Австралия может потеснить Россию со второго места в мире по экспорту пшеницы
11 January 2012, 11:50
Экспорт австралийской пшеницы идет по рекордному графику. В ноябре он возрос почти в два раза по сравнению с октябрем. Рост продолжился в декабре и, очевидно, в начале 2012 г. в связи с завершением уборки, сообщает СовЭкон.
По прогнозу Abares экспорт пшеницы из Австралии в 2011/12 достигнет 20,9 млн.т против 18,4 млн.т в прошлом сезоне и рекордных 19,2 млн.т 15-летней давности. Весьма вероятно, что это позволит Австралии по итогам сезона выйти на второе место в мире по экспорту пшеницы после США.
Рекордным объемам экспорта способствует исключительно высокий урожай пшеницы в Западной Австралии, являющейся ключевым экспортирующим штатом в стране, а также снижение цен на австралийскую пшеницу, вызванное ее относительно низким качеством в этом сезоне. Однако более низкие цены сделали австралийскую пшеницу более доступной для потребителей, прежде всего стран ЮВА, Персидского залива и Восточной Африки, где она активно теснит черноморское зерно.
_____________________________
О том, что нас ждет в новом году на рынке энергоресурсов, Вы можете узнать на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».
Программа Форума доступна в разделе «Бизнес-мероприятия».
Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.
_______________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|
Аргентинская засуха может стать самой худшей для урожаев за последние 70 лет.
Засушливая погода, которая вредит урожаям сои и кукурузы в Аргентине, может нанести еще больший вред сельхозкультура, чем засуха сезона 2008-09, которая считалась сильнейшей за последние 70 лет.
Текущие засушливые условия распространились на большую площадь, и начались в текущем сезоне раньше, чем прежняя засуха, сообщила Аргентинская Ассоциация региональных консорциумов для сельскохозяйственных экспериментов. А вот у специалистов Национального института сельскохозяйственных технологий другой, более оптимистичный прогноз относительно погоды. Хотя уровень осадков в декабре был ниже среднего, эта засуха ни в коем случае не может сравниться с той, что случилась в 2008 году. Посевы кукурузы и сои страдают из-за дефицита осадков в Аргентине и южных регионах Бразилии.
Основной причиной этого является погодное явление Ла-Нинья. В 2008-09 сезоне производство сои в Аргентине сократилось почти на треть, до 32 млн. тонн против 46,2 млн. тонн годом ранее. В текущем году фермеры могут собрать 53 млн. тонн. Фьючерсы на кукурузу для мартовской поставки на Чикагской Товарной Бирже СВОТ не изменились в цене и по-прежнему продаются по 6,435 доллара за бушель. Контракты на поставку сои в аналогичный период упали в цене на 1,3%, до 11,9375 доллара за бушель.
Ситуация складывается критически для кукурузы в отдельных районах Буэнос-Айреса из-за отсутствия осадков и резкого снижения уровня влажности в почве, сообщило МСХ страны в своем последнем отчете. Посев кукурузы завершен на 88%, в то время как соя посажена на 89% от запланированной площади. Уборка пшеницы к данному моменту выполнена на 91%.
Следует отметить, Аргентина входит в тройку мировых лидеров по экспорту кукурузы. Ситуация может слегка улучшиться в случае если в ближайшие несколько дней выпадут значительные осадки. Хотя вероятность этого минимальна. Для справки. Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии. Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность — 2,1-2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5-16,3 млн тонн. Экспорт — 4,3-11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9-5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3-1,5 млн тонн.
Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4-3,3 млн га. Урожайность 5,5-8,0 тонн/га. Производство 14,7-22,5 млн тонн из него экспорт 9,0-15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1-7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2-1,7 млн тонн. Импорт незначителен