За невыполнение плана у фермеров будут отбираться субсидии
10 March 2015, 09:08

Региональные минсельхозы предупреждают получателей субсидий: за невыполнение заданных показателей деньги придется возвращать. При этом фермеры рискуют потерять даже больше, чем изначально получили.

Ложка дёгтя

Печальную новость сообщили чиновники Минсельхозпрода Ростовской области в ходе предпосевного совещания с аграриями 5 марта.

«С текущего года за невыполнение субъектом показателей мы будем возвращать деньги федеральному бюджету с учетом учетной ставки, которую применит к нам Минфин России, – заявила начальник управления финансирования и контроля исполнения бюджета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Чиркова. – Т.е. если мы внесли средства на субсидирование краткосрочных кредитов, например, поставили перед аграриями показатели, и мы их не выполнили, то деньги федерального бюджета – а это миллиардные суммы – должны будем вернуть в федерацию.

Не столько, сколько взяли, а с процентами».

По информации федерального минсельхоза, этот новый аспект взаимоотношений регламентирует Постановление №1460 от 18 декабря 2012 года. Оно и раньше предусматривало жесткий мониторинг расходования средств федеральной поддержки и позволяло региональным властям требовать с аграриев возвращать деньги при невыполнении прогнозных показателей или несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию. Но теперь, судя по всему, «все будет по-взрослому».

«В той форме, которой программа была до 2015 года, она не сможет выдержать те санкции, которые применяются к нашей стране, – пояснила сотрудник донского минсельхоза. – Каждая копейка, выделенная из федерального и областного бюджета, нацелена на конкретные результаты».

Понятно, что эти новости не радуют ни чиновников, ни аграриев.

Первые не любят критиковать решения вышестоящих органов. «Случаи взыскания с аграриев незаконно полученных средств — отнюдь не редкость, но это речь идет о явных нарушениях, когда сельхозтоваропроизводители нарушали закон и получали бюджетные деньги, не имея на то права. Тут все понятно: нарушил закон – отвечай,– рассказал Аgro2b на условиях анонимности один из сотрудников минсельхоза Ростовской области. – Но тут речь идет о неисполнении прогнозных показателей, а эти цифры часто зависят от объективных данных — погода, курс рубля, политические решения, да все, что угодно. Опять же: возвращать придется не только субсидии, а еще и проценты по ним. Получается, что областной бюджет будет терпеть прямые убытки от неудовлетворительной деятельности аграриев. И потом – что: придется взыскивать в порядке регресса с действующих сельхозпредприятий, которым просто в этом году не повезло?

Сельхозтоваропроизводители и без того страдают от дефицита оборотных средств, а если их еще и рублем наказывать за показатели, то многие просто разорятся».

Зерно сомнения

Чиновники понимают, что озвученные минсельхозом новшества в первую очередь коснутся крупных проектов АПК, которые часто фигурируют в отчетах о привлечении инвестиций в отрасль. Такие проекты всегда ждут с нетерпением, и любая задержка воспринимается чиновниками как личное оскорбление. Но всегда ли в этих задержках виноваты нерасторопные собственники?

Например, на юге России есть крупный инвестиционный проект по глубокой переработке зерна. О его важности много говорят птицеводы, животноводы — продукция завода позволит снизить их зависимость от импортных кормов. Да и вообще России пора самой перерабатывать зерно, а не гнать за границу сырье, чтобы потом покупать там продукты его переработки.

Завод «ДонБиотех» должен был открыться в Волгодонске еще в прошлом году, компания-инвестор заключила договор с немецкими партнерами в 2010-ом году, а сам проект получил поддержку на самом высоком уровне. Начало строительства дало повод для гордости местному минсельхозу, ведь частные инвестиции в отрасль составили 170 миллионов евро.

Но в 2014 году инвестор – ГК «Русский агропромышленный трест» – погрязла в судебных тяжбах.

Сначала она подала в суд на «Лукойл», который, по ее мнению, сильно завысил стоимость технического присоединения к тепловым сетям, пользуясь своим монопольным положением. К тому же, удорожание произошло тогда, когда проект уже был согласован и начато строительство.

В суде «Лукойл» смог доказать, что согласование было незаконным, и никаким монополистом он не является. А если застройщику нужен пар, то в Волгодонске есть и другие котельные.

Спор закончился тем, что «Русский агропромышленный трест» увеличил стоимость проекта и сейчас строит свою котельную. О сроках запуска завода пока ничего не известно.

По словам участников рынка, такие истории — далеко не редкость. При этом механизм воздействия на «недобросовестных» деятелей АПК у федеральных властей теперь есть – чего не скажешь, например, о «недобросовестных» поставщиках ресурсов.

Обет молчания

Впрочем, аграрии, кажется, понимают правила игры и принимают их. Как говорится, и не такое видали.

«Значит, будем показывать по бумагам так, чтобы вопросов меньше было, – рассказал корреспонденту Agro2b один из участников совещания. – Мы согласны, что контроль нужен, все это понятно. Но с другой стороны, не будут же главы районов у нас по коровникам бегать и телят считать. Им нужны хорошие показатели, нам нужны субсидии в следующем году. Ссориться не надо, договоримся…»

Это может означать только одно: крестьяне и чиновники, опасаясь санкций федерального центра, будут дружно врать наверх и друг другу.

О «крестьянской смекалке» в Минсельхозе наслышаны. Причем знают, что врут аграрии не от хорошей жизни. Так, по данным того же донского минсельхоза, в 2014 году ведомство получило 153 запроса от правоохранительных органов области. Речь идет о таком распространенном правонарушении, как предоставлении недостоверных данных в документах на получение государственных субсидий. По словам главы Минсельхоза Ростовской области Вячеслава Василенко, по факту выявленных нарушений в прошлом году было возбуждено четыре уголовных дела.

Об еще одном виде так называемого «вранья» Agro2b писал ранее в материале, посвященном проблемам учета молока в России. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) констатирует: из-за массовых приписок в стране до сих пор не известно точное количество производимого молока. В этой связи Союзмолоко даже выступил с призывом к Минсельхозу — объявить «статистическую амнистию», чтобы регионы перестали скрывать реальное положение дел в отрасли, наконец-то взглянули правде в глаза и принялись искать выход из положения.

Теги     план      субсидии      Россия      фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест
Сийярто: предложения о пошлинах на аграрную продукцию и удобрения из РФ опасны
Подобные меры могут нанести ущерб интересам самих членов ЕС, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии