Азиатский рынок пшеницы ждут изменения на фоне неопределенных торговых потоков и нестабильной погоды
10 January 2020, 00:05

  • Экспортные пошлины в Аргентине создают неопределенность
  • Ожидается повышение цен в Черноморском регионе
  • Причерноморье, ЕС и США будут конкурировать в Азии во втором квартале 2020 г.

Аргентина стала новым конкурентом Австралии и Черноморского региона на азиатском рынке пшеницы в 2019 году, но эта тенденция может быть прервана в 2020 году после того, как новое правительство южноамериканской страны повысит экспортные пошлины на зерно, в том числе на пшеницу, что поставит под сомнение планы фермеров по посевам, а также будущее производство и экспорт.

Но, учитывая упадок австралийского производства из-за продолжительных засушливых условий, именно пшеница из Черноморского региона, США и Европейского союза расширит свое присутствие в низкосортном сегменте азиатского рынка пшеницы, считают источники S&P Global Platts.

На Азию приходится 30% экспорта пшеницы в мире, что делает ее неоспоримо важным рынком. Ожидается, что спрос на пшеницу в Азии в 2020 году превысит 310 млн. тонн, что обусловлено ростом доходов на душу населения и повышением доли молодого населения, которое предпочитает западные продукты традиционным продуктам на основе риса, по словам Оскара Тьякре, старшего аналитика по Азии в Rabobank.

Азия также является рынком, где неэластичность спроса постоянно подвергается испытанию, поскольку конечные покупатели пытаются найти баланс между качеством и стоимостью. Например, покупатели в Юго-Восточной Азии, которые традиционно покупали пшеницу из Австралии, в прошлом году обратили внимание на дешевую пшеницу из Черноморского региона и Аргентины.

Азиатские покупатели покрыли большую часть своего спроса в первом квартале поставками из Аргентины, но в связи с ожиданиями небольшого сокращения урожая из-за засушливых погодных условий и увеличения экспортной пошлины до 15%, вполне вероятно, что экспорт сократится с конца апреля.

Аргентина выдала лицензии на экспорт более 10 млн. тонн пшеницы на 2019-20 г. при экспортных излишках в 11–12 млн. тонн, причем более 90% приходится на поставки в период с декабря по март, сообщили источники S&P Global Platts.

Поскольку фермеры продали 80% урожая, а поставщики получили экспортные лицензии до объявления о пошлинах, ожидается, что влияние повышения пошлин на продажи CFR будет минимальным для оставшейся части сезона, считают источники.

Воздействие пошлин, однако, вероятно, повлияет на урожай следующего сезона, так как фермеры будут вкладывать меньше средств в культуры, относительно дорогие для выращивания, такие как пшеница и кукуруза.

«После завершения аргентинской кампании по пшенице, мы будем торговать остаточным предложением пшеницы в США / ЕС / Причерноморье», — сказал один из трейдеров.

Австралия, традиционно доминирующий экспортер в Азии, теряет свою рыночную долю в регионе из-за низкой ценовой конкурентоспособности вследствие трех лет засухи подряд.

По данным S&P Global Platts, цены на пшеницу Australian Premium White (APW) выросли на 14% по сравнению с 10 мая, минимумом 2019 года, равным 227 долл. США / т FOB Kwinana, до 259 долл. США / т FOB Kwinana по состоянию на 26 декабря. Недавний скачок цен был связан с отсутствием продаж фермерами в сочетании с приверженностью форвардным продажам.

План поставок показывает около 20% от ожидаемого экспортного объема в 7-8 млн. тонн в сезоне 2019-20 (октябрь-сентябрь), или чуть более 1,5 млн. тонн уже взятых обязательств по поставкам пшеницы в период с ноября по январь, при этом на декабрь приходится 917 000 тонн, сообщают источники.

«Как правило, на декабрь приходится 750 000 тонн. Так что это большой объем для декабря, учитывая, насколько плох урожай», — отмечает сингапурский трейдер.

В то время как в прошлом сезоне Западная Австралия произвела высокий урожай, этот сезон выглядит мрачным для крупнейшего экспортного региона страны, так как третий год засухи подряд сократил оценку производства пшеницы на 41% до 6 млн. тонн.

Положительная динамика наблюдается в Южной Австралии и Виктории, где урожай почти удвоился до 7,1 млн. тонн в этом сезоне, что дает этим двум регионам хорошие возможности для удовлетворения внутреннего спроса на восточном побережье, поскольку ситуация в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе вновь выглядит тяжелой. Это означает, что покупатели на восточном побережье, регионе, который обычно производит пшеницу более высокого качества, могут продолжать импортировать из других стран, таких как Канада.

«Нам придется конкурировать с Южной Австралией и Викторией за спрос на восточном побережье, но они находятся в более выгодной позиции с точки зрения местоположения и цены», — сказал трейдер из Перта.

Тем не менее, в 2019-20 году ожидается производство пшеницы объемом всего в 15,85 млн. тонн, по сравнению с 17,25 млн. тонн в прошлом сезоне, согласно официальным данным.

По мнению источников Platts, внутренний спрос на уровне 9 миллионов тонн в сочетании с неэластичным спросом на австралийскую пшеницу в некоторых частях Юго-Восточной Азии и во всей Северо-Восточной Азии могут быть достаточными для сбыта урожая пшеницы 2019-20 года.

Кроме того, жаркая и сухая погода привела к повышению содержания протеина в урожае Западной Австралии, что сократило разницу в ценах между APW и Australian Standard White на 4 долл. / т до 2 долл. / т FOB Kwinana.

«В прошлом году мы поставили довольно много фуражной пшеницы на Филиппины. Но я не думаю, чтобы мы сможем и дальше конкурировать на этих уровнях цен», — сказал другой трейдер.

Черноморская пшеница: повышение цен и неопределенные торговые потоки

Менее крупный урожай пшеницы в Австралии и Аргентине приведет к тому, что азиатский рынок будет в основном полагаться на поставки из Причерноморья, США и ЕС для удовлетворения спроса. Но покупатели из стран Юго-Восточной Азии должны подготовиться к тому, чтобы платить больше за черноморскую пшеницу, поскольку цены в этом году будут высокими.

Украина, крупнейший поставщик черноморской пшеницы в Юго-Восточную Азию, поставила на сегодняшний день 71% от своего потенциала, или 13,8 млн. тонн, что на 45% больше, чем за тот же период в прошлом году, и цены на черноморскую пшеницу могут повыситься, поскольку предложение иссякнет к концу маркетингового года (июнь-май).

Между тем, резкий рост цен на российскую пшеницу с сентября может продолжиться во второй половине 2019-20 маркетингового сезона, при том, что многие факторы, повлиявшие на недавний рост, останутся в силе, а российский экспорт в этом сезоне пока значительно отстает от конкурентов в ЕС и Украине, оставляя больше потенциала для следующего года, возможно, по более высоким ценам.

Более того, нельзя исключать риск ограничения экспорта российской пшеницы в ближайшем будущем, в прямой или косвенной форме, поскольку Россия отдает приоритет продовольственной безопасности и потребностям внутреннего рынка.

 

Рекомендуем также:

Еженедельный прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 января 2019

Теги     рынок пшеницы      Причерномрье      Австралия      Азия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАО повысила прогноз производства пшеницы на 2024-2025 годы
ФАО повысила прогноз производства пшеницы на 2024-2025 гг до 791,4 миллиона тонн
Мьянма задумалась об обмене риса и масла на нефть и газ из России
Мьянма уже торгует по бартеру с Китаем и может перейти на этот принцип с Россией, допустил министр сельского хозяйства Чжо Све Лин.