В России приняли закон о форекс, но не запустили
02 October 2015, 12:20

Сегодняшний день должен был стать днем «икс» для форекс-индустрии. Именно 1 октября многие участники рынка считали датой начала регулирования форекса в России. Однако она оказалась лишь промежуточной точкой. Настоящее регулирование валютного рынка начнется 1 января 2016 года.

Подготовка к лизензированию

29 декабря 2014 года был подписан закон о регулировании рынка форекс. По словам Дмитрия Дригайло, вице-президента компании TeleTrade, индустрия ожидала подписания этого указа президента более полугода. А работа по созданию документа началась в начале 2013 года.

1 октября закон вступил в силу. Три месяца дается на то, чтобы закончить подготовку к лицензированию, уладить вопрос со СРО, решить технические вопросы.

По словам Павла Саласа, генерального директора eToro в России и СНГ, в законе подразумевалось, что с 1 октября по 1 января 2016 года брокеры могут подавать документы на получение лицензий. «ЦБ, отвечая на запрос ЦРФИН, уточнил, что брокеры в этот период могут осуществлять свою деятельность в том же режиме, который был ранее. В ближайшие три месяца все профучастники будут подавать заявки на лицензирование в ЦБ, формировать уставный капитал, если это еще не сделано, ждать резолюции и обсуждать возможные уточнения в нормативных актах».

Однако, как говорят участники рынка, до сих пор почти ничего не готово для того, чтобы регулирование рынка началось в полную силу. «Пишутся инструкции, имеющие мало практического значения. Важные вопросы прорабатываются абсолютно формально, без понимания специфики рынка. Ощущение, что закон еще слишком долгое время будет работать только на бумаге», — рассказал сотрудник форекс-компании, пожелавший остаться неназванным.

Илья Бутурлин, управляющий директор, Hedge.pro, уточняет, что на данный момент, регулятор еще не подготовил документы, подробно регламентирующие процедуру получения лицензии, а главное подробные требования к осуществлению этого нового вида лицензируемой деятельности в России. «Если к 1 января 2016 года эти вопросы не будут подробно разъяснены участникам, то мы увидим отсрочку».

Игорь Волков, президент финансовой компании MFX Broker, комментирует: «Наступает 1 октября, но никто пока не понимает, а что делать, и куда бежать, чтобы работать в России законно. Я уверен, что и к 1 января этой ясности не возникнет. Рынок и регулятор движутся в темноте, на ощупь и отнюдь не навстречу друг другу».

Что меняется с 1 октября

Ключевое изменение, которое ждет рынок с сегодняшнего числа, это закрытие доступа к российским клиентам компаниям-новичкам. Т. е., те, кто не осуществлял деятельность форекс-дилера в России до 1 октября, не может начать ее осуществлять без получения лицензии в ЦБ. Те же, кто работал на этом рынке, могут продолжать работать без лицензии до 1 января.

Эксперты считают, что компании, состоящие в СРО, до 1 января могут не опасаться и продолжать работать в том же режиме, что и прежде. Однако ЦРФИН до сих пор не имеет статуса отраслевого СРО, членство в котором называлось обязательным условием лицензирования.

В начале этой недели сумятицу в ряды «форексников» внес и Яндекс, который разослал письма форекс-компаниям и работающим с ними рекламным агентствам письма, указывающие на необходимость предоставления лицензии для продолжения рекламных кампаний. Позже в Яндексе разъяснили, что тех, кто вступил в СРО, ограничения по рекламе не коснутся.

Что ждет отрасль с 1 января

Регулирование рынка предполагает следующие изменения:

  1. Участники рынка должны получить лицензию и войти в СРО. Капитал компании должен составлять не менее 100 млн руб.
  2. В зону регулирования попадут только валютные пары. Остальные инструменты остаются вне правового поля.
  3. Кредитное плечо ограничат 1:50.
  4. Российские суды будут принимать исковые заявления к российским компаниям, клиенты-физлица будут обязаны платить НДФЛ.

По оценке Павла Саласа, ЦБ и профучастники прилагают максимальные усилия, чтобы регулирование форекс в России полностью отвечало мировым стандартам и интересам клиентов, т. е. давало возможность работать брокерам и защищало клиентов от недобросовестных участников.

Исполнительный директор СРО «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (ЦРФИН) Евгений Машаров комментирует: «В целом, мы довольны теми изменениями, которые произошли на законодательном уровне: у форекс-рынка появилось главное, к чему мы стремились многие годы, — прозрачные правила игры, что позволяет контролировать и минимизировать репутационные риски».

Однако не все оценивают вводимые изменения так позитивно, и если необходимость регулирования никто не оспаривает, то выбранный способ многие считают неподходящим для индустрии.

Что ждет рынок

Дмитрий Дригайло считает, что компаний на рынке поубавится. «Сейчас в России действует около 100 форекс-операторов. Останется, разве что, около 10. Ибо минимальные требования к собственному капиталу в 100 млн руб. буквально смоют с рынка все мелкие компании. Точнее, они будут стараться продаться крупным».

Игорь Волков добавляет: «У меня однозначное мнение по поводу того способа регулирования, который выбран в России. Все это убивает рынок. Думаю, что сейчас никто не понимает, как будут двигаться деньги в рамках создаваемой системы, каковы принципы работы компенсационного фонда, как работают инвестиционные счета, что будет происходить с производными инструментами. Про технические сложности я даже не упоминаю».

«Особой разницы в том, есть регулирование или нет, конечный пользователь не заметит еще много лет. Ясно, что никто из участников не будет избавляться от своих офшорных структур, через которые работает сейчас. Если кто и будет получать лицензию, а таких немного, то клиенту все равно будет предлагаться на выбор, где открыть счет — в российской компании с налогами, плечом 1:50 и 5 валютными парами или офшорной, без налогообложения, с различными вариантами кредитного плеча, а также полным набором валют, cfd, бинарных опционов. Выбор клиентов очевиден. Офисы большинству форексников не нужны, сложности могут возникнут с рекламой в Яндексе, но и они решаемы за счет привлечения иных площадок», — поделился сотрудник форекс-компании.

Кстати, комментировать вступление закона отказались многие из участников рынка, поскольку ждут разъяснений ЦБ, о том, что и как делать дальше. Как стало известно DME, на 7 октября в ЦБ намечена встреча с представителями форекс-компаний, после которой, возможно, появится больше подробностей о процессе регулирования.

Источник: dailymoneyexpert.ru

Теги     Россия      закон      форекс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест