В Ставропольском крае планируют создать зерновой фонд
15 January 2015, 14:10

Специалисты говорят, что пока рано оценивать перспективы регионального рынка с учетом деятельности зернового фонда. В кризис 2008 г. аналогичная инициатива не сработала. Впрочем, сейчас, когда пшеницу экспортируют и ценовые колебания гораздо сильнее, интервенции властей могут помочь.

 

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о необходимости создания в регионе резервного зернового фонда на первом рабочем совещании 2015 г., состоявшемся на этой неделе.

 

Это нужно для регулирования стоимости «социального кирпичика» хлеба, уточнил глава Ставрополья.

 

«Сразу после уборки цена килограмма зерна была шесть рублей, потом поднялась до одиннадцати рублей, сейчас – на уровне девяти».

 

Эти скачки не должны отражаться на работе хлебозаводов края и на цене булки хлеба для потребителей, – прокомментировал инициативу Владимир Владимиров.

 

Аналогичный механизм использовали в кризис 2008 г. власти столицы региона Ставрополя. Тогда зерновой фонд был создан частично за счет бюджета города и частично – за счет привлеченного из федерального резервного фонда зерна – порядка 2 тыс. тонн. Непосредственно из казны Ставрополя было выделено 10 млн. рублей. Городские хлебозаводы получали зерно 3 класса по льготной цене.

 

Впрочем, как отмечает заместитель директора по снабжению ЗАО «Хлебозавод №3» (г. Ставрополь) Наталья Ковалевская, «зерновой фонд тогда ни на что особенно не влиял».

 

Многие предприятия попросту не взаимодействовали с фондом, отметила собеседница.

 

«С другой стороны, тогда не было экспорта зерна (в сезоне 2007-2008 г. экспорт зерна из РФ был ограничен путём введения пошлины – Agro2b.ru), Россия не входила в ВТО. Поэтому цены были более-менее стабильные, они повышались, но не скачкообразно, как сейчас. То есть у предприятий были возможности самостоятельно закупать продукцию», – говорит Наталья Ковалевская.

 

Однако, добавляет она, если сейчас создадут фонд – он будет нужен многим игрокам рынка.

 

Правда, пока неизвестно, как именно организуют его работу. Может, речь пойдет о прямой закупке либо о товарных кредитах – тогда для хлебозаводов принципиальным моментом станет ставка, к примеру. Также важно, какое именно зерно будут закупать для фонда. Часть заводов работают с пшеницей, которая отличается повышенным содержанием клейковины – это 3 класс с показателем клейковины выше 25; другое зерно им попросту не нужно.

 

«Впрочем, сейчас рано предполагать влияние фонда на отрасль. Нет сроков, не ясно, кто профинансирует инициативу – край или город. К тому же, полагаю, что не очень выгодно, если зерно закупят по шесть рублей, а цена потом вырастет до двенадцати. Власти не станут так торговать», – отмечает Наталья Ковалевская.

 

С учетом того, что пополняться резерв будет только с нового урожая, ценовую конъюнктуру специалисты отрасли прогнозировать не спешат. А ресурс для фонда есть: нынешнее состояние посевов в Ставрополье удовлетворительное, отметили чиновники. Первый вице-премьер Ставрополья Николай Великдань подчеркнул, что благодаря снежному покрову резкое похолодание 7-9 января не нанесло вреда озимым в крае.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем агроэкспорта из Ростовской области достиг в этом году 25 млн тонн
За 11 месяцев текущего года объем агроэкспорта из Ростовской области составил порядка 25 млн тонн, сообщил донской минсельхозпрод
Ставропольский край до конца 2024 года получит 85 млн рублей на мелиорацию
Федеральный центр выделит Ставрополью 85 млн рублей на возмещение части расходов по мелиорации сельхозтоваропроизводителям.