Алжир импортирует более 9 миллионов тонн пшеницы
28 March 2025, 18:36

Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, при прогнозируемом сохранении производства в 2025-26 маркетинговом году Алжиру придется импортировать более 9 миллионов тонн пшеницы для удовлетворения внутреннего спроса.

ФАС прогнозирует импорт пшеницы на уровне 9,2 млн тонн в маркетинговом году, начинающемся в июле 2025 года, и считает, что уровень импорта в сезоне 2024-25 годов будет таким же, исходя из прогнозируемого аналогичного урожая.

«Россия остается ведущим поставщиком пшеницы в Алжир, а Украина стала еще одним ключевым источником зерна, при этом объемы экспорта пшеницы из Франции резко сократились в текущем маркетинговом году», — говорится в сообщении ФАС.

Пшеница и ячмень являются основными культурами, выращиваемыми в Алжире, причем наибольшая доля приходится на твердые сорта пшеницы. За последнее десятилетие твердая пшеница занимала около 45% посевных площадей, ячмень — чуть более 33%, а хлебная пшеница — около 15%, отмечает ФАС.

Ожидается, что в 2025-26 годах производство пшеницы и ячменя останется стабильным: урожай пшеницы составит 3 млн тонн, а ячменя — 1,2 млн тонн, что не изменится по сравнению с предыдущим маркетинговым годом.

Алжир остается крупным потребителем зерновых и занимает второе место в мире по потреблению хлеба на душу населения — 110 кг в год. Хлеб, являющийся основным продуктом питания, в значительной степени субсидируется государством, и ФАС ожидает, что его потребление будет медленно расти вместе с тенденцией роста населения североафриканской страны с населением чуть более 46 миллионов человек.

По данным правительства Алжира, по состоянию на 2022 год мукомольный сектор насчитывал около 432 мельниц, хотя, по оценкам частного сектора, не все мельницы работают, сообщает ФАС. Никаких новых соглашений или расширений не было заключено. В связи с этими факторами прогнозируется, что потребление пшеницы останется относительно стабильным на уровне 11,9 млн тонн в 2025-26 годах и 11,7 млн тонн в 2024-25 годах.

Ячмень в основном потребляется как зерно в кормах для овец, крупного рогатого скота и верблюдов, а также в небольших количествах в качестве зеленого корма. Незначительные объемы используются для приготовления традиционных продуктов питания, таких как кускус и хлеб. Общий объем потребления в 2025-26 годах составит 1,8 млн тонн, что на 50 000 тонн больше, чем в предыдущем году. Для удовлетворения внутренних потребностей Алжир, как ожидается, будет импортировать 700 000 тонн, что соответствует уровню 2024-25 годов.

В последние годы импорт кукурузы в Алжир стал вторым по значимости сельскохозяйственным товаром после пшеницы. В ближайшие годы птицеводческая отрасль Алжира продолжит укреплять импорт кукурузы и соевых бобов, сообщает ФАС.

Импорт кукурузы сохранится на уровне от 4 до 5 млн тонн в год, отмечает ФАС, в то время как рост производства масла из сои будет способствовать импорту соевых бобов в объеме от 1,4 до 1,6 млн тонн в год.

РФ в 2024 году заняла первое место в мире по экспорту пшеницы

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      Алжир      ФАС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алжир импортирует более 9 миллионов тонн пшеницы
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, при прогнозируемом сохранении производства в 2025-26 маркетинговом году Алжиру придется импортировать более 9 миллионов тонн пшеницы для удовлетворения внутреннего спроса.
«Деметра-Холдинг» введет пункт перевалки зерна в Новороссийске к 2026 г.
«Новороссийский зерновой терминал» завершит реализацию проекта «Авто1500» в четвертом квартале 2025 года.