Важно избавить бизнес от административной нагрузки
27 December 2010, 09:30
Российское бизнес-сообщество и эксперты продолжают обсуждать итоги предновогодней встречи Владимира Путина с представителями малого и среднего бизнеса (МСБ). На встрече разговор шел о тех проблемах, с которыми сталкивается МСБ, в том числе о коррупции, введении ЕСН и системе налогообложения в целом, государственных мерах по поддержке МСБ и т. д., сообщает «ТПП-Информ». Во встрече приняли участие представители «Деловой России», «Опоры России», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. С правительственной стороны участвовали первые заместители председателя Правительства РФ Виктор Зубков и Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и др.
Владимир Путин начал встречу с оценок состояния отечественного малого и среднего бизнеса. На сегодня в стране в сфере МСБ занято 16,5 млн человек, в том числе более 4 млн человек — индивидуальные предприниматели. При этом правительство планирует, что через 10 лет примерно половина или даже больше половины всего трудоспособного населения России должно работать в сфере МСБ. И хотя эта задача сегодня выглядит весьма амбициозно, по мнению премьера, «это возможно».
Путин подтвердил свою уверенность тем, что даже кризис не привел к спаду предпринимательской активности в стране — наоборот, число субъектов МСБ за последние два года выросло почти на 600 тыс. Только при вузах и научных центрах создано почти 700 малых внедренческих и высокотехнологичных компаний.
Глава правительства заверил присутствующих, что власти хорошо понимают «огромное экономическое и социальное значение малого и среднего бизнеса для России» и будут оказывать МСБ необходимую помощь и содействие. Но здесь есть и проблемы.
Первой из них, по мнению Владимра Путина, является повышение единого социального налога (ЕСН). Он отметил, что правительство подошло к вопросу повышения страховых взносов «предельно аккуратно» и постаралось учесть особенности разных видов бизнеса. Предпринимателям дали время, чтобы адаптироваться к новым правилам, восстановиться после кризиса. Как известно, ЕСН планировали повысить с 1 января 2010 года одновременно с повышением пенсий на более чем 45 %. Но с учетом кризиса, правительство пошло на то, что пенсии повысили, а налог нет, погасив разницу из федерального бюджета.
Кроме того, правительство сгладило повышение фискальной нагрузки для сельхозпредприятий, для компаний, в которых трудятся инвалиды, для бизнеса в сфере информационных технологий, для резидентов технико-внедренческих зон, для малых предприятий, создаваемых при вузах и научных центрах и для малых предприятий, работающих в сфере массовой информации. Для этих субъектов МСБ ставка страховых взносов сразу не повышается, а остается на уровне 26 %. Предусмотрен также четырехлетний переходный период, а для высокотехнологичных компаний еще более длительный переходный период — до 2019 года.
Также было принято решение специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. Для них на восемь пунктов уменьшены страховые взносы в Пенсионный фонд — с 26 до 18 %, и этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет.
Только эта мера, подчеркнул премьер-министр, позволит оставить в экономике 170 млрд рублей. То есть в 2011 году государство недополучит, а у МСБ соответственно останется 80 млрд, и почти 91 млрд — в 2012 году. Власти постарались компенсировать издержки бизнеса и за счет настройки налоговой системы в целом. Так, существенно расширена сфера применения «упрощенки», которой сейчас пользуются почти 2 млн организаций и индивидуальных предпринимателей.
Правительство РФ готово рассматривать вопрос увеличения планки дохода, при котором малые и средние предприятия еще могут применять упрощенную систему налогообложения, до 100 млн рублей с нынешних 60 млн, заявил премьер-министр. Он отметил, что министерства и ведомства работают над этим вопросом. «Посмотрим, в какие сроки и на какой планке можно было бы остановиться, можно ли ее сегодня поднимать или нельзя, до какого уровня и когда это можно сделать. Но в целом мы понимаем проблемы и готовы над этим подумать», — пояснил Владимир Путин.
От налога на прибыль будут освобождены организации, работающие в сфере образования и здравоохранения, причем эта норма коснется как некоммерческих, так и коммерческих структур, что в новейшей экономической истории происходит впервые, да и вообще впервые, подчеркнул глава правительства.
21 декабря 2010 года Госдума приняла соответствующие поправки в Налоговый кодекс сразу в трех чтениях. Следующий шаг — это кардинальное расширение сферы применения патента, когда предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом при минимуме отчетности. Эта идея, выдвинутая МЭР, должна тоже сыграть положительную роль в поддержке предпринимательства, считает Путин.
В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены необходимые изменения: упростится порядок расчета стоимости и использования патента, заявление на получение патента можно будет направлять по почте или через Интернет, и в течение пяти дней налоговый орган обязан будет принять решение о его выдаче. Владимир Путин также обратил внимание на то, что почти весь доход от продажи патентов (это 90 %) пойдет в муниципальные бюджеты, что станет серьезным стимулом для местного самоуправления развивать и поддерживать МСБ.
