В интересах Китая по отношению Крыма — поддержать Россию
04 April 2014, 14:49

В The Global Times (КНР) вышла публикация, касающаяся поддержки действий России в отношении Крыма. Заголовок был весьма красноречивым: «Поддержать Россию — в интересах Китая». Вкратце суть её такова: КНР невыгодно выступать против Москвы, поскольку это противоречило бы принципу «выжидать в тени» (В свое время Дэн Сяопин сформулировал суть внешней политики Пекина, использовав всего 24 иероглифа. Среди заветов товарища Дэна были и такие: «выжидать в тени», «вести себя скромно», «никогда не претендовать на лидерство»).

 

Хотя в данном конкретном случае дело не в «заветах вождя и учителя №2», а в том, что «русский с китайцем братья навек». Проще говоря — стратегические интересы у государств совпадают и сегодня, и в перспективе. И в Китае прекрасно осознают, с какой стороны хлеб намазан маслом. Поэтому всегда молчаливо поддерживают Россию при голосованиях в Совете безопасности ООН. В очередной раз это было продемонстрировано при голосовании по украинскому вопросу — Китай воздержался, тем самым демонстративно поддержав Россию, но формально оставшись нейтральным. Тем более, что у китайцев к Украине есть ряд претензий.

 

Украина к тому же совершила самое тяжкое преступление — залезла китайцам в карман. По версии известного скандальными разоблачениями депутата украинского парламента Москаля, КНР обманули: «23 октября 2013 Министр АПК Присяжнюк озвучил в СМИ, что по кредитному договору между ГПЗКУ и Эксимбанком Китая китайской компании-оператору поставлено 900 тыс. т зерновых, при этом он умолчал о самом контракте ГПЗКУ с китайской компанией-оператором; Китайская компания-оператор (ССЕС) 23.10.2013 г. письменно известила ГПЗКУ, что от неё получено только 180 тыс. т зерновых и просила вернуться к выполнению условий контракта; По документам таможни, ГПЗКУ, указывая получателем зерновых китайскую компанию-оператора (ССЕС), отправляла их в третьи страны; никакой информации об этом в компании ССЕС не существует; кто является получателем оплаты за поставки – неизвестно; закупки зерновых в Украине осуществлялись ГПЗКУ, как для выполнения китайского контракта (без проведения конкурсных процедур), а впоследствии получателем зерновых становилась не китайская компания или указанные ею предприятия, таким образом систематически нарушались нормы Закона Украины о госзакупках», – рассказал народный депутат Украины Геннадий Москаль.

 

Одновременно, в обход договоренностей с Китаем, но на китайские деньги, по данным Москаля, ГПЗКУ поставила в Эфиопию зерновые на $28 млн, в Монако – на $14 млн, в Саудовскую Аравию – на $7 млн, Иран – на $24 млн, Кению – на $11 млн, на Филлипины – на $1,5 млн, в Швейцарию – на $61,9 млн, в Египет – на $26,3 млн и сирийским повстанцам – на $325 тыс.

 D:\ImgCapture\data\informatsiya-ob-ehksportnykh-operatsiyakh-pao-gpzku.jpg

Фото договора Китая и ГПЗКУ

На самом деле всё было совсем не так. Или не совсем так, как рассказывает нардеп. Поставки, осуществленные в третьи страны вместо Китая, имели место, но официально были связаны с отсутствием необходимой лицензии на поставки в КНР у китайской компании. Китайская сторона вроде бы сама обратилась к украинской компании с просьбой найти возможность поставить зерно в третьи страны, пока не будет получена лицензия. Ранее посол Китая в Украине Чжан Сиюнь на встрече с Виктором Майко подтвердил, что у Китая нет претензий к Украине по предоставленному ей кредиту в $3 млрд за поставки сельскохозяйственной продукции.

 

Беда в том, что претензии у КНР к Украине всё-таки есть. И именно к упомянутой выше компании. Между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и китайской ССЕС возник спор насчет комиссионного вознаграждения, которые нужно выплатить китайской стороне. Этот спор решается в третейском суде в рамках Международной ассоциации торговли зерном и кормами. И ладно бы только этот спор омрачал китайско-украинские отношения, и без того не слишком тесные и теплые.

 

Огромную роль в отношениях с КНР играет отсутствие уважения, играющего громадное значение в дипломатии вообще и с восточными государствами, в особенности. И когда Украина дешево продает ноу-хау, уважения не прибавится. Особенно, с привычными «откатами». Речь, на этот раз, об оборонном заказе. Контракт на поставку до 2014 года четырех кораблей проекта 958 «Бизон», являющегося переименованным советским проектом 12322 «Зубр», был заключен Украиной в 2009 году, при президенте Ющенко. На следующий год в Феодосии был заложен первый КВП проекта «Бизон», а в 2011 году на ФСК «Море» началось строительство корабля проекта 958 для Китая. Корабль был объявлен вновь построенным и не имеющим отношения к МДК проекта 12322.

 

Контракт предусматривает, что в Феодосии будут построены только 2 десантных корабля, а затем украинская сторона передаст документацию в Китай, где должны соорудить две аналогичные боевые единицы. Китайцы накануне подписания контракта с Украиной вели переговоры с Россией, однако там выдвинули более жесткие условия – сначала строительство серии 10-15 кораблей в России, а уже только потом передача технической документации.

