В. Петриченко: в перспективе до января позитив для цен на пшеницу еще не исчерпан
21 September 2011, 19:11
  2 комментария  

Владимир Петриченко в преддверии Международного форума «Зерно Приволжья» поделился с порталом IDK.ru собственным видением балансов и цен на рынке зерна.

 

Владимир Викторович, как Вы оцениваете балансы зерновых?


На сегодняшний день российский баланс зерна сезона 2011-12 гг. выглядит весьма оптимистично как по приходу, так и по расходу, как это ни странным может показаться.

Т.е. по августовскому прогнозу урожай – 92,9 млн. тонн зерна (+52%), а внутреннее потребление, надеюсь, вырастет до 73,3 млн. тонн (+6,7%), при этом переходящие запасы будут на очень комфортных уровнях: начальные – 17 млн., а конечные – 15 млн. тонн.


Сразу надо оговориться, что я не настаиваю на абсолютных величинах запасов. Они таковы, поскольку давно (с 2000 года) ведутся мною в данном формате. Этот формат несколько расходится с данными Росстата, хотя изначально, естественно, основывался на них. Поэтому официальные запасы на 1 июля 2010 года в 26,4 млн. тонн не укладывались в расчеты «ПроЗерно», по нашим оценкам – 20,5 млн.т. Иными словами можно поднять и пересчитать данные по наличию зерна в соответствии с Росстатом, но для этого нужны детали по культурам, которых пока, как и год назад, к сожалению, нет.


Вместе с тем, если оценить возможные по нашим расчетам конечные запасы – 15 млн. тонн, то они достаточно хорошие, чтобы увеличить, например, экспортный потенциал по зерну и/или муке. По крайней мере, были времена, когда Россия заканчивала сезоны с 9-10 млн. тонн и все было нормально – ничего чрезвычайного.


Какой уровень экспорта Вы ожидаете?


Что касается экспорта, то на сегодняшний день экспортный потенциал видится на уровне 22 млн. тонн зерна, в том числе 18,5 млн. тн. пшеницы, 1,4 млн. тн. ячменя и 1,7 млн. тн. кукурузы. Возможны определенные подвижки в этих цифрах в зависимости от того, как государство будет помогать или противиться экспорту зерна.


Нужны ли в этом году закупки в интервенционный фонд?


Это как раз и зависит от отношения государства к экспортным программам. На текущий момент складывается картина, которую мы прогнозировали еще в июне – рекордный урожай в регионах Урала и Зауралья. С точки зрения мирового рынка, данное зерно не совсем экспортное, добраться до портов с этим товаром можно только очень сильно провалившись в цене. Да и учитывая загруженность портов и дефицит вагонов, эффективно вывозить зерно с Урала и Зауралья трудно.


Кстати, мы показывали на конференциях IDK какой страшный ущерб нанесло прошлогоднее эмбарго парку зерновозов. Поэтому возможно, что для поддержки сельхозпроизводителей в далеких от экспортной площадки регионах с высокими валовыми сборами зерна в 2011 г. надо проводить ограниченные закупочные интервенции. Но, конечно, эффективнее субсидировать экспорт.


В этом плане очень отрадно для всех зерновиков прозвучали слова замминистра сельского хозяйства А.Петрикова (16-09-2011) о льготном ж.д. тарифе в порты и погранпереходы. Особенно на фоне перспективы индексации железнодорожных тарифов на 6% с 1 января 2012г.


Каковы Выши ожидания относительно цен на пшеницу?


Именно сейчас нет более неблагодарного вопроса. Это связано с тем, что на данном этапе произошло зарождение качественно новых ценовых тенденций и на внутреннем и на мировом рынках. Ценообразование на кукурузу проходит переломную стадию после того, как она была локомотивом для всего зерна. Её позитивное влияние на развитие совсем не выключено, хотя если раньше всё зиждилось на плохих прогнозах, то сейчас по мере её уборки в США – будут оказывать влияния хорошие либо плохие новости. А это уже, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Определенность по судьбе экспортной пошлины в Украине: есть решение Кабинета Министров – сохранить ее до конца сезона, но нельзя исключать к Новому году иных поворотов. И главное – выход Казахстана на рынок Черного моря. Итак, в ближайшее время есть факторы для отрицательной коррекции и/или стабилизации на мировых рынках, но в перспективе до января позитив еще не исчерпан. На внутреннем рынке факторами поддержки могут быть и интервенционные закупки, и льготный ж.д. тариф, и курс рубля к доллару.


Что Вы можете пожелать участникам форума «Зерно Приволжья»?


Желаю хорошего озимого сева, как залога хороших перспектив.


Спасибо за интервью!

Теги     зерно      интервенции      прогнозы      зерновые балансы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Я бы поддержал Владимира, относительно позитива, однако есть существенный фактор — это негативная экономическая ситуация в целом по миру. Пока США и Европа латают заплатки в своих бюджетах, то по сути поддерживают стабильность текущей стуации на рынках за счет закрытия старых долгов. А вот будующее какое-то сомнительное, в плане развития экономик Европы и Соединенных Штатов. Но не смотря на проблему с долгами и продолжением работы печатного станка, наши рекомендации держать деньги в товаре, а значит «покупать»! Тем более, что уровни для покупок более чем привлекательные.

  2. Владимир, а что же происходит тогда с ценами на внутреннем рынке?
    Пока покупатели только снижают цены.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.