Засуха – всего лишь прелюдия к глобальному продовольственному кризису
03 August 2012, 18:38
  4 комментария  

Вашингтон, Август 03 /Новый Регион/ – Долгая засуха в США привела к рекордным ценам на кукурузу и соевые в последние несколько недель и разговоры о новом мировом продовольственном кризисе теперь не утихают. Как пишет один из авторов блога Beyondbrics Эндрю Боумэн, предыдущий рост цен в 2008 и 2010-11 сильно ударил по развивающимся рынкам, рост цен на продовольствие спровоцировал массовые беспорядки в 30 странах мира и, возможно, стал катализатором арабской весны.

 

Этим летом цены на продовольствие из-за засухи снова стали расти, и особенно сильно на так называемый «белковый пакет» – мясо птицы и яйца. Связь понятна: рост цен на зерновые культуры и кукурузу провоцирует рост цен на корма, и миллионы птицеводов в Индии и на Ближнем Востоке вынуждены реагировать на такой рост издержек ростом отпускных цен на свою продукцию, пишет «Финмаркет».

Опасность дорожающей еды для мировой экономики заключается не только в росте социальной напряженности. Балансируя на грани рецессии, развивающиеся страны остро реагируют на любое ухудшение конъюнктуры на рынках, и рост продовольственных издержек может стать той самой последней каплей, которая добьет мировую экономику, опасаются авторы блога SoberLook.
Южные и центральные штаты США страдают от засухи уже шестую неделю. Засуха поразила более 60% посевных площадей страны. Прогноз неутешительный – в ближайшие 12 дней температуры не вернутся к норме.

 

Спекулянты считают, что заработали на засухе все, что могли: сельхозтовары потеряли 4% своей стоимости на прошлой неделе на мировых биржах.

Метеорологические службы США прогнозируют дождь в некоторых охваченных засухой регионах страны, но урожаю кукурузы, скорее всего, это уже не поможет.
На фоне роста цен на кормовые культуры из-за засухи в США производители значительной части кормовых сортов пшеницы – Россия, Украина и Казахстан – тоже снижают прогнозы на урожай.
Эти страны поставляют примерно четверть всей пшеницы на мировых рынках. Если прогнозы некоторых аналитиков оправдаются, и экспорт зерновых из этих стран будет ограничен, как в 2010 году, влияние этого решения на мировой рынок будут весьма значительным. Основные потребители российской пшеницы – страны Северной Африки и Ближнего Востока, а значит, там вырастут цены и на хлеб, и на корма для птицы и крупного рогатого скота.

«Белковый пакет» в этих странах будет, в этом случае, быстро расти в цене. Как и весной 2008, и весной 2011 годов.
Засуха началась и в Индии – осадки на 22% ниже нормы, страдают ключевые сельскохозяйственные регионы страны.
Средние цены на корма для домашней птицы выросли на 69% в годовом исчислении в июле по сравнению с 18% в июне из-за засухи и роста цен на мировых рынках.

 

Годовая инфляция в стране уже составляет почти 10%, из-за роста цен на корма и продукты экономисты Nomura прогнозируют двузначную инфляцию в этом году.
Попытка сменить состав кормов для птицы, например, за счет отказа от масличных культур и перехода на российскую или казахскую пшеницу не поможет: цены на них также значительно выросли с начала лета.
На юге России тоже засуха, а еще рост цен на продукты разгоняет рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, случившийся в начале июня.

 

С начала июля рост инфляции в России, по данным Росстата, составил 1,2%, с начала года – 4,4%.
Согласно опросу ФОМ 22 июля рассчитываемый социологами индекс «Рост цен» составит 91,5 – это самое высокое значение с начала 2011 года, когда рынки еще не пришли в себя после страшной засухи 2010.
33% опрошенных отметили рост цен на сахар, 46% – на мясо птицы, 24% – на хлеб и хлебобулочные изделия.
Засуха в основных сельскохозяйственных регионах Северного полушария пока оборачивается выгодой для Южного. В HSBC Global Research говорят, что пока от засухи сильно выиграли экспортеры зерна из Бразилии, Аргентины и Уругвая.
Бразилия увеличила соевые посадки в этом году и трейдеры теперь ожидают значительного урожая. В Бразилии также вырастили рекордный урожай кукурузы – почти 70 млн тонн. Некоторые крупные зерновые трейдеры из США уже начали организацию импорта бразильской кукурузы, поскольку она сейчас дешевле местной.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Очень сильно напоминает смесь 2008 и 2010 года.
    И погода, будь она неладна, и кризис. Как бы чего худого не вышло.
    Если запрет все-таки введут, колхозники обидятся не на шутку.

