Власти США сообщили Москве условия отмены санкций
01 May 2014, 10:20

Вашингтон готов отменить санкции в отношении Москвы, если она согласится на деэскалацию напряженности на Украине, заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Брент Хартли на слушаниях в палате представителей Конгресса США.

 

Он подтвердил, что администрация Барака Обамы по-прежнему планирует использовать в своих нынешних отношениях с Россией как дипломатию, так и санкции, хотя сознает, что все спорные вопросы, связанные с кризисом на Украине, в конечном итоге могут быть решены только дипломатическими методами. В связи с этим Хартли обратил внимание американских законодателей на то, что до сих пор Вашингтон вводил санкции против Москвы в несколько этапов и только тогда, когда дипломатические усилия в очередной раз «оказывались безрезультатными», передает ИТАР-ТАСС.

 

«Однако масштаб наших санкций может быть изменен. Они гибкие. Если россияне примут решение о том, что они хотят обеспечить деэскалацию ситуации и вновь вести себя в соответствии с международными нормами, тогда мы можем отменить санкции», — сообщил заместитель помощника госсекретаря. «Но, даже по мере ужесточения нашего подхода к решению этих вопросов, мы хотим оставить дверь открытой для дипломатического урегулирования», — добавил Хартли, отметив, что США по-прежнему надеются на реализацию женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

 

Отвечая на вопросы о том, какую цель преследуют американские санкции, представитель госдепартамента заявил, что таким образом США рассчитывают «повлиять на поведение России и вернуть ее к соблюдению международных норм». При этом он напомнил, что аналогичные меры приняли Евросоюз, Канада и Япония, а также некоторые другие страны, не входящие ни в «большую семерку», ни в ЕС. По его мнению, в этом смысле можно говорить о «широкой международной коалиции».

 

Однако, когда законодатели поинтересовались, насколько действенными выглядят такие меры и удастся ли с их помощью чего-либо добиться, Хартли сказал: «Это может быть долгий процесс».

 

Ранее Москва неоднократно заявляла, что отвергает санкции США и ЕС в связи с событиями вокруг Украины. «Язык ультиматумов для России неприемлем», — подчеркивал МИД. В министерстве также указывали, что западные партнеры безосновательно обвиняют Россию в невыполнении женевских договоренностей, в то время как киевские власти используют силу против демонстрантов на востоке Украины и ничего не сделали для того, чтобы обеспечить широкое участие всех регионов страны в разработке конституции и подготовке к выборам.

 

В целом слушания в одном из подкомитетов комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США были посвящены вопросу о соблюдении Россией соглашений в области контроля над вооружениями.

 

Хартли, а также первый заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Анита Фрид прежде всего отмечали успешную реализацию Вашингтоном и Москвой Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года. «Несмотря на кризис на Украине, мы и Россия продолжаем выполнять договор в деловой манере», — сказала Фрид, сообщив, что продолжается международное сотрудничество по Договору по открытому небу и Венскому документу по повышению мер доверия в военной сфере, принятому странами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

В то же время, американская администрация по-прежнему подозревает Россию в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности /РСМД/, подписанного еще в 1987 году. «Мы испытываем очень серьезную обеспокоенность в связи с тем, что Россия разрабатывает крылатую ракету наземного базирования, что не соответствует Договору РСМД, и мы ясно довели нашу озабоченность до сведения российской стороны», — сказала Фрид.

 

Однако дать однозначный ответ на вопрос конгрессменов, нарушает или нет Москва это соглашение, она отказалась, сообщив, что это будет отражено в ежегодном межведомственном докладе по вопросам соблюдения иностранными государствами договоров по контролю над вооружениями. Администрация США должна была направить такой документ в Конгресс еще 15 апреля, однако не успела его вовремя подготовить. Ожидается, что теперь это произойдет в мае.

Теги     условия      отмена      власти      США      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина