Ульяновская область сохранит зерно, чтобы продать его в Иран
01 September 2016, 09:01

Это ульяновские аграрии делали и раньше, однако в этом году помочь им больше заработать поможет рекордный урожай. Уже намолочено 1,3 миллиона тонн зерна, что является лучшим показателем в регионе за последние 19 лет.

Как сообщили в правительстве Ульяновской области потребность в зерне составляет не менее 650 тысяч тонн, а собрано уже в два раза больше. Специалисты министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов отметили, что наивысшая урожайность зафиксирована в Чердаклинском районе с показателем в 33 центнера с гектара, в Мелекесском районе — 32,6 ц/га и в Ульяновском районе — 27 ц/га.

Эксперты рынка все как один говорят, что в целом Россия в 2016 году может собрать рекордный для постсоветского периода урожай — до 116 миллионов тонн, и стать мировым лидером экспорта. Цены таковы. Пшеница 3-го класса сейчас стоит порядка 9 тысяч рублей за тонну, цена пшеницы 4-го класса — около 8 тысяч. Увы, цены ниже, чем 1-2 года назад. Экспортный спрос сосредоточен на наиболее высококачественной пшенице с уровнем протеина 12,5% и выше. При этом аграрии могут столкнуться с нехваткой зернохранилищ.

Сохранится ли ульяновское зерно в целости, ведь скоро осень, холода и дожди, заработают ли предприниматели на селе? Свой комментарий для ulbusiness.ru дал первый зампред правительства, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

— Крупнейшие элеваторы Ульяновской области, такие как Новоспасский элеватор, Димитровградский крупозавод, Цильнинский элеватор и другие, в совокупности готовы принять на хранение более 100 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день аграриям региона осталось убрать менее двух процентов зерновых и зернобобовых культур, что составляет порядка 10 тысяч тонн. Поэтому есть уверенность в том, что в регионе оборудованы места хранения для всего объема зерна, выращенного и собранного у нас этим летом.

По словам министра, начата отгрузка зерна на экспорт. Планируется, что одной из стран-импортеров ульяновского зерна (водным транспортом по Волге и далее по Каспию), как и в прошлом году, станет Иран. Этим занимается не первый раз ООО «Сельскохозяйственная промышленная компания». В 2011 году СПК впервые со времен СССР провело экспортную поставку зерна в Иран с грузового терминала Ульяновского речного порта вниз по Волге сухогрузом класса «река-море». Цена реализации 1 тонны фуражного ячменя тогда составила 4,5 тысячи рублей. Руководит фирмой Дмитрий Кутьменев, также владелец ООО «Проект» и ряда других бизнесов. Его предприятия занимаются оптовой торговлей машинами и оборудованием, а также оптовой торговлей зерном и сельхозпродукцией, в том числе международной торговлей в очень крупных объемах. Под его руководством работает более 500 сотрудников.

Впрочем, как пояснил нам Александр Чепухин, о нынешних объемах экспортируемого зерна из Ульяновска говорить пока рано.

А тем временем в области начато формирование продовольственного фонда из зерна нового урожая. Его объём составит 40 тысяч тонн (10 тысяч тонн ржи и 30 тысяч тонн пшеницы). Цель — обеспечение ценовой стабильности на рынке и продовольственной безопасности.

Источник: ulbusiness.ru

Теги     зерно      Ульяновская область      Иран      продажа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.