Челябинская область. Ни одно хозяйство не страховало посевы
03 March 2010, 13:47

Господдержка системы страхования посевов фактически не работает. В 2009 году финансовая защита могла спасти челябинские хозяйства от колоссальных потерь, вызванных летней засухой. Однако ни одно агропредприятие не воспользовалось этим страховым инструментом по объективным причинам, сообщает «УралИнформБюро».
По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в прошлом году в бюджете региона было заложено 4 млн рублей на субсидирование страховых затрат аграриев. Еще 7,3 млн  готова была выделить федеральная казна. Однако ни одно хозяйство не стало страховать посевы. В результате ущерб, нанесенный небывалым жарким летом 2009 года, составил порядка 3 млрд  рублей. На полях сгорело 600 тыс. тонн зерна, было собрано только 50% от планируемого объема кормов. В итоге, на заготовку кормов из областного бюджета сверх плана пришлось выделять 320 млн рублей.
Аграрии отказываются страховать посевы по нескольким причинам. Из-за постоянного повышения энерготарифов и цен на прочие материально-технические ресурсы у селян просто нет свободных оборотных средств. При этом взять кредит для страхового взноса аграриям крайне сложно из-за ужесточения на протяжении последнего года условий отбора заемщиков и выдачи кредитов. Останавливает селян и недоверие к страховым компаниям. Как правило, оно связано с тем, что страховщики всеми способами стараются избежать выплат при наступлении страхового случая. Классический пример: одному из предпринимателей было отказано в выплатах из-за отсутствия вблизи его хозяйства метеорологической станции.
В 2010 году на субсидирование страховых взносов бюджет Челябинской области выделит 4 млн рублей, федеральный — 6,03 млн. Однако в региональном минсельхозе считают, что массового страхования по-прежнему ждать не стоит: рентабельность большинства предприятий АПК по-прежнему низкая, аграрии ожидают роста тарифов, ситуация в банковской сфере не стабилизировалась.
Застраховать сельхозпроизводители могут однолетние посевы до окончания их сева и многолетние — до начала их цветения. Документы на получение субсидий аграрии должны предоставить в областной минсельхоз до 1 июля для яровых культур и до 1 октября — для озимых. Федеральный и областной бюджет софинансируют не более 50% от страхового взноса.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 5 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Пошлина на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) из РФ с 7 ноября будет повышена до 2 тыс. 517 рублей против действующей сейчас ставки в размере 2 тыс. 272,9 рубля за тонну, говорится в материалах Минсельхоза РФ.
Обзор товарных рынков на 5 ноября 2024
Соевые бобы немного повышались в понедельник. Фьючерсы на соевую муку снижались на $4,70 за тонну в первом месяце. Фьючерсы на соевое масло снова упали на 79 пунктов.