В.Путин: Россия преодолела спад в сельском хозяйстве
28 September 2011, 15:30
  5 комментариев  

Председатель Правительства РФ В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации.

 

Фрагмент стенограммы начала заседания:

В.В.Путин: У нас приближается пора подвести итоги по сбору урожая и в целом по работе агропромышленного комплекса. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что спад в сельском хозяйстве, который возник в результате двух лет аномальной жары и засухи (особо тяжёлой в прошлом году), преодолён. Оценка по итоговому сбору зерновых – на уровне 90 млн т.

 

Напомню, что в прошлом году у нас было 61 млн, а в позапрошлом было чуть больше, по-моему, 96 млн, но 90 – это очень хороший показатель, результат. Этот объём позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и вернуть Россию в число лидеров по экспорту зерновых. Конечно, этот результат — прежде всего заслуга тружеников села, но надо сказать, что, конечно, и Правительство в трудные времена подставило плечо селянам, поддержало их. Мы помогли многим хозяйствам не только в текущей работе, но и помогли им сохранить потенциал роста, развития, что очень важно.

 

Объём федеральной поддержки АПК в 2011 году был увеличен до рекордных значений – 163 млрд рублей, и, как мы видим, эта поддержка в прямом смысле этого слова пошла на пользу.

 

В проекте бюджета на будущий год мы также заложили весомые ассигнования на эти цели – порядка 170 млрд рублей. При этом особо отмечу: механизмы поддержки сельского хозяйства, конечно, необходимо совершенствовать. Одним из направлений такой работы должно стать формирование долгосрочных программ развития отрасли с чётким обозначением приоритетов на длительную перспективу. Мы сегодня рассмотрим поправки в законодательство, позволяющие расширить горизонт планирования в этой сфере, с тем чтобы с 2013 года приступить к новому этапу государственной программы развития сельского хозяйства. Она у нас сейчас есть, действует до 2012 года включительно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Если верить украинскому премьер- министру Николаю Азарову, общий экспортный потенциал России, Украины и Казахстана составляет 75 млн. т зерна. Они хотят координировать действия трех государств на этом рынке, чтобы у этого потенциала был позитивный эффект. Еще неплохо было бы координировать на рынке подсолнечника, где у России с Украиной около 45% мирового рынка.

  2. Мнение производителей, в августовском номере “Агро Инвестор”. – Строить планы расширенного производства сейчас сложно. Пока у государства нет четкой стратегии развития, основанной на региональных балансах сельхозпродукции и равном доступе производителей на рынок, мы не можем принимать решение о долгосрочных инвестициях. В регионе задачи развития ставятся не больше чем на год вперед : побольше посейте, а мы вас поддержим. Конечно, можно продолжать расширять производство, снижать издержки за счет роста – это общепризнанный путь развития. Но регулируемый государством рынок агросырья не обеспечивает расширенного воспроизводства. Он не обладает хорошей прогнозируемостью, умеренной изменчивостью и прочими факторами, благоприятными для долгосрочных инвестиций. Чтобы сохранять производство на нынешнем уровне, включая поддержание инфраструктуры, рентабельность должна быть 35 – 40%. Но пока она в несколько раз ниже – около 14%. А в текущем сезоне может снизиться до нуля, если государство не поддержит спрос на зерно. – В этом же номере отмечено, что в 2010 году импорт сельхозпродукции достиг наивысшего значения за все годы рыночных преобразований, составив, по данным Минсельхоза, $36,4 млрд. против $30млрд в 2009 году и $35,2 млрд.- в 2008- м. Не хило, $101,6 млрд. за 3 года, а говорят у нас рынок маленький. (3,2трлн. Рублей по нынешнему курсу, причем реальных, а не виртуальных как у американцев).

  3. Хорошее выступление на тему глубокой переработки было на Форуме в Оренбурге у Алексея Дюмулена. Пять лет человек самостоятельно развивает производство, доказывает, что можем обойтись без экспорта! А никому до новых технологий в нашей стране и дела нет! Вот это и есть государственный подход!

    Можно попросить Администрацию сайта выложить материалы его доклада?

  4. Еще одна заметка от производителей “Нам бы их условия” из сентябрьского журнала “Агро Инвестор”- Хеджировать среднесрочные риски кадрового дефицита, вводя новые технологии, удобнее на Западе, чем у нас, сетуют участники рынка. В мире нормальная практика – компенсация государством до 50% расходов на модернизацию, говорит Даниленко (президент подмосковной группы «Русские фермы”). “Модернизироваться можно, но сначала нужно поменять кредитную политику,- рассуждает Глуховский из “Неофорс- Калининград”. В России компенсируется ставка рефинансирования ЦБ – 8%. Но это существенная помощь только для крупных заемщиков, имеющих доступ к длинным, до 10 лет, кредитам с низкой процентной ставкой – до 10 лет, кредитам с низкой процентной ставкой — до 11-12% годовых в рублях”. Для средних предприятий и тем более фермерских хозяйств ставки по кредитам составляют 13-15%, а срок более пяти лет часто недоступен, продолжает он. В той же Дании кредиты для семейных ферм, где хозяйствуют 3-5 человек, выдаются на 15-25 лет под 2-4% годовых в евро, в Польше — на 10-15 лет под 2-4%, вздыхает гендиректор. Очень хочется доказать нашим коллегам в Европе и Америке, что мы можем модернизироваться не хуже, а иногда и лучше них, но расплачиваться за это потом придется проблемами с кредиторами,- резюмирует он. А в октябрьском номере Форбса написано, как американцы вместо экономической помощи, по примеру “Плана Маршалла» в по послевоенной Европе, прислали нам гуманитарную помощь – которая подкосила наше сельское хозяйство в 90-е.

    1. Похоже, что финансовые пиромиды захлеснули вопросы качества зерна на мировом рынке. Еще немного и мы опустимся ниже «плинтуса» в стоимости российской пшеницы, себестоимость которой растет каждый день.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.