Экспорт пшеницы из ЕС снизился на 11%
10 January 2024, 19:50

Экспорт мягкой пшеницы из Европейского Союза снизился на 11% до 15,84 млн тонн с начала сезона 2023/24 в июле по сравнению с годом ранее, сообщает Reuters со ссылкой на данные Европейской комиссии.

Данные Комиссии по состоянию на 7 января показали, что Румыния по-прежнему остается крупнейшим экспортером мягкой пшеницы в ЕС в 2023-2024 годах с отгруженным 4,07 млн тонн, за ней следуют Франция с 3,36 миллиона, Польша с 2,34 миллиона, Болгария с 1,67 миллиона и Литва с 1,49 миллиона.

Экспорт пшеницы из ЕС в этом сезоне сдерживается сильной конкуренцией со стороны России, в том числе в Алжире, хотя разрыв по сравнению с прошлым сезоном за последние недели сократился, отчасти благодаря поставкам из Франции в Китай.

По данным Комиссии, в пятерку крупнейших направлений экспорта мягкой пшеницы из ЕС в 2023-2024 годах входили Марокко (2,24 миллиона тонн), Нигерия (1,54 миллиона), Алжир (1,37 миллиона), Египет (1,28 миллиона) и Южная Африка ( 796282).

Экспорт ячменя из ЕС составил 3,17 млн тонн, что на 3% больше, чем в 2022-2023 годах, а импорт кукурузы в ЕС составил 9,03 млн тонн, что на 43% меньше, чем годом ранее. Что касается импорта кукурузы, Испания оставалась крупнейшим покупателем ЕС в 2023-2024 годах с 3,95 миллиона тонн.

В румынском порту зафиксирован рекордный экспорт зерна

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      экспорт      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Акции падают, поскольку ожидания трейдеров касательно снижения ставки ослабли
Европейские акции и американские фьючерсы упали после того, как Джером Пауэлл заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) не спешит снижать процентные ставки.
Доля отечественных семян в посевной кампании 2024 года в Ростовской области
Согласно информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, в регионе с каждым годом увеличивается доля площадей, засеваемых семенами отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур.