В Россию приехало сливочное масло из ОАЭ (Видео)
07 November 2024, 17:41
Россия стала импортёром сливочного масла из Арабских Эмиратов, зарубежной сельхозтехнике ставят новые барьеры, наша индейка вытеснила американскую на рынке Китая.
Агрострахование на случай ЧС резко выросло
Удивительную динамику показывает рынок агрострахования. В текущем году спрос на программу страхования урожая на случае ЧС вырос на 83%. До сих пор программа была не слишком востребованной и достаточно сильно уступала по популярности программе мультирискового страхования. Зато в текущем году, как рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, две программы практически сравнялись по застрахованной площади: порядка 4,2–4,6 млн гектаров у каждой. Всего же к настоящему времени в России застраховано уже более 10 млн га.
Такого в истории агрострахования ещё никогда не было. Впрочем, никогда не было и такого разнообразия погодных катаклизм. В прошлом году, например, режим ЧС регионального масштаба объявляли всего 18 раз, а в этом году – уже 30.
«При этом в трех регионах ЧС объявили уже дважды в этом году. Например, в Ростовской области сначала объявили ЧС по заморозкам, а теперь — по засухе», — прокомментировал президент союза. То же самое можно сказать и о Пензенской области, где режим ЧС ввели с 30 октября – в связи с гибелью посевов. В региональном правительстве сообщили, что В августе в Пензенской области выпало всего 6-9% нормы осадков, в сентябре дождей практически не было. Ранее режим ЧС вводился из-за майских заморозков.
Гидрометцентр России в прогнозе на ноябрь не обещает нам ничего хорошего. По оценке метеорологов, условия для накопления влаги в почве ожидаются на юге «близкими к обычным или несколько хуже». Дефицит влаги сохранится, при этом температурный режим по Южному, Северо-Кавказскому федеральным округам, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областям будут достаточными для начального роста и развития озимых.
Количество осадков в ноябре 2024 года в Ростовской области и Краснодарском крае ожидается ниже месячной нормы на 10%, температура будет на полградуса выше среднестатистической.
Утильсбор увеличат в 5 раз для некоторых видов техники
Минпромторг России планирует с 2025 года увеличить утилизационный сбор в отношении отдельных видов сельскохозяйственной техники. Повышение будет существенным – в пять раз. Проект соответствующего постановления правительства готовится к опубликованию, сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.
Исключение будет сделано лишь для сельскохозяйственных тракторов мощностью до 340 л.с.
Помимо предстоящей в 2025 году индексации предполагается, что с 2026 года утильсбор будет увеличиваться на 15% по всем видам сельхозтехники – и так до 2030 года. Аналогичную шкалу планового повышения улильсбора утвердили и для автопрома.
В Минпромторге отметили, что утильсбор будет повышен в отношении тех видов сельхозтехники, производство которой освоено на территории РФ и Белоруссии.
«Индексация утилизационного сбора не окажет влияния на стоимость сельскохозяйственной техники российского и белорусского производства», — прокомментировала пресс-служба ведомства.
В Минпромторге подчеркнули, что техники, произведённой в России и Беларуси, будет достаточно, чтобы обеспечить спрос аграриев.
Впрочем, с числами, кажется, вышла какая-то путаница. Потому что с одной стороны, Минпромторг заявил, что мощности отечественных сельхозмашиностроителей позволяют ежегодно выпускать порядка 10 тыс. тракторов и 10 тыс. комбайнов, а с другой стороны, Минсельхоз указал на дефицит тракторов в размере 65 тысяч штук и дефицит комбайнов в размере 34 тысяч штук.
В материалах Минсельхоза с предложениями изменений в стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России на период до 2030 года говорится, что парк тракторов должен составлять 494,3 тысячи единиц (а к 1 августа у них имелось у сельхозпроизводителей имелось 429,5 тысячи тракторов), комбайнов — 176,5 тысяч единиц. По данным на 1 августа 2024 года,имелось 142 тыс. комбайнов. Причем доля тракторов, эксплуатируемых свыше 10 лет, составляет около 53%, зерноуборочных комбайнов — 45%. Рынку, согласно выводам Минсельхоза, требуется ежегодное обновление на уровне 10% от числа имеющихся в наличии самоходных машин и других видов техники. Так что отечественным заводам нужно выпускать не по 10, а по 40 тысяч тракторов и по 17 тысяч комбайнов.
Программа 1432 может прекратить своё действие
Ещё одна новость связана с рынком сельхозтехники. Программа 1432 может не получить финансирования в 2025 году. Министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что программа, которая позволяла покупать технику со скидкой 10-15%, в ее нынешнем виде является непрозрачной и неэффективной. «И ничто не мешает производителю поднять цены ровно на размер скидки, чтобы потом получить эту субсидию».
Министр отметила, что «суммы, заложенные на эту программу, необходимо перебросить на другие программы поддержки спроса», причём законодательно закрепить их целевой характер — зафиксировать, что господдержка может быть выделяться только на покупку отечественной сельхозтехники.
«Сейчас обсуждаем такой вариант с Минпромторгом, и с их стороны есть понимание. В целом современная российская техника достаточно хорошая и конкурентоспособная», — добавила Оксана Лут.
По цитатам министра сложно судить, будут ли предоставляться льготные кредиты на покупку импортной техники или уже нет.