 

«Рособоронэкспорт» тогда заявил, что продажа Украиной Китаю документации на корабль незаконна и нарушает интеллектуальную собственность России, поскольку проект был разработан петербургским ЦМКБ «Алмаз». Но Украина предпочла такие «тонкости» игнорировать и продала всё. КНР стал обладателем практически всей технической документации, которая позволит организовать собственное производство десантных судов на воздушной подушке на своих судостроительных верфях.

 

«Корабль построен на ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море», которая входит в состав ГК «Укроборонпром», для потребностей ВМС Китая. В настоящее время на предприятии продолжаются работы по строительству второго корабля проекта 958 для китайского заказчика», — говорится в сообщении на сайте госкомпании (апрель 2013г.).

 

Принципиальные отличия проекта 958 от 12322 не уточнялись. Визуально десантные корабли украинской постройки не отличаются от российских «Зубров». Корабли проекта 12322 обладают водоизмещением 555 тонн и способны развивать скорость до 60 узлов; дальность их хода составляет 300 миль. «Зубр» вооружен двумя артиллерийскими установками АК-630 калибра 30 миллиметров и двумя пусковыми установками МС-227 для 140-миллиметровых неуправляемых ракет. Корабль предназначен для перевозки трех танков общей массой 150 тонн или десяти бронетранспортеров общей массой 131 тонна плюс 140 десантников, или восьми боевых машин пехоты массой до 115 тонн.

 

Сумма контракта составила 315 миллионов долларов. Это позволяет говорить о «теневой стороне» сделки. Ведь эта сумма в лучшем случае отражает стоимость «железа» и никак не окупает стоимость всего пакета техдокументации на уникальные корабли.

 

Если же вернуться к статье в китайской газете, то общественное мнение граждан республики целиком на стороне России. По сути, говорится в статье, речь идет о глобальных процессах, касающихся непосредственно КНР. «Сегодня только Россия и Китай действительно образуют друг для друга стратегический буфер, делающий возможным возрождение наших государств. Если Россия, возглавляемая Путиным, падет под натиском Запада, это будет тяжелейшим ударом по нашим стратегическим интересам», — откровенно пишут в The Global Times.

 

The Global Times не является официальным рупором Компартии Китая — для этого есть «Жеминь Жибао». Однако статья «Поддержать Россию — в интересах Китая» вышла как редакционная, а значит, изложенные в ней мысли нельзя считать чьим-то частным мнением. И именно через эту англоязычную газету до иностранцев доносится политика и мнение руководства, не оформленное в решениях КПК, но от этого не менее важных.

 

Еще более показательна заметка, выпущенная китайским государственным информационным агентством «Синьхуа». «От Косово до Южной Осетии, а также от Коморов до Крыма, западные страны применяют двойные стандарты в международных делах, исходя лишь из собственных интересов. Один и тот же факт, например, провозглашение независимости, Запад оценивает всегда по-разному — иногда называет это «национальным самоопределением», если развитие событий отвечает его интересам, а если нет — осуждает подобные шаги как «сепаратистскую деятельность». Такие действия отдельных государств Запада напоминают «раздвоение личности», и им трудно заслужить доверие международного сообщества», — говорится в этой статье.

 

Не зря председатель КНР Си Цзиньпин, в отличие от своих западных коллег, не стал бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Напротив, эта поездка стала его первым зарубежным вояжем в 2014 году. И именно Россия стала первой страной, которую в прошлом году товарищ Си посетил в качестве главы государства. А как всем хорошо известно, первая поездка после избрания на высший пост служит демонстрацией приоритетов государства во внешней политике.

 

И, наконец, буквально на днях китайский лидер провел встречу с Бараком Обамой. На нее американская сторона возлагала большие надежды, связанные с возможностью добиться от Пекина изменения отношения к крымскому вопросу. Однако эти надежды остались несбывшимися. Выслушав аргументы американского президента, Си Цзиньпин лишь констатировал, что занятая Китаем позиция по Украине «справедлива и объективна», а значит, пересмотру не подлежит.

 

На май намечен визит Владимира Путина в Китай. Наверняка к этому моменту будут готовы документы по ряду глобальных контрактов. Именно подобные документы принято заключать при встречах первых лиц государств. А у России и Китая множество стратегичнских договоров, особенно актуальных сегодня. например, контракт на поставку российского газа и истребителей Су-35С.

 

Особенно актуален газовый контракт. На фоне напряженных отношений с Западом, России и Китаю будет выгодно продемонстрировать свою независимость. Не только политическую, но и экономическую. Не говоря уже о том. что контракт по газу будет прямым предупреждением — Европа не единственный потребитель и в случае необходимости весь газ из России может уйти не на Запад, а на Восток. Тем более, что и Япония, закрывающая все свои АЭС, заинтересована в поставках «голубого топлива».

 

Если же говорить об отношениях Украины и КНР, то здесь превалирует голый прагматизм Китая с сиюминутной выгодой Украины. И именно в таком ключе строятся взаимоотношения одного из ведущих государств мира и разваливающейся страны третьего мира.

 

К сожалению.

Теги     Россия      Украина      Китай      ГПЗКУ      Крым   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Краснодарский край поставил на международные рынки свыше 6 млн тонн зерна. Об этом сообщили на сайте администрации региона. В четверг на совмещенной прямой линии и пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики России.
Обзор товарных рынков на 20 декабря 2024
Соевые бобы выросли на 9-12 центов в четверг на фоне отскока фьючерсов. Фьючерсы на соевую муку выросли на $5,30 за тонну. Фьючерсы на соевое масло выросли на 43 пункта за сессию.