Эксперты обсудили, как спасти урожай на севере Кубани
13 November 2012, 09:30

Комиссия во главе с ученым из Кубанского государственного аграрного университета обследовала поля на севере края. Из-за осенней засухи озимые в Ейском и Щербиновском районах не взошли.

 

В общем по краю 300 тысяч гектаров земли остались без всходов. Это грозит потерей урожая и огромными убытками. Как спасти посевы, решали специалисты от науки и аграрии. Но, как отметили ученые, паниковать рано. Такие природные катаклизмы в зоне рискованного земледелия случались и раньше.

 

«Ну опыт показывает, в различных районах, в том числе и в Ейском районе, что даже если получим мы всходы где-то в феврале, то можно будет получить неплохой урожай озимых. То есть в панику впадать не надо», — рассказал профессор Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов.

 

Сейчас поля обрабатывают так называемыми ретардантами, препаратами, замедляющими рост растений. На них потратили огромные деньги. Такие спасательные работы озимых аграрии проводят впервые. При этом ученые подчеркивают, что, несмотря на изменение климата, сроки сева менять не нужно. Агрономам достаточно отслеживать ситуацию и вовремя корректировать рост растений.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     погодные условия      спасение      урожай      гибель      Кубань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Армии вредителей сельхозкультур и глобальному потеплению люди противопоставят климатически-умный АПК
Распространенность вредителей сельскохозяйственных культур, таких как насекомые и клещи, растет во всем мире из-за изменений климата, что создает угрозу продовольственной безопасности. Свой вклад вносит и глобальная торговля, регулярно доставляя вредителей на новые территории, где у них нет естественных врагов.
Руденко: РФ видит возможность для запуска транзитного маршрута через Пакистан
Россия видит перспективы для запуска транзитного коридора через территорию Пакистана для транспортировки грузов. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко на приеме в Москве по случаю Национального дня Пакистана.