В России в этом году собрано 92 млн тонн зерна
13 December 2011, 17:00

Урожай зерна в РФ в чистом виде в этом году составил 92 млн тонн против 60,9 млн тонн в прошлом году. «В весе до подработки собрано 98 млн тонн зерна, в чистом весе — 92 млн тонн», — сообщил президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) России Павел Скурихин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник в Москве.

 

По его словам, «урожай достаточно неплохой, он показывает необходимость работы над расширением инфраструктуры зернового рынка, прежде всего над улучшением элеваторного хозяйства и транспортной логистики».

 

П.Скурихин также сообщил, что озимые под урожай 2012 года размещены на 16,5 млн га, в большинстве регионов сев прошел достаточно благоприятно, существенных потерь по озимым в настоящее время не прогнозируется. «Хотя достаточную озабоченность вызывает теплая погода, что может отрицательно повлиять на состояние посевов», — добавил он.

 

Как прогнозирует НСЗ, общая площадь сева сельхозкультур в этом сельхозгоду (июль 2011 — июнь 2012 гг.) составит 78 млн га против 76,4 млн га в прошлом сельхозгоду. Рост произойдет в основном за счет увеличения площади под озимой пшеницей, в то время как площади яровой пшеницы будут сокращены. Произойдет и снижение площадей под подсолнечником, считает П.Скурихин. Зерновой клин он прогнозирует в размере 46,2 млн га.

 

Президент НСЗ прокомментировал также ситуацию с зернопроизводством в Таможенном Союзе.

 

Полного согласия стран Таможенного союза по техрегламенту на зерно пока нет, считает П.Скурихин.

 

«Наиболее острые дебаты при согласовании техрегламента разразились, как ни странно, с коллегами из Белоруссии, которые настаивали на очень жестких требованиях к качеству зерна», — заявил президент НСЗ.

 

По его словам, белорусские специалисты настаивали на том, чтобы в зерне после обработки не должно оставаться вредителей. «Мы понимаем, что избавиться от этого совершенно невозможно, даже после сепарирования зерна перед отгрузкой», — заявил он, добавив, что и международная практика допускает определенный процент содержания вредителей.

 

Как считает П.Скурихин, если это условие техрегламента будет выполняться, то это окажет большее влияние на зерновые рынки России и Казахстана, чем на рынок Белоруссии.

 

Как отметил П.Скурихин, в ходе согласования был достигнут определенный компромисс. «Договорились, что в течение двух лет мы не будем руководствоваться требованиями Белоруссии в ходе выполнения техрегламента и в течение этого срока будем искать полный компромисс, — заявил он. Тем более, добавил он, поставки зерна из РФ в Белоруссию не превышают 50-60 тыс. тонн в год и в основном в приграничной территории.

 

По его словам, времени для дополнительных переговоров и обоснования позиций России и Казахстана достаточно. Основной площадкой для переговоров, считает он, будет агропромышленное объединение стран Таможенного союза, первое заседание которого состоится в пятницу в Белоруссии.

 

На пресс-конференции П.Скурихин также рассказал об экономических планах возглавляемого им агрохолдинга.

 

Агрохолдинг САХО планирует продать 80-100 тыс. га земли и ведет переговоры с двумя компаниями об объединении.

 

«Считаю, что мы готовы продать не менее 30-35% земель компании для того, чтобы снизить долговую нагрузку, это будет от 80 до 100 тыс. га», — сообщил председатель совета директоров холдинга, президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин.

 

В настоящее время земельный банк компании составляет 400 тыс. га земли, из которых 250 тыс. га — в собственности, 100 тыс. га — в долгосрочной и остальное — в краткосрочной аренде. Предполагается, что после продажи отчужденные земли перейдут в управление САХО.

 

П.Скурихин также сообщил, что в настоящее время холдинг ведет переговоры с двумя компаниям о слиянии. «Мы получили предложения от двух компаний, в том числе от одной ближневосточной, на предмет возможного слияния, ведем переговоры, но в соответствии с соглашениями подробности не разглашаем», — заявил он, добавив, что речь идет о формировании одного из крупнейших игроков на продовольственном рынке России.

 

Как считает П.Скурихин, целью возможного слияния является укреплений вертикальной интеграции и на основе этого — увеличение масштаба бизнеса и сокращение издержек. «С одной стороны, мы заинтересованы в расширении мощностей по производству хлебобулочных изделий, с другой — получили ряд предложений от компаний, занимающихся животноводством, и можем рассмотреть и эти возможности», — сказал он.

 

П.Скурихин рассчитывает, что процесс слияния может завершиться в 2012 году.

 

По его словам, компания отложила планировавшееся ранее размещение акций. «Глядя на конъюнктуру и видя достаточно сильное снижение цен на акции тех аграрных компаний, которые сегодня есть на публичном рынке, мы посчитали, что размещение акций сегодня — не самый эффективный способ привлечения средств, — заявил П.Скурихин. — Более интересным для себя видим привлечение стратегического инвестора и продажу части сельхозземель».

 

САХО входит в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывает земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах, развивает федеральную сеть хлебозаводов «Хлебница», которая включает 21 предприятие в восьми регионах России. В структуру холдинга входят собственные предприятия по хранению и переработке зерна, химический завод «САХО-Химпром», ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК.

Теги     урожай      НСЗ      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина