помощью улучшенного управления средствами производства и биоразнообразием. Это потребует более активного вовлечения фермеров, институтов и местных сообществ, равно как и стратегий, институциональной поддержки и инвестиций в человеческий и физический капитал и построение национальных мощностей. ФАО сосредоточилась на поддержке мелких фермеров, чтобы постоянно увеличивать сельскохозяйственное производство, улучшить доступ к рынкам и жизненные условия», — сказал М.Траоре.
Международное сообщество должно играть ключевую роль в поддержке развивающихся стран путем стимулирования партнерских отношений, обеспечения плана международного сотрудничества, а также финансирования разработок и внедрения необходимых биотехнологий.

Теги     ГМО      ФАО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
IFA наделила ТОАЗ статусом лидера
АО «Тольяттиазот» вошло в число отраслевых компаний-чемпионов с высоким уровнем развития практик управления экологическими и социальными вопросами. Высокий статус Industry Stewardship Champions (ISC) получен в рамках глобального проекта Международной ассоциации производителей удобрений (IFA).
Итоги года в агростраховании Пензенской области
В последние годы в связи с регулярным воздействием ряда негативных факторов риски для аграрного сектора значительно возросли. В сложившейся ситуации государственная поддержка страхования рисков аграрного производства является важнейшим финансовым инструментом, который позволяет компенсировать убытки сельскохозяйственных товаропроизводителей.