Активный импорт кукурузы обеспечивает ЕС кормом после засухи
22 January 2019, 21:31

* ЕС на пути к тому, чтобы побить рекорд импорта кукурузы прошлого сезона

* Импорт обусловлен засухой 2018 года, крупным урожаем в Украине

* Поставки кукурузы превратили ЕС в нетто-импортера зерновых

* В следующем году импорт сократится, если урожай в ЕС восстановится

Импорт кукурузы в ЕС идет рекордными темпами, впервые за десятилетие блок превращается в нетто-импортера зерновых, поскольку животноводческая отрасль использует обильный урожай в Украине, чтобы восполнить недостаток корма после жаркого лета.

Спрос настолько высок, что Европейский союз в 2018/19 году с лихвой побьет рекордный объем прошлого сезона в 18 миллионов тонн, и укрепит статус крупнейшего в мире импортера кукурузы.

Тем не менее ожидается, что темпы импорта кукурузы в следующем сезоне снизятся, если принять во внимание текущие прогнозы увеличения производства зерновых в ЕС в этом году.

«Мы рассматриваем этот рекорд как нечто уникальное», — сказал Чарльз Клак, аналитик по сырьевым товарам Rabobank.

«В ЕС имеется нехватка кормов и более дорогая пшеница. Урожай кукурузы в Украине хорошо вписывается в ситуацию, чему способствуют низкие транспортные расходы».

Импорт кукурузы в ЕС в 2018/19 году на данный момент на 45 процентов превышает аналогичный показатель прошлого сезона, равный 13,4 миллиона тонн. В сочетании с замедлением экспорта пшеницы приток кукурузы впервые за десятилетие превратил ЕС в нетто-импортера зерновых.

Rabobank прогнозирует, что импорт за весь 2018/19 год достигнет 20 млн. тонн, Министерство сельского хозяйства США — 21 млн., а французское Strategie Grains — 21,7 млн. тонн.

Европейская комиссия, которая дала более высокую оценку собственного урожая ЕС, ожидает не такое большое увеличение импорта, но все же прогнозирует новый рекорд в 18,5 млн. тонн.

Украина поставила на данный момент более половины импорта кукурузы в ЕС в 2018/19 году, что более чем вдвое превысило объем, поставленный ей в прошлом сезоне.

Импорт из Украины, а также из Румынии и Болгарии, членов ЕС, менее затронутых засухой, также будет расти во Франции, крупнейшем производителе кукурузы в ЕС.

Сельскохозяйственное агентство FranceAgriMer прогнозирует, что импорт кукурузы вырастет на треть в этом сезоне до 800 000 тонн.

По словам трейдеров, низкий уровень воды в реках увеличил стоимость поставок французского урожая внутри страны и в Северной Европе, что повысило конкурентоспособность поставок из Восточной Европы.

В Германии наблюдается рост импорта кукурузы, который компенсирует дефицит сена и является более дешевой альтернативой пшенице.

«Животных нужно кормить, и импорт кормового зерна, включая кукурузу, с сентября вырос. Я думаю, что импорт будет продолжаться до сбора урожая летом 2019 года», — говорит немецкий трейдер.

«Импорт кукурузы в Германию составил от 100 000 до 200 000 тонн в месяц против 20 000–50 000 тонн после более нормальных урожаев».

В Великобритании, согласно данным Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, потребление кукурузы в кормах для животных выросло с июля по ноябрь на 53,3 процента по сравнению с годом ранее до рекордных 209,5 тысяч тонн.

«Рекордное использование кукурузы в рационах отражает нехватку зерна в Великобритании в этом сезоне и потребность в импортной кукурузе», — отметил аналитик AHDB Дэниел Руни.

 

Рекомендуем также:

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 21.01.2019

Теги     ЕС      прогноз      рекорд      импорт кукурузы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.