В России предложили убирать зерно по-новому
02 October 2024, 16:20

Собирать зерно на раннем этапе созревания, когда в нем содержится больше всего белка, позволит созданный специалистами ДГТУ зерноуборочный агрегат. По их словам, ранее комбайны могли убирать зерно только в стадии полной спелости. Сообщение о разработке опубликовано в AgriEngineering.

Пшеница составляет основу рациона питания большинства населения планеты. Однако распространенный способ ее уборки с помощью зерноуборочных комбайнов имеет ряд существенных недостатков, рассказали ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ).

Это высокая энергоемкость процесса, травмирование зерна при обмолоте и значительные затраты на приобретение и обслуживание специализированной техники, используемой лишь дважды в году (при уборке зерновых летом и масличных осенью). Уборку урожая могут существенно замедлять затяжные дожди. Повышенная влажность зерна, вызванная осадками, приводит к его преждевременному осыпанию и значительным потерям урожая.

Кроме того, зерноуборочные комбайны способны убирать зерно только в стадии полной спелости. В то же время наибольшего содержания белка зерно достигает на стадии восковой спелости, рассказали исследователи ДГТУ. По их словам, такое зерно может служить ценным кормовым сырьем, что очень важно для развития комбикормового производства в России.

Донские ученые поставили перед собой задачу разработать принципиально новые методы выделения зерна из колоса, позволяющие убирать его в стадии восковой спелости. Они разработали очесывающе-обмолачивающий агрегат, который может убирать зерновые культуры как на стадии полной спелости, так и на более ранних этапах созревания. Экспериментальные исследования показали, что разработка ДГТУ также снижает энергозатраты на сбор урожая и повышает экономическую эффективность производства.
«
«Затраты на уборку зерна пшеницы полной спелости новым агрегатом ниже в 1,5-1,7 раз, чем классическим зерноуборочным комбайном. При этом для уборки зерна в стадии восковой спелости требуется лишь незначительное увеличение энергопотребления – всего на 1-1,5 кВт», – рассказал декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой.

В отличие от других исследований, где для переработки зерновых применяют метод плющения и силосования для скармливания крупному рогатому скоту, ученые ДГТУ придумали новое технологическое решение. Зерновой ворох пшеницы, убранный агрегатом, будет переработан в высокоценную кормовую добавку для использования ее в кормах для различных животных, птиц и рыб, а не только для КРС.

В противовес очесывающим жаткам, которые агрегатируется с дорогостоящими зерноуборочными комбайнами, очесывающе-обмолачивающий агрегат работает совместно с трактором, что снижает стоимость амортизационных затрат, затрат на техническое обслуживание и горюче-смазочные материалы.

«Уборка зерна на ранних стадиях спелости позволяет получить высокоценное кормовое сырье с повышенным содержанием белка, клейковины и аминокислот, снизить нагрузку на технопарк сельскохозяйственных организаций и завершить уборочные работы в оптимальный срок», – прокомментировал Дмитрий Рудой.

В будущем ученые займутся применением агрегата для сбора ячменя и многолетних зерновых колосовых культур.

Работа проводилась в рамках проекта «Разработка новой технологии дифференцированной уборки зерновых колосовых культур» (FZNE-2024-0014) и в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 2 октября 2024

Теги     пшеница      зерно      урожай      комбайн      зерноуборочный агрегат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина