ВТО и Россия: кто кому нужнее?
02 August 2012, 18:00

Не утихают споры относительно того, проиграет Россия от вступления в международную торговую организацию, или же выиграет. Аргументы и тех, и других не лишены смысла, потому каждая из сторон остается при своем мнении.

Однако серьезные аналитики утверждают, что в выигрыше окажутся как ВТО, так и Россия. В частности, специалист по международному экономическому праву из Лондонского университета Дэвид Коллинз, который в настоящее время находится в Москве и рассказывает о ВТО, утверждает, что вступление России укрепит эту организацию. «Вступление России в ВТО в августе является важным достижением для экономического развития ее самой и существенной возможностью для экспортеров и инвесторов по всему миру», приводит Financial Times его слова.

А что наша страна получит взамен? Как утверждает эксперт, изменения, осуществляемые в соответствии с законами ВТО, приблизят российскую экономику к открытой торговле и к инвестиционной модели экономического роста. По прогнозам Всемирного банка, экономика России в связи со вступлением в ВТО будет расти на более чем 100 млрд долларов в год, что приведет к сокращению бедности и повышению стандартов жизни для миллионов россиян.

Как утверждается в публикации, большинство россиян устало от удушающей коррупции и бюрократии, влияющей на бизнес, они видят в ВТО противоядие от этой хронической болезни. Но нужно еще многое сделать. В качестве члена ВТО Россия должна вести активные переговоры по дальнейшему снижению тарифов на товары и продолжать двигаться в направлении дальнейшей либерализации услуг, особенно в областях, связанных с энергетикой. Россия будет вынуждена открыть обширный добывающий сектор для иностранных инвестиций и обеспечить им более полную защиту.

Казалось бы, если вступление России выгодно самой организации, то и страны, которые уже находятся в ней, должны всячески способствовать вступлению нашей страны в неё. Но на деле мы видим совсем другое. Более 17 лет ждала Россия этого момента. Но и сейчас особой радости со стороны влиятельных членов ВТО не наблюдается.

В частности, после вступления России в ВТО США должны были отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника, принятую в разгар «холодной» войны. Но и сейчас, как пишет «Коммерсант», отмена поправки откладывается на неопределенный срок.

«На будущей неделе Конгресс уходит на каникулы, а законопроект, устанавливающий режим нормальных торговых отношений с РФ, не внесен в его график. Это означает, что к обсуждению поправки законодатели могут вернуться только в 2013 году, после инаугурации президента США», — пишет издание.

Российские законодатели, как и подавляющее большинство жителей страны, не склонны особо обольщаться и предлагают смягчить для сельского хозяйства последствия вступления России в ВТО. Депутаты-единороссы разработали пакет законопроектов, которые должны сгладить последствия вступления России в ВТО для агропромышленного комплекса страны. Пакет из 10 поправок предусматривает налоговые льготы и компенсацию затрат на развитие.

Законопроекты подготовлены с целью повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО», – заявил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По его словам, документ уже внесен в Думу.

Депутаты предлагают продлить до 1 января 2016 года срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей. Срок действия этой ставки истекает в этом году. До 2018 года предлагается продлить нулевую ставку НДС на импорт племенного скота, семени и эмбрионов животных, племенного яйца российскими сельхозпроизводителями. Она была введена в 2000 году в связи с отсутствием в России достаточного количества репродуктивных центров.

Другая инициатива – освободить от налогообложения доходы физлиц, полученные в виде грантов из региональных бюджетов. Под эту инициативу могут попасть гранты на создание и развитие крестьянского хозяйства, единовременная помощь на бытовое обустройство начинающего фермера, а также гранты на развитие семейной животноводческой фермы.

Одна из поправок предлагает компенсацию из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, необходимых для перехода на современные энергосберегающие технологии, что позволит обеспечить устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды. Кроме того, депутаты хотят изменить порядок банкротства сельхозпредприятий – на торги будут выставлять только целые производственные комплексы, а не отдельные его части (здания, техника, скот). Предполагается, что это позволит сохранить целостность производства и рабочие места.

В Министерстве сельского хозяйства согласны с предложенными депутатами поправками, они были одобрены рабочей группой министерства. Кроме мер поддержки АПК, которые требуется провести через Госдуму, Минсельхоз предлагает принять госпрограмму поддержки АПК на 2013–2020 годы. В частности, субсидии, которые сейчас выделяются сельхозпроизводителям на покупку ГСМ, минеральных удобрений, элитного семеноводства, а также кредиты на сезонные работы, Минсельхоз намерен трансформировать в выплаты на гектар посевных площадей.

Тут необходимо сказать, что при вступлении в ВТО Россия приняла на себя обязательства по ограничению мер поддержки АПК. В этом году объем помощи не может превышать 9 млрд долларов, а затем постепенно снижаться, выйдя к 2018 году на уровень 4,4 млрд. А переход к выплатам «на гектар» позволяет выйти за эти рамки. Это будет так называемая «несвязанная поддержка» доходности сельхозпроизводителей, которая в рамках ВТО относится к «зеленой» корзине и может использоваться без ограничений.

Однако специалисты уже сетуют, что сельхозпроизводители нашей страны даже после такой помощи будут находиться в неравных условиях с их конкурентами из западных стран. Председатель правления «Союзмолоко» Александр Даниленко утверждает, что ежегодные потери молочной отрасли из-за вступления в ВТО составят до 100 млрд руб.

«Даже после субсидирования ставок в размере ставки рефинансирования ЦБ российский аграрий может взять кредит не более чем на 30 лет под 5–7% годовых, его коллега на Западе – под 3–4% на 20 лет. В Евросоюзе поддержка составляет 300–400 евро на гектар в зависимости от условий земледелия и от страны. Нам обещают в среднем по 6–7 тыс. руб. на гектар. Почувствуйте разницу», – приводит примеры Даниленко.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что жалобы российских аграриев на неравные условия объективны. Если они и сгущают краски, то несильно. Действительно, предложенных мер господдержки АПК будет недостаточно. Проблему, по его словам, не решат даже увеличенные до уровня ЕС погектарные субсидии, поскольку они приведут к уравниловке и припискам несуществующих площадей. А приписывать россияне умеют лучше, чем работать.

Теги     ВТО      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.