ЕАЭС продлит на год механизм экспорта сельхозпродукции
03 June 2024, 16:42

Страны ЕАЭС планируют продлить на год действующий механизм экспорта сельхозпродукции, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«На ежегодной основе уже формируются индикативные балансы по важнейшим товарам – пшенице и меслину, ячменю, кукурузе, семенам подсолнечника, сахару и подсолнечному маслу. Согласование таких показателей поможет, помимо прочего, координировать экспорт этой группы продукции из Союза на внешние рынки. Планируем продлить действующий механизм еще на год», — сказал он на пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза».

Мишустин добавил, что вопрос будет обсуждаться на заседании межправсовета ЕАЭС. Он выразил уверенность в том, что «балансы должны составляться по всем критически значимым товарам, а их подготовку необходимо синхронизировать, причем с учетом среднесрочных и долгосрочных планов каждой страны «пятерки» по наращиванию производства в АПК».

«Во многом наши экспортные позиции схожи. И переход к общей политике в этой сфере позволит действовать вместе для увеличения прибыли всех участников, а не конкурировать между собой», — сказал он.

Задача обеспечения продовольственной безопасности имеет ключевое значение для России и всех государств ЕАЭС, добавил Мишустин.

Глава правительства отметил, что это требует развития десятка смежных направлений, в том числе производства собственной сельхозтехники и удобрений, пищевой, перерабатывающей и химической промышленности.

«Необходимо также выстроить надёжную логистику. Наладить устойчивые торговые связи и цепочки поставок топлива, удобрений, зерна и других продовольственных товаров. Продолжить стимулирование научных исследований и разработок», — сказал он.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 3 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.