В хозяйствах Костромской области началась подготовка к полевым работам (Видео)
27 March 2025, 04:27
-
Проводить их планируют все 200 сельхозпредприятий. Несмотря на раннюю весну, выходить в поля аграрии не спешат – погода может ещё поменяться. В хозяйствах сейчас заканчивают ремонт техники и ждут устойчивого тепла.
Дружный стук инструментов. На рембазе одного из овощеводческих предприятий в Шолохове Красносельского района готовят технику. Её здесь более десятка единиц: комбайны, плуги, культиваторы, грузовые машины и, конечно, тракторы – 6 штук. Есть и новый, купленный 2 года назад. Но, в основном, машины советские.
Вот этот МТЗ служит с 1988 года. Зимой его используют для расчистки дорог, весной – обрабатывают поля. Ломается, конечно, но благодаря стараниям механизаторов, а они тут все с большим опытом, нечасто.
Александр Устюхин, механизатор: «Уж лучше в поле скорей выехать, чем здесь ковыряться. Там всё равно поприятнее — как сел, так работаешь и работаешь».
Посевную коллектив ждёт с настроением. Дела у хозяйства идут хорошо, говорит его руководитель Денис Яковлев. В прошлом году собрали неплохой урожай. Одного картофеля — около 800 тонн. А ещё морковь, свёкла… Их реализуют населению, но главное – в соцсферу. У предприятия более 70 контрактов. Благодаря авансированию платежей оно уже сейчас получило средства за будущие поставки. Подготовку к посевной, а она в этом году обойдется в 5 млн рублей, проводит без кредитов. Купили горючее, семена.
Денис Яковлев, предприниматель: «Картофель у нас сорта «Вега» и «Королева Анна» — они белокожурные и жёлтые внутри. Эти сорта максимально пользуются спросом. Во-первых, лежит хорошо, долго не гниёт. И вкусовые качества — на высшем уровне».
В поля – здесь обрабатывают более 80 гектаров – планируют выходить в привычные сроки. Сейчас хоть уже не сыро, но ещё холодно. Поэтому сеять начнут с 25 апреля морковь. Картофель – уже в мае. Затем – свёклу.
Не особо торопятся и в других хозяйствах региона – ждут стабильного тепла. При этом власти уже начали приём заявок на предоставление мер господдержки. Это субсидии на молоко – самая массовая, с объёмом финансирования более 100 млн рублей. И ещё порядка 10 млн на удобрения, взамен отменённой с этого года Минсельхозом поддержки на обрабатываемые гектары.
Дмитрий Петрушин, директор Департамента АПК Костромской области: «Мы такое направление разработали, губернатор поддержал, и вскоре мы объявим отбор, и наши сельхозпроизводители смогут компенсировать приобретение минеральных удобрений».
Предприятие Дениса Яковлева удобрения уже закупило в Череповце. В этих мешках — необходимые для посевной 30 тонн. Так называемые сложные удобрения – азот, фосфор, калий – облегчат аграриям получение качественного урожая.
Новые технологии внедряются в сельском хозяйстве Дагестана
В Бразилии ожидается рекордный урожай сои
Аграрии приступили к севу кукурузы на севере Краснодарского края
Источник: gtrk-kostroma.ru
Ваш комментарий
|
|