Аномальная засуха может привести к продовольственному дефициту по всему миру (Видео)
17 June 2024, 11:23

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила его в 1994 году.

Почва и вода – важнейшие природные ресурсы, благодаря которым производится 95% всего продовольствия. Деградация земель оборачивается потерей её продуктивности. К сожалению, почва разрушается быстрее, чем образуется. На формирование одного сантиметра верхнего слоя земли уходят тысячи лет.

С приходом лета во многих стран мира опасаются за свои земли. Все потому, что засуха и опустынивание приобрели объемы критического масштаба. Порядка 40% всех земельных ресурсов в мире уже считаются деградировавшими. Это процесс, в результате которого ухудшается физическое, биологическое и химическое состояние почвы. Такая земля уже непригодна для земледелия и выпаса скота.

Лаура Боулинг, профессор гидрологии и водных ресурсов в университете Пердью: — Этот день отведён для того, чтобы поднять глобальную осведомленность о засухе, опустынивании и о том, как разные люди по всему миру могут решить эти экологические проблемы. Каждый год необходимо поднимать эту важную тему, потому что она становится критичнее.

Особо остро засуха ощутима в Мексике. По данным властей, она охватила 90% всей территории страны. В крупнейшем штате Чиуауа жители столкнулись с проблемой критической нехватки воды. Жара и отсутствие осадков истощили почти все водные резервуары. Муниципалитет Герреро ранее славился производством зерна, кормовых культур и яблок. А теперь его главное водохранилище заполнено лишь на 20%. Фермеры массово продают скот из-за недостатка водных ресурсов и пастбищ.

Исмаэль Катано, фермер: — Продолжительный сезон засухи влияет на экономику, экологию и даже на настроение людей. Многие фермеры уже избавились от своих коров из-за нехватки воды и еды. Животные очень слабы.

Непогода также привела к гибели рыбы в лагуне недалеко от города Анауак. По данным метеорологов, 40-градусная жара держится там неделями. В результате уровень воды в лагуне опустился до критически низкого уровня. Одновременно в водоеме значительно выросла концентрация загрязняющих веществ. Местные власти экстренно засыпают мертвую рыбу известью, опасаясь, что ее разложение под палящим солнцем может поставить под угрозу здоровье населения.

Саул Саусамеда, президент общины г. Анауака: — Мы не можем исправить тот факт, что гибнет много рыбы. Нам нужны дожди, чтобы снова наполнить лагуну водой. Однако сейчас нас больше всего беспокоит санитарная проблема.

В Афганистане засушливая погода стала одной из причин нашествия саранчи. Согласно научным исследованиям, жара способствует благоприятным условиям для размножения вредителей. В совокупности с чрезмерным выпасом скота эти факторы наносят серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Продовольственное агентство ООН предупреждает, «житница» Афганистана находится под угрозой. Чтобы помочь фермерам спасти урожай и бороться с нашествием марокканской саранчи, правительство Индии пожертвовало 40 тысяч литров инсектицидов. К настоящему времени власти обработали более 17 тысяч гектаров земель.

Ричард Тренчард, представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации в Афганистане: — Еще два дня назад здесь было поле, на котором хорошо росла пшеница. А теперь саранча и даже личинки пробрались сюда. Они просто уничтожили все, ничего не осталось. Это еда семьи, доход на ближайшие несколько месяцев, и все это просто исчезло.

Из-за засушливой погоды апельсиновый сок может стать дефицитом. В Бразилии неурожай цитрусов. В этом году ожидают худший сбор фруктов за почти четыре десятилетия. До сих пор страна являлась крупнейшим поставщиком концентрата в мире. Но экстремальные погодные условия могут изменить положение дел. Еще одна напасть – бактериальная инфекция, которую переносят насекомые. Апельсины окрашиваются в зеленый цвет и становятся горькими, а через несколько лет гибнет все дерево. Лекарства от этой болезни до сих пор нет, несмотря на инвестиции в исследования. Тем временем эксперты уже фиксируют рост цен на самый популярный сок в мире.

Оскар Симонетти, фермер: — Проблема последних двух лет в болезни и климате. Несмотря на то, что в Бразилии почти зима, температура воздуха все равно высокая. Днем стоит жара, а ночью показатели резко падают. Получается большая разница в 20 градусов, 10 утром и 30 днем. Растение не выдерживает такого перепада температур.

Решить проблему в каждом регионе пытаются по-разному. Одним из способов борьбы с засухой на сельскохозяйственных угодьях является повторное использование дренажных вод. Это когда избыток воды, который остается после полива, собирают в ближайший пруд или резервуар. Затем эту вод вновь используют для орошения полей в жару в течение года.

В Китае предлагают селекционировать растения как способ борьбы с климатическими изменениями. Ученые считают, что благодаря созданию более устойчивых к засухе сортов растений можно повысить урожайность земель.

Россия теряет традиционных импортёров зерна и масличных культур

Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства

Хватит ли зерна в Крыму для обеспечения продовольственной безопасности

Источник: 24.kz

Теги     урожай      засуха      фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия вводит ограничения на запасы пшеницы
Индия ввела ограничения на запасы пшеницы, которые могут хранить трейдеры, и может отменить или снизить налог на импорт зерна, чтобы поддерживать низкие цены, сообщил журналистам высокопоставленный правительственный чиновник.
В Приморье затопило почти 25 тысяч гектаров сельхозугодий
Почти 25 тысяч гектаров сельхозугодий затоплены в Приморье в результате прохождения дождевого паводка, пострадали отсеянные ранние зерновые, соя и кукуруза, сообщает краевое правительство.