В Белгородской области запущен биогазовый завод
02 April 2012, 18:00

На крупнейшем в стране объекте по выработке альтернативной энергии запущен производственный процесс. Сырьём для пробного пуска стали продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота.

Холдинг «Агро-Белогорье» и компания «АльтЭнерго» продолжают реализацию проекта по строительству биогазовой установки. На прошлой неделе в ее производственные узлы были закачаны 2600 тонн навоза КРС. Именно это сырьё традиционно применяется для «разогрева» подобных объектов. Оно способствует созданию биологически активной среды, необходимой для дальнейшей выработки биогаза. Свиноводческие стоки начнут использовать в технологическом процессе в конце апреля.

Пробным запуском руководят немецкие специалисты. Через приёмные резервуары и резервуар-смеситель жидкий навоз КРС был подан в ферментатор. Здесь он будет нагрет до температуры 37-38 градусов. Сюда же через 8 недель поступят предварительно измельчённые и увлажнённые силосные массы, отходы мясоперерабатывающего завода и свиноводческие стоки. В процессе ферментации будет получен долгожданный биогаз. Первую же альтернативную электроэнергию планируют выработать через 13 недель.

После выхода на проектную мощность станция будет ежегодно перерабатывать 14600 тонн отходов мясоперерабатывающего завода, 26000 тонн свиноводческих стоков, 1800 тонн канализационных отходов в виде шлама, 26000 тонн силоса. Все компоненты для производства биогаза будут поставлять предприятия Группы компаний «Агро-Белогорье».

Годовой объём выработки на биогазовой станции составит 19,6 млн кВт/ч электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии и 66,8 тыс. тонн органических удобрений.

Принцип работы станции:

Все компоненты сырья поступают в приёмные резервуары. Отходы МПЗ поставляются автотранспортом, а жидкий навоз – по трубопроводу, напрямую от расположенного неподалёку селекционно-генетического центра. Силосные массы заготавливаются в траншеях, построенных на территории объекта.

После смешивания всех компонентов в резервуаре-смесителе сырьё подаётся в ферментаторы через теплообменники, находящиеся в насосной станции. Далее полученная масса нагревается до температуры 37-38 0С. Под воздействием бактерий и микробов происходит процесс ферментации, в результате которого вырабатывается биогаз. По трубопроводам он подаётся в резервуары дображивания, где завершается ферментация. Затем газ, состоящий из метана и СО2, через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ. Здесь он будет сгорать, вырабатывая электроэнергию и тепло. Еще один продукт ферментации – биологическое удобрение – будет собираться в специализированных хранилищах.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.