В Кыргызстане назревает аграрный кризис
21 July 2016, 11:22

Правительство Республики Кыргызстан уверено, что урожай нынешнего года будет небывало богатым. Соответствующей прогноз был опубликован от имени главы сельскохозяйственного ведомства этой среднеазиатской республики.

Отмечается в этой связи, что основными покупателями аграрной продукции Кыргызстана должны стать такие страны, как Казахстан и Российская Федерация. В то же время известно, что в действие сейчас введены нормативы для продукции сельхозпроизводителей, работающих на территории Евразийского сообщества. В том случае, если овощи и фрукты, произведенные в Кыргызстане, не будут соответствовать требованиям вышеупомянутых нормативов, их просто не допустят на рынки стран – членов ЕАЭС. В то же время на данный момент соответствующие организации, которые должны заниматься в республике проверкой качества сельскохозяйственной продукции, еще не созданы, сообщает издание «Независимая газета».

Согласно информации сельскохозяйственного министерства, в настоящее время производители приступили к сбору пшеницы. На данный момент показатель урожайности превышает прошлогодний на 10 процентных пунктов. Это довольно неплохой результат для отрасли республики, отмечается в релизе властей. В целом оценивается урожай в 600 тысяч тонн. Из этого объема на рынки Казахстана и Российской Федерации будет поставлено до 400 тысяч тонн.

В то же время не только по пшенице урожай превысил ожидания властей Кыргызстана. По словам представителя Министерства сельского хозяйства республики Жигитали Жумалиева, планируется также большой урожай картофеля на фермах.

Высокая урожайность была обусловлена тем, что на протяжении всего летнего сезона выпадали обильные осадки, так что недостатка влаги в этом году не наблюдалось. В отдельных регионах даже наблюдался переизбыток воды, которую, во избежание повреждения ирригационных сооружений, сбрасывали непосредственно на сельскохозяйственные угодья. Последнее обстоятельство вызвало немало нареканий у местных фермеров.

В том случае, если ожидания правительства окажутся реальностью, многие производители вынуждены будут для себя решать, куда именно продать собранный урожай. В целом пшеница является востребованным продуктом, который без труда будет реализован на внутреннем рынке. В то же время отмечается, что главные проблемы могут возникнуть в вопросе сбыта овощей и фруктов. Экспорт этих категорий продукции затруднен многими нюансами. Как правило, плодоовощную продукцию покупают в Российской Федерации и Казахстане. Однако для того, чтобы без проблем организовать поставки ее в эти государства, необходимо, чтобы вся она соответствовала нормативам, введенным в Евразийском экономическом сообществе. Документы, подтверждающие ее высокое качество, должны выдавать специальные уполномоченные лаборатории.

Однако нет никаких данных о том, что соответствующие учреждения были созданы на территории республики. Кроме того, неизвестно, посещала ли эту среднеазиатскую страну профильная комиссия Евразийского Союза. Последняя должна была проверить все лаборатории, работающие в Кыргызстане, и выдать им сертификаты соответствия. Без указанных лабораторий ни растительная, ни животноводческая продукция не может поставляться на рынки стран – участниц Евразийского сообщества.

Кризис в аграрном секторе Кыргызстана не за горами.

Также издание указывает, что в следующие 5 или 10 лет сельскохозяйственная отрасль Кыргызстана может оказаться под властью ряда усложняющих деятельность обстоятельств. Речь идет отнюдь не о том, что отрасль в целом чрезмерно зависима от искусственных систем орошения, которые на протяжении последних 25 лет не содержались надлежащим образом.

Многие эксперты в сельскохозяйственной сфере отмечают, что после того, как система коллективного хозяйствования прекратила существеннее в республике, а на смену ей пришли мелкие частные семейные фермы, качество продукции существенным образом снизилось. В частности, в области животноводства наблюдается массовое вырождение пород крупного рогатого скота. В настоящее время это привело к тому, что удойность коров снизилась на 50 процентов по сравнению с советским периодом. В то же время яйценоскость кур упала более чем в 2,5 раза, отмечает издание. Таким образом, неизменными остались показатели урожайности основных культур, возделываемых в агросекторе республики.

В то же время посевные площади сократились. Определенная часть полей попросту была заброшена. Другие же угодья были отведены под строительство жилья. Массово селяне отказываются от кооперации с соседями и работают на своих мизерных наделах самостоятельно, что приводит к ухудшению показателей качества. Также в стране нет возможности получить недорогой заем производителям сельхозпродукции на длительное время. Госбюджет сейчас не имеет средств на финансирование аграрного сектора, и по этой причине соответствующее решение законодательным органом страны не было принято.

Власти же не так давно обнародовали планы относительно развития сельского хозяйства. В частности, планируется в будущем перейти массово на капельные системы орошения, также говорится и о реформах в сфере животноводства. Планируется развитие тепличного овощеводства и много чего другого. Однако, как отмечает издание, в реальности такого рода программы власти Кыргызстана публиковали и в прежние времена, но ни одна из них так и не была реализована.

Источник: profi-forex.org

Теги     урожай      Кыргызстан      кризис      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.