Жара в России — «сигнал» для всех стран мира
29 July 2010, 09:30

Рекордная жара повергла российское сельское хозяйство в катастрофическое положение. В значительной части страны свирепствует засуха, и даже на севере РФ погода нынешним летом напоминала, скорее, Африку. Фермеры в панике — сельскохозяйственные посевы гибнут, озера иссыхают. Египет, один из крупнейших импортеров российской пшеницы, с тревогой следит за происходящим. Российская засуха может негативно отразится на социально-экономической ситуации этой арабской страны, отмечает «IzRus».
«То, что происходит сейчас в России является предостережением для всех стран мира», — считает директор по спецпроектам CINADCO  (подразделения Центра международного сотрудничества и помощи МАШАВ МИД Израиля) Даниэль Вернер — один из ведущих специалистов, курирующих связи с другими странами в сфере сельского хозяйства.
Израиль обладает богатым опытом развития сельского хозяйства в условиях засухи. Как отметил Д.Вернер, особую важность при этом имеет экономия водных ресурсов. «Мы являемся новаторами во всем, что касается сбережения и очистки воды. После очистки, мы используем ее вновь, смешиваем с компостом, регулируем количество минералов, которые необходимы растениям. Все это управляется компьютерами», — пояснил Д.Вернер.
Сам Даниэль Вернер — уроженец Аргентины, и на его родине положение не лучше, чем в России. «Пустыня наступает на Патагонию, нет осадков, — пояснил он. — Климат меняется во всем мире. Традиционное сельское хозяйство долго не протянет. То, что происходит сейчас в России является предостережением для всех стран мира».
«Климат меняется, а с ним меняется и сельское хозяйство, — отмечает Д.Вернер. — Мы должны больше думать об экологии». По его словам, без новых технологий многие страны окажутся «у разбитого корыта» — с загрязненными водными источниками, неподходящими для климатических изменений посевами, и с разорившимися фермерами.
Испытание жарой продолжается. Волна тепла, распространению которой по территории Русской равнины способствуют южные потоки, установившиеся во всей толще тропосферы, продолжает усиливаться. Максимальные показания термометров в большинстве областей превышают значения, когда-либо отмечавшиеся за всю историю метеонаблюдений. На юго-востоке Центрального округа, в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях температура повысилась до 38…41°. В Богучаре Воронежской области воздух прогрелся до 40,6°. Эти раскаленные воздушные массы достигли Рязанской, Тульской, Московской и Владимирской областей. Возрастающая неустойчивость атмосферы приведет к интенсивной конвекции, местами к образованию мощных облачных массивов. Местами будут отмечаться сухие грозы, а местами их будут сопровождать кратковременные ливни, град и шквалистый ветер.
Сегодня ситуация в атмосфере Европейской территории России (ЕТР) будет меняться. Атмосферный старожила – малоподвижный высокий антициклон – потеряет устойчивость и сместится к востоку. Под его контролем останется восточная половина Русской равнины. А северо-западные и западные области ЕТР перейдут под влияние передней части проявляющего активность центральноевропейского циклона. Взаимодействуя, эти разнохарактерные вихри усилят южный атмосферный поток и обусловят распространение самой интенсивной за все это время волны тепла в Заполярье. В Мурманской области температура превысит 30°, а в Карелии и Архангельской области достигнет 33…38°. Соответственно, в средней полосе ЕТР 40° жара станет повсеместным явлением. Ну а южанам ничего не остается, как окунуться в 40…45°.
29-30 июля атмосферный фронт, перемещающийся с запада на восток, кратковременно изменит ситуацию в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. 29 июля в западных областях, 30 июля  на большей части центральных областей пройдут ливневые дожди с грозами и порывами ветра 17-22 м/с, местами до 28 м/с, возможен град. Жара ослабеет на 5…8°. 31 июля кратковременные дожди пройдут местами. 1-2 августа  вероятность дождей невелика, дневная температура составит 27…32°. Несмотря на некоторое снижение, температура по-прежнему будет существенно выше нормы для этих дней. В Приволжском федеральном округе заметного ослабления жары не ожидается, как и осадков.

А вот Урал и Западная Сибирь находятся под опекой антициклона, с центром вблизи Екатеринбурга. Ночью в Кургане воздух остывал до +5,9°, в Омске до +7,5° градусов.Ветры северных направлений, дующие по восточной окраине антициклона, пробираются к югу Сибири, и гонят арктический воздух. И в ночь на четверг по Томской области и северу Новосибирской в предрассветные часы, воздух прихватит легкий заморозок до минус 1°. Но эти заморозки лишь на одну ночь.

Этот же антициклон расширяет сферу своего влияния на восток. И предстоящей ночью в Эвенкии при прояснениях воздух будет остывать до минус 3° градусов, в Туруханском районе до минус 2°. Слабые заморозки, до минус  1° градуса задержатся в этих районах до воскресенья.

По словам руководителя Климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в РФ Алексея Кокорина, аномальная жара может стать нормой к 2070 г.  По словам специалиста, «в средней полосе России жара достигает рекордных температур, а ее аномальность заключается в длительности». По данным ученых, самый длинный период аномальной жары в 3 недели был зафиксирован в России в 1936 г., а такого, чтобы жара держалась больше месяца, не было никогда.
По словам А.Кокорина, пока ученые «не могут сказать с точностью, когда и при каких условиях число подобных волн жары будет расти». Однако, согласно оценкам, сделанным после небывалой жары во Франции в 2003 г., когда погибли тысячи людей, аномальная жара может стать нормой к 2070 г., если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов парниковых газов. Однако подобные явления могут стать нормой и раньше, полагают специалисты из WWF.
Кроме того, в России отмечается рост разного рода опасных гидрометеорологических явлений, таких, например, как волны жары или холода, указывают специалисты. «Так, если сегодня в России наблюдается одно опасное гидрометеорологическое явление в день, то через 15 лет их может быть уже два», — считает А.Кокорин.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.