Зерно — пища для оптимизма?
12 August 2016, 11:32

Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений «Сингента».

В России, в том числе и в Новосибирской области, «Сингента» работает уже порядка 15 лет, за это время компания нарастила сеть партнеров среди сельских хозяйств в регионах области. Соответственно в регион к нам она приезжает также регулярно, 9 августа, например, «Сингента» провела рабочую встречу на базе ЗАО «Запрудихинское» в Краснозерском районе. По словам руководителя по коммуникациям компании «Сингента» Антона Пушкарева, с каждым годом подобного рода мероприятия, демонстрирующие необходимость использования качественных технологий в аграрном бизнесе, становятся все более популярными. Эта тенденция наблюдается не только в нашем регионе, а в целом по России. Эксперты полагают, что проявленный интерес получился, благодаря достаточно высокому уровню оптимизма, касающегося в целом развития сельскохозяйственной отрасли в России.

Для более подробного анализа сложившейся ситуации «Сингента» пригласила к работе ВЦИОМ, который, по результатам опроса российских сельхозпредприятий, подтвердил, что настрой аграриев в последние годы, действительно, изменился от пессимистичного к оптимистичному. По словам Антона Пушкарева, прошедшее исследование может служить барометром развития отрасли, а также ее ближайших перспектив. Результаты исследования, которые проводились, кстати, в основном среди компаний, занимающихся растениеводством, были представлены в мае. Самый главный их итог — общее мнение опрошенных о том, что прошлый, 2015-й год стал наиболее успешным для аграриев за последние десятилетия.

Впрочем, по мнению руководителя маркетинговых кампаний региона «Восток» компании «Сингента» Дмитрия Свиридова, этот год будет, наверняка, не хуже, а потому индекс довольных итогами работы собственного бизнеса должен вырасти. Свиридов также отметил несколько любопытных нюансов, которые показало исследование. Во-первых, сельхозпредприятия не снижают свои посевные площади. Более того, порядка 30 % опрошенных аграриев расширили посевные площади, а 67 % оставили все, как есть. Во-вторых, абсолютное большинство опрошенных считает, что должны повысить свою урожайность в ближайшее время. При этом есть четкое понимание, что эта цель — рост местной продукции — может быть достигнута за счет внедрения в отрасль современных технологий. Так, аграрии в отличие от большинства продолжают брать кредиты — порядка 71 % опрошенных компаний пользуются заемными средствами постоянно.

«Люди хотят развиваться. Уже традиционно аграрный бизнес активно кредитует Россельхозбанк и Сбербанк. Финансовые институты видят отдачу в сельском хозяйстве, которое уже не считают черной дырой. Наша компания также активно работает в данном направлении — кредитует товарным кредитом. В целом по стране в этом году «Сингента» выделила продукции под заем примерно на 20 миллиардов рублей», — отметил Свиридов.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, такой оптимистический настрой российских аграриев не является неожиданностью. По мнению эксперта, этому изменению способствовали несколько предпосылок. Во-первых, уровень государственных субсидий стабилен. Во-вторых, произошла девальвация рубля, которая сделала российские товары, в том числе и для зарубежного рынка, более доступными. В-третьих, в этом и прошлом году в России стояла хорошая погода, которая также помогла в урожайных рекордах, и, наконец, контрсанкции, конечно, они способствовали развитию сельхозрынка.

В любом случае, как отметил Дмитрий Свиридов, оптимизм среди участников рынка и желание развивать собственный бизнес дают уверенность в том, что сельхозотрасль в ближайшие годы будет активно развиваться и модернизироваться. В аграрный сектор, наконец, пришел бизнес, понимающий, как это направление сделать более эффективным.

Источник: ksonline.ru

Теги     Россия      сельское хозяйство      эксперты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина