Урожай перекупщика. Почему отличный результат не гарантирует доход фермеру?
12 September 2016, 12:04
На Кубани получен рекордный урожай зерновых — более 10 миллионов тонн. Впечатляют и объёмы сбора многих других культур. Но куда теперь девать горы сельхозпродукции и кто от этого выиграет? Эти вопросы корреспондент АиФ.ru задал самим аграриям.
Фермерское зерно
Большая часть полей в Краснодарском крае засевается зерновыми культурами, которые являются основой не только местного, но и всего мирового сельского хозяйства. Ведь из них делают важнейшие продукты питания человека, включая хлеб, а также различные корма для животных. Хотя уборку некоторых культур завершают только осенью, основные итоги жатвы на Кубани традиционно подводят ещё летом. На «Дне урожая — 2016» в начале августа стало известно, что аграрии региона установили новый рекорд. На тот момент было получено 10 миллионов 150 тысяч тонн зерна. Интересно, что годом ранее собрали 9 миллионов 800 тысяч тонн, что тоже называли беспрецедентным результатом за всю историю.
Основными производителями сельхозпродукции в крае сегодня являются крупные агропромышленные предприятия, часть из которых можно назвать титанами. Они располагают огромными посевными площадями, современной техникой и другими ресурсами. И всё-таки далеко не только от них зависит размер кубанского каравая, как здесь образно говорят об урожае.
Почти треть от общего количества собранного зерна приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств и других небольших производителей. Именно их многие не без оснований считают опорой российского села. И дело не только в том, что они ближе к народу и земле, как принято говорить.
«Темпы развития сельскохозяйственного производства в крестьянско-фермерских хозяйствах выше, чем в целом по отрасли, — говорит председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев. — У них совершенно иная мотивация к труду и степень ответственности. Их не нужно заставлять работать на земле, потому что они трудятся на себя и свои семьи. А ещё фермер обладает большей гибкостью в управлении и решения принимает быстрее, чем какой-нибудь холдинг. Ведь руководителю такого предприятия надо согласовывать всё с хозяином, а тот может жить где-то далеко».
Земля крестьянина Титова
Ярким подтверждением этих слов служит пример семейного крестьянско-фермерского хозяйства Ирины и Александра Титовых. В этом году оно стало одним из лидеров (если вообще не первым) по результатам в Краснодарском крае. Средняя урожайность зерновых в хозяйстве превысила 85 центнеров зерна с гектара, что действительно невероятно много.
«Я занимаюсь сельским хозяйством уже 23-й год, но такого урожая ещё никогда не получал, — рассказывает Александр Титов. — Например, в прошлом году собирал по 65 центнеров с гектара, а в позапрошлом по 68. Конечно, огромную роль сыграли благоприятные погодные условия, но дело не только в них. Я постоянно совершенствую технологии обработки земли, использую новые удобрения и средства защиты растений».
Всего в хозяйстве 860 гектаров земли, на которых выращивается пшеница, кукуруза, ячмень, соя и подсолнечник. Но получить хороший урожай — это только полдела. Чтобы не прогореть, его нужно ещё и выгодно продать. Александр Титов говорит, что спрос на зерно есть всегда, другое дело, что крестьян часто не устраивают цены. По его словам, ещё недавно они падали, но вот теперь подросли. За кило пшеницы четвёртого класса, особенно востребованной за рубежом, предлагают 9,5 рублей.
«Мы на Кубани полностью зависим от мировых цен, потому что в основном ориентируемся на экспорт, — объясняет фермер. — Наверно больше 90 процентов нашей пшеницы продаётся за рубеж. Всё потому, что на Кубани много портов, до которых можно быстро и дёшево довезти урожай от хозяйства или элеватора. А вот в отдалённых от моря регионах логистика другая. Им проще и выгоднее оставлять пшеницу у себя, пускать её на животноводство».
Названная цена считается неплохой и уже позволяет получить прибыль. Но Александр Титов продавать урожай пока не собирается. Он будет ждать весны в расчёте на то, что цена вырастет рублей до двенадцати. Благо, у фермера есть собственные склады. Но попридержать урожай пшеницы вместе с кукурузой и соей его заставляет не жадность.
«Когда курс доллара вырос в два раза, фермерам стало сложнее и теперь нам надо больше выручки, — продолжает Александр Титов. — Дело в том, что мы берём импортные семена и средства защиты растений, потому что они позволяют получать лучшие урожаи. А отечественные не устраивают по соотношению цены и качества. Наша химия стоит как импортная. Её производители утверждают, что якобы берут действующее вещество за границей и доллар на них тоже влияет».
Выиграют не все
Хороший урожай на Кубани дали не только зерновые. Аграриев порадовали почти все культуры за некоторыми исключениями (например, черешню испортили дожди). Даже обычные жители края, имеющие свои огороды, отмечают небывалое изобилие на грядках, деревьях и кустарниках. По идее впору радоваться всем. Рыночная логика подсказывает, что сельхозпроизводители получат хорошую прибыль, а конечные потребители — качественную продукцию по приемлемым ценам. Ведь своё, а тем более при высокой урожайности должно быть дешевле импортного. Но знающие люди говорят, что на практике не всё так просто.
«Взять, к примеру, наши персики, — объясняет Виктор Сергеев. — У фермеров их берут оптом по 45, а на рынке они могут стоить уже все двести рублей. Многие продавцы подстраиваются под конъюнктуру рынка. Видят, что у кого-то берут по двести и тоже ставят такую цену. Главная проблема в том, что между производителем и потребителем есть дистанция, которую занимают посредники. Они получают большую прибыль. А если бы у фермеров и других производителей имелась своя система сбыта продукции через фирменные магазины, то всё могло быть иначе».
Председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Кубани считает, что для решения проблемы нужно идти по пути объединения небольших производителей. Фермеры могут кооперироваться не только для создания собственных торговых точек, но и перерабатывающих предприятий, складов. При таком подходе выиграют и простые покупатели, мечтающие о низких ценах, и сами аграрии, подчас испытывающие огромные трудности со сбытом.
«Вот сейчас звонит мне фермер и жалуется, что ему некуда девать триста тонн сливы, — приводит другой пример Виктор Сергеев. — Они всегда были у нас в ходу и ещё в прошлом году уходили влёт, но теперь на рынок попало много импортной продукции. В итоге этому фермеру предлагают всего 15 рублей за килограмм сливы, а ему для получения прибыли нужно продавать её минимум по 30. Хотя в розницу на рынке она стоит намного дороже».
Работа по созданию крестьянско-фермерских кооперативов ведётся, но её результаты пока не очень заметны простому потребителю. Это в принципе непростая задача, ведь обычным магазинам трудно конкурировать с супермаркетами. Сами же торговые сети не хотят брать продукцию напрямую у фермеров и других небольших производителей, потому что им удобнее закупать большим оптом. Говорят, бывало даже такое, что продукцию с Кубани сначала свозили на базы в Москву, а уже оттуда она поступала крупными партиями в супермаркеты Краснодара. А ещё в Россию снова может снова хлынуть поток продуктов из Турции, себестоимость которых ниже благодаря мягкому климату и другим факторам. Но это уже совсем другая история.
Источник: aif.ru
Ваш комментарий
|
|