Белоруссия. Дожди негативно сказываются на будущем урожае
27 May 2010, 10:22

Затянувшиеся дожди и, как следствие, переувлажненность почвы пагубно влияют на состояние посевов озимых и яровых зерновых, отмечает ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко, передает БЕЛТА.
Большая часть посевов озимых зерновых еще осенью была подтоплена, поэтому корневая система у таких растений сформировалась недостаточно мощной, и зимой они не получили необходимой закалки. Часть посевов погибла, а часть осталась изреженной. В целом в Беларуси насчитывается около 480 тыс. га изреженных посевов. Для сравнения: в прежние годы изреженность составляла всего 70-100 тыс. га.
Избыточная весенняя влага и частые дожди способствуют развитию различных болезней, в том числе корневых гнилей, мучнистой росы. Против листовых болезней единственным спасением может служить обработка фунгицидами. Но интенсивные дожди помешали провести своевременную обработку. Корневых гнилей будет больше всего там, где зерновые были посеяны по зерновым или по многолетним злаковым травам. Естественно, аграрии старались больше обработать именно такие посевы. В отношении изреженных посевов была надежда, что в связи невысокой температурой воздуха в мае они поправятся, весеннее кущение произойдет более интенсивно, и количество продуктивных побегов увеличится. Но боковые побеги из-за дефицита кислорода в корневой системе отстали в росте от главного стебля и поэтому уже не дадут колоса. Ожидать продуктивности от таких стеблестоев уже не приходится.
Кроме того, переувлажненность почвы значительно повышает вероятность полегания посевов озимых. Чтобы это предотвратить, сейчас необходимо на больших площадях посевов применять специальные препараты, предотвращающие полегание. Пагубно влияет переувлажнение почвы и на состояние яровых зерновых культур. Корни этих растений тоже оказались на поверхности. И если в июне-июле выпадет мало осадков, а это вполне возможно, то такая корневая система не сможет поставлять необходимое питание для формирования высокой урожайности.
В настоящее время в хозяйствах принимаются меры по минимизации негативных последствий переувлажнения почвы. На всей запланированной площади проведена вторая подкормка азотными удобрениями (это поможет сформировать нужное содержание клейковины в зерновых). По мере возможности проводится обработка фунгицидами и быстродействующими химическими реактивами, которые способны бороться с сорняками и вредителями даже в дождливую погоду.
Хороших посевов насчитывается около 700 тыс. га. Хотя они находятся в угнетенном состоянии, но в целом могут дать неплохой урожай. Такой прогноз ученый делает на основании того, что плотность продуктивного стеблестоя на 1 кв. м достигает 400-450 колосьев. Это, в частности, отмечается на посевах озимых — пшеницы, ржи и тритикале — в южных регионах республики. В центральной зоне произошло только выколашивание озимой ржи, но и здесь колос сформировался неплохой.
О видах на хороший урожай зерна говорит и то, что у пшеницы в настоящее время сформировалось 16-17 колосьев, у озимой ржи — 30-32, у озимой тритикале — 26-29. На таких посевах достаточно легко сформировать урожайность в пределах плановых заданий — если налив зерна будет нормальным, то можно ожидать на таких полях в среднем по 40-50 ц/га. Все это вселяет надежду, что, несмотря на капризы погоды, сельчане могут в текущем году рассчитывать на урожай.


Теги     урожай      Белоруссия      озимые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Рекордный урожай подсолнечника собрали в ВКО (Видео)
На востоке Казахстана в этом году собрали рекордный урожай подсолнечника. В среднем с каждого гектара в области крестьяне получили по 19 центнеров. А некоторые и вовсе по 27 центнеров. В итоге с полей убрано больше 400 тысяч тонн семян.
Производство зерна в ЕС восстановится в 2025 году
В своем первом прогнозе урожая зерновых в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL ожидает увеличения производства на 7% по сравнению с предыдущим годом.