В Волгограде насекомыми-вредителями поражена пятая часть зерна интервенционного фонда
18 November 2010, 17:20

Пятая часть зерна интервенционного фонда, хранящегося на волгоградских элеваторах, поражена вредными насекомыми. Нарушения вскрылись в ходе совместной проверки прокуратуры Волгоградской области и регионального управления Россельхознадзора.

Прокурорская проверка условий хранения зерна проведена с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям. Нарекания проверяющих вызвало техническое состояние зернохранилищ элеваторов и качество зерна в ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Алексиковский элеватор», ОАО «Палласовский элеватор», ОАО «Гмелинский элеватор» и ООО «Абганеровский комбинат хлебопродуктов», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

За прошедшие четыре года государство, по осени закупая пшеницу у сельхозпроизводителей, накопило более 9,5 миллионов тонн зерновых запасов. Их разместили на хранение на частных элеваторах, руководители которых с удовольствием брались за эту пыльную, но хорошо оплачиваемую работу. Ведь за каждую тонну хранимого зерна государство компенсировало им по 60 рублей в месяц. В год на каждое предприятие выходило по 20-30 миллионов рублей гарантированной выручки.

На долю Волгоградской области пришлось около 900 тысяч тонн государственного зерна, которое сохраняли 32 элеватора. Четыре из них на прошлой неделе посетили проверяющие. Результаты ревизии не порадовали никого: из 126 тысяч тонн зерна пятая часть оказалась заражена вредителями с экзотическими для неспециалиста названиями долгоносик, хрущак и рыжий мукоед. Еще 2,3 тысячи тонн зерна уже не пригодны даже на корм скоту, потому что проросли и заплесневели.

К примеру, вопреки требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в помещении силосного корпуса закрытого акционерного общества «Алексиковский элеватор» на момент проверки находились живые птицы. Необеспечение надлежащих условий хранения привело к заражению пшеницы клещом 1 стадии. Подобные нарушения вскрыты при проверке элеваторов в Новоаннинском, Палласовском, Старополтавском и Светлоярском районах.

Всего по результатам данной проверки органами прокуратуры области возбуждено 5 производств об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.18 КоАП РФ (нарушение правил хранения зерна), внесено 3 представления, в суд направлено 2 исковых заявления.

— Насекомых и плесень обнаружили в запасах на двух элеваторах. К их директорам будут применены более серьезные меры ответственности. Однако наказывать придется топ-менеджеров всех четырех компаний, потому что везде зерно хранилось в неподобающих условиях. Состояние складов можно без натяжки назвать аварийным — полы с трещинами, крыша течет, стены ветер и влагу пропускают, — пояснила «РГ» масштаб выявленных нарушений старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Правда, плата за безответственность, как оказалось, будет весьма щадящей. Директорам элеваторов, вероятно, придется заплатить копеечные административные штрафы, от 1 до 2 тысяч рублей, и по предписанию прокуратуры за счет предприятий устранить все нарушения и провести обработку зерна от опасных вредителей. Урожай, не поддающийся обработке, придется изъять и восполнить запасы. Об этом «РГ» рассказал замначальника отдела областного управления Россельхознадзора Иван Надворный.

Между тем

Согласно федеральному законодательству, сохранность запасов зерна в России ежемесячно контролируют сразу несколько госструктур: официальные собственники «закромов Родины» — представители Объединенной зерновой компании, Россельхозбанк, которому зерно отдано в залог по кредитам этой зерновой компании, и Росфинмониторинг. Однако их проверки почему-то ни разу не выявляли столь серьезных нарушений. Или они не становились достоянием общественности.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.