  2. «Неожиданность позволяет выйти за рамки устоявшихся суждений, предвзятости и предубеждения. Именно поэтому неожиданный успех создает благодатную почву для инновации. Именно такие инновационные возможности связаны с наименьшим риском, а их реализация требует меньше усилий. Тем не менее, неожиданный успех почти всегда игнорируется; более того, менеджмент активно стремится не допустить его. Одна из причин неприятия менеджерами неожиданного успеха — свойственная каждому из нас вера в то, что «нормальным» является запрограммированный успех, которого приходиться добиваться, прикладывая усилия. Вот почему в 1970 году одна из ведущих сталелитейных компаний США отвергла идею строительства небольших металлургических комбинатов. Руководство знало, что металлургические комбинаты компании быстро устаревают и на их модернизацию потребуются миллиардные вложения. Небольшой новый металлургический комбинат стал решением этой проблемы. Приобретенный почти случайно завод вскоре стал приносить прибыль. Представители молодого поколения менеджеров сталелитейной компании предложили направить средства, которые компания должна была выделить на модернизацию, на приобретение и строительство новых мини-заводов. Однако топ-менеджмент с негодованием отверг это предложение…. Через 30 лет самыми преуспевающими металлургическими компаниями оказались мини-заводы». Питер Друкер (1909-2005) «Бизнес и инновации»

  3. «Растущие сейчас цены на зерно и корма волнуют всех, но, я считаю, что волноваться нам надо за будущий год, потому что в интервенционном фонде страны всего 1,6 млн тонн зерна, из которых часть — с правом обратного выкупа», — заявил Юшин на конференции «Свиноводство-2014» в среду в Москве.

    По его словам, в таких условиях у государства не будет возможности повлиять на динамику цен. «Когда в государственных закромах было до 10 млн тонн зерна, это можно было делать», — сказал он, имея в виду товарные интервенции, когда государство продает зерно из госфонда для того, чтобы остановить рост цен на рынке.

    По его словам, государство может выйти на рынок с заявкой на закупку 5-6 млн тонн зерна, но уже по рыночным, а не по более низким интервенционным ценам. «Но куда тогда «улетят» цены на рынке?», — спросил он, добавив, что государство ничего не сделало для того, чтобы защитить себя.

    Юшин отметил, что ситуация на зерновом рынке осложняет еще и «не очень хорошее состояние озимых» под урожай будущего года.

    Из-за низкого предложения зерна со стороны производителей Минсельхоз РФ сократил с двух до одного количество торговых дней в неделю в рамках закупочных интервенций на рынке зерна. По данным Московской биржи, в среду закупки были минимальными с начала торгов (с 30 сентября) — 6,345 тыс. тонн на 32,4 млн рублей.

    По данным Минсельхоза РФ, средние цены на пшеницу 3-го класса в европейской части России на 20 ноября составили 8 923 рубля за тонну, повысившись за неделю на 7,9%. Пшеница 4-го класса подорожала на 7,1%, до 8 291 рубля, пшеница 5-го класса — на 5,6%, до 7 420 рублей. В азиатской части страны темпы роста цен были выше. Пшеница 3-го класса подорожала на 12,8%, до 8 750 рублей за тонну, пшеница 4-го класса — на 9%, до 7 969 рублей, пшеница 5-го класса — на 6,4%, до 7 491 рубля за тонну. SoyaNews Производители мяса выразили обеспокоенность низким запасом зерна в госфонде.

  4. Сейчас на российском рынке сложилась, для начала фьючерсной торговли зерновыми и масличными за рубли, благоприятная конъюнктура. У потребителей появились ресурсы, и есть потребность в страховом рыночном инструменте в ключевом для себестоимости сегменте затрат. Для растениеводов важен рыночный ориентир на весенний сев, по культурам помогающий прогнозировать спрос и цены. Да и глобальные трейдеры агросырья с увеличением объемов российского производства, заинтересованы в их стабильности и прогнозируемости, поскольку от этого зависит их финансовый результат.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.