Правительством немало сделано и в плане снятия инфраструктурных ограничений для МСБ. Введена рассрочка по оплате подключения к электрическим сетям для объектов малой и средней мощности (до 750 кВт). С 2011 года в плату за присоединение запрещается включать расходы на развитие уже существующих сетей. Потребитель должен оплачивать только издержки по строительству так называемой последней мили. Правда, стоимость подключения к теплу, к воде еще высокая.
По мнению главы Правительства РФ, «крайне важно избавить бизнес от разорительной административной и коррупционной нагрузки». На этот счет у «Опоры России» есть, как выразился премьер, «невеселая статистика». Хотя она и несколько улучшается, но объем беды пока очень большой. Эта нагрузка с 2006 года снизилась с 10 до 5 %, но эти 5 % — это 1 трлн рублей, «цифра запредельная», считает премьер.
Правительство будет последовательно проводить антикоррупционную работу, жестко наказывать недобросовестных чиновников, продолжать чистить законодательство, устранять саму возможность для коррупционных проявлений, пообещал премьер-министр, указав на то, что была проведена глубокая инвентаризация системы государственного надзора и контроля.
Все проверки поставлены под контроль органов прокуратуры. В результате число проверок только в 2010 году сократилось на треть. Более чем вдвое сокращается перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Создается единая национальная система аккредитации, которая удешевит и упростит процесс допуска новых товаров на рынки. Большинство лицензий будет отменено, а остальные станут бессрочными. Правительство будет внимательно отслеживать, как идет работа по снятию административных барьеров на всех уровнях власти. По итогам будут принимать кадровые решения и корректировать объемы финансовой помощи, которые получают регионы.
Еще одно крупное направление, по которому власть окажет содействие МСБ, — это доступ к новым заказам и к кредитным ресурсам, сообщил Владимир Путин. С января 2011 года вступает в силу закон, регулирующий деятельность в сфере микрофинансирования. Кроме того, будет расширена работа региональных гарантийных фондов. По сравнению с концом 2009 года объем кредитов, выданных российскими банками малому и среднему бизнесу, увеличился на 1 трлн рублей и составил порядка 3 трлн 250 млрд рублей.
Власти и дальше намерены стимулировать российские банки к работе с небольшими и средними компаниями, фермерскими хозяйствами, в том числе использовать и возможности Внешэкономбанка. К 2015 году ВЭБ увеличит объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 2,5 раза — до 250 млрд.
Создаются дополнительные возможности для участия МСБ в государственных и муниципальных закупках. Предполагается, что с 2011 года около 70 % номенклатуры госзаказа будет осуществляться в форме электронных аукционов. Правительство собирается сделать обязательным требование по привлечению малого бизнеса к торгам госкомпаний и естественных монополий. Планируется и ввести административные санкции за неисполнение финансовых обязательств по госконтрактам, чтобы у чиновников и различных госконтор не возникало соблазна тянуть с оплатой, подчеркнул премьер.
Владимир Путин выразил надежду, что МСБ выступит партнером правительства в реализации ключевых госпрограмм, в частности, в модернизации моногородов, развитии фармацевтики, медицинской промышленности, индустрии комплектующих для автопрома, экологического туризма, услуг в сфере повышения энергоэффективности.
Отдельно премьер остановился на сельском предпринимательстве и развитии фермерства. Сегодня на долю фермеров и личных подсобных хозяйств в РФ приходится почти половина производства всей сельхозпродукции страны: более 20 % зерна и сахарной свеклы, 48 % мяса, 56 % молока и 80 % овощей.
На фермеров распространяются все виды господдержки села, в том числе государство субсидирует процентные ставки по кредитам для малых форм хозяйствования. При этом Владимир Путин отметил, что хотя государство помогает крестьянским хозяйствам преодолеть последствия тяжелой засухи 2010 года, но на местах разворачиваются очень медленно, а подчас просто отказывают выделять помощь фермерам под предлогом того, что «поздно пришли». Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сохранить на 2011 год скидки по ГСМ, сообщил глава правительства, такое поручение дано. А к началу весеннего сева фермерам помогут с семенами и удобрениями.
Необходимо решать и системные задачи, сдерживающие развитие предпринимательства на селе, считает Владимир Путин. Нужно выстроить работоспособный механизм потребительской кооперации, дать возможность фермерам выгодно реализовать свою продукцию, ускорить и удешевить процедуру оформления границ земельных паев и т. д.
В заключение премьер-министр выразил мнение, что процесс улучшения делового климата должен идти постоянно. Государство обязано здесь тесно работать с предпринимательскими организациями, учитывать их позицию, предложения и критику.
В этой связи он предложил расширить участие бизнеса в работе правительственных структур. Например, представителям предпринимательских объединений можно было бы войти в состав комиссии по административной реформе, а также комиссии по внедрению информационных технологий. Хотя, по мнению Владимира Путина, диалог власти и бизнеса и так налажен, не будет лишним, если эта работа будет вестись совместно на такой постоянной основе.
Ваш комментарий
|
|