У производителей сельхозтехники своя правда. В ассоциации «Росспецмаш» сообщают, что производственные мощности российских заводов по тракторам, зерноуборочным и самоходным кормоуборочным комбайнам загружены на 40-50, а склады заводов буквально затарены нереализованной техникой, все свободные площадки предприятий забиты непроданными сельхозмашинами. В России нет дефицита техники, но есть дефицит спроса на неё – вызванный низким уровнем платёжеспособного спроса, прежде всего из-за низких цен на зерно на внутреннем рынке России (12 тыс. рублей за тонну при необходимых 16 тыс. рублей за тонну). Также негативное влияние на спрос на технику оказывают высокие ставки по кредитам. В «Росспецмаше» Программу 1432 называют «эффективным механизмом стимулирования спроса» и, наоборот, призывают к увеличению финансирования до 20 млрд рублей.
Но, кажется, судьба программы уже определена. Наиболее эффективным механизмом в Минсельхозе считают программу льготного лизинга: по словам Оксаны Лут, в проекте бюджета на 2025 год уже заложено на 600 млн [рублей] больше, чем в текущем году, но совместно с Минпромторгом ведомство ищет источники для того, чтобы увеличить именно лизинговую поддержку еще на 4,5 млрд рублей. Таким образом, на финансирование льготного лизинга будет выделено почти в два раза больше средств.
В Россию приехало сливочное масло из ОАЭ
На прошлой неделе случилось историческое событие: впервые в Россию было поставлено сливочное масло из Объединённых Арабских Эмиратов.
И – нет, это масло сделано не из верблюжьего молока, это не какая-нибудь диковинка, а обыкновенное сливочное масло. По состоянию на 2 ноября было завезено 90 тонн этого продукта.
А незадолго до этого в Россию приехало сливочное масло из Турции – в объёме 20 тонн.
Сливочное масло к нам едет из Беларуси, Индии, Ирана. Поставки из дружественных стран, по замыслу правительства, должны «охладить» цены на этот продукт в России, где с начала года стоимость выросла на четверть.
Впрочем, объёмы импорта из Арабских Эмиратов и Турции, конечно, ничтожны. Для сравнения, с начала текущего года по 22 октября в Россию завезли 110,2 тысяч тонн сливочного масла. из которых 89 тыс. тонн поставила Белоруссия.
В общем, дефицита сливочного масла в России точно не будет, но остаётся вопрос: почему к ноябрю в стране вдруг резко что-то начинает дорожать? В прошлом году шуму наделали куриные яйца, теперь – продукт из коровьего молока.
Объяснение, которое дала министр Оксана Лут, схоже с тем, что недавно на выставке «АзияЭкспо» в Сочи озвучивал глава ассоциации «Союзмолоко» Артём Белов. Причина увеличения цен – в росте доходов потребителей, которые, в свою очередь, стали потреблять больше молочных продуктов. Видимо, спрос на масло увеличивался как-то особенно резко, потому что, как выразилась министр, «на рынке образовался определенный временный дисбаланс». «Союзмолоко» прогнозирует, что в текущем году Россия произведёт порядка 350 тыс. тонн сливочного масла. Но, поскольку будет увеличиваться стоимость логистики, электроэнергии, будут расти зарплаты, в ближайшей перспективе сливочное масло продолжит дорожать – правда, не более, чем общий уровень инфляции.
Квоту на импорт семян увеличили для сахарной свёклы
На прошлой неделе правительство России внезапно увеличило квоту на импорт семян сахарной свеклы. Квота выросла на 0,9 тысячи тонн. Таким образом, в текущем году на территорию страны может быть завезено 2,9 тысячи тонн.
Квоты по некоторым другим культурам увеличены в текущем году не будут, более того, как сообщает Минсельхоз, квота на семена подсолнечника была выбрана всего на 80%.
Что касается будущего года, квоты, вероятно, будут предоставлены только на семена рапса, картофеля и свёклы.
«По предварительным оценкам, на следующий год мы полностью обеспечены семенами подсолнечника и кукурузы, — сообщила Оксана Лут. – В этом году в сложных погодных условиях наши гибриды подсолнечника показали результаты лучше, чем импортные. Переход на отечественную селекцию позволит серьезно снизить стоимость, по отдельным культурам — вдвое,» — подчеркнула министр, заметив, что иностранные поставщики «задирают цены».
Российская индейка завоевала Китай
Российская индейка выстеснила американскую с рынка Китая. Об этом на конференции «АзияЭкспо» рассказал Анатолий Вельматов, глава Национальной ассоциации производителей индейки.
По его словам, с начала года Россия отправила в КНР свыше 12,5 тысяч тонн индейки. Доля Китая в экспорте нашей продукции составляет 60%. При этом если раньше ключевыми поставщиками индейки в Китай были Бразилия, США и Чили, то в 2024 году никто, кроме России, индейку в Китай не везёт.
«Это произошло не только потому, что нам дотянуться до Китая проще — не нужно вести продукцию по морю, можно доставить железной дорогой или автотранспортом. Но ещё и потому, что в разных странах, в том числе в США, происходили вспышки высокопатогенного гриппа птиц, который уничтожил значительную часть поголовья», – рассказал Анатолий Вельматов.
Кабмин выделит более 30 млрд рублей на льготное кредитование аграриев
Патрушев: АПК стал драйвером экономики РФ благодаря продэмбарго в 2014 году
Дождь улучшает состояние пшеницы на равнинах США
Источник: agrobook.ru
Ваш комментарий
|
|