Украинские аграрии просят Кабмин разобраться с монополией на рынке удобрений
18 August 2016, 12:37

Представители агробизнеса направили премьер-министру Владимиру Гройсману письмо-обращение, в котором попросили навести порядок на рынке удобрений.

Аграриев возмущает, что цены на удобрения внутреннем рынке уже превысили экспортные, и могут вырасти еще больше. Поэтому сельхозпроизводители просят правительство не только остановить введение новых антидемпинговых пошлин на импорт удобрений, но и провести антимонопольное расследование на внутреннем рынке азотных удобрений.

Неудобные удобрения

О том, что аграрии обратились в Кабмин, сообщила на своем официальном сайте Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). «Общественные профессиональные организации АПК не поддерживают нерыночные методы регулирования цен и просят отменить антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру, и не вводить дополнительные пошлины на карбамид и КАС (карбамидно-аммиачную смесь)», — указано в сообщении УКАБ.

Введение дополнительных пошлин рассматривает сейчас Межведомственная комиссия по международной торговле по инициативе заводов-производителей удобрений, входящих в холдинг OstChem Дмитрия Фирташа. Идею о повышении пошлин они проталкивали и на совещании, которое прошло в Министерстве экономразвития 9 августа.

Чем же вызвана подобная тревога аграриев? Просто они на собственном горьком опыте убедились, к чему приводят инициативы ограничить ввоз удобрений на украинский рынок. В частности, после введения в 2014 году антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру внутренние цены на все основные виды азотных удобрений – аммиачную селитру, карбамид и КАС – значительно выросли. Заводы-производители, принадлежащие OstChem, подняли для украинских аграриев цены на уровень, которые даже выше уровня экспортных цен на 14-17%, что явно свидетельствует о монопольном сговоре. «Рост стоимости удобрений произошел, невзирая на излишек карбамида и затоваривание им складов. При этом эффект от введения пошлины был нивелирован этим ценовым колебанием, что привело к увеличению импорта аммиачной селитры в первой половине 2016 года», — указано в заявлении УКАБ.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк подтвердил Контрактам, что неблагоприятная ситуация с удобрениями, которые для украинских аграриев оказались дороже, чем при поставках на экспорт, наблюдается уже несколько лет подряд. Один из факторов высоких цен, по его словам, – пошлина на импорт удобрений.

Аграрный комитет Верховной Рады выступает за снятие ввозной пошлины на удобрения. По словам Сергея Лабазюка, в прошлом году были предложения Комитета в виде постановлений и законопроектов, прошли комитетские слушания на эту тему. Депутаты пришли к выводу, что снятие антидемпинговых пошлин не привело бы к потерям бюджета, наоборот – результатом была бы здоровая конкуренция на внутреннем рынке, которая позволила бы получить более дешевую продукцию для украинского аграрного сектора, а это, в свою очередь, привело бы к увеличению валового производства отечественного сельского хозяйства. «Это даст возможность получить дополнительные поступления в бюджет. В целом, стратегически – так было бы правильно», — считает Сергей Лабазюк. По словам депутата, в себестоимости продукции аграриев доля расходов на удобрения составляет от 40% до 60%, и дальнейшее повышение пошлин еще больше повысит себестоимость украинской сельхозпродукции.

Сергей Лабазюк отметил, что снятие пошлин с импорта удобрений воспринимается сейчас несколько негативно, поскольку речь идет об удобрениях, произведенных в России. «Если мы говорим исключительно о патриотизме, то тогда в России мы не должны ничего покупать, и ничего туда не продавать. А если мы говорим об экономике, то тогда это (пошлины, ред.) не до конца правильно. Почему? Потому что мы не можем быть до конца конкурентными на мировом и европейских рынках с нашей сельхозпродукцией, если по себестоимости она будет дороже, чем у наших соседей из-за того, что у нас дополнительные затраты», — сказал он.

По данным консалтинговой компании ААА, которая провела исследование рынка удобрений, на долю России приходится в среднем 90% всего импорта карбамида и КАС в Украину. Поэтому в случае введения антидемпинговой импортной пошлины на российский карбамид и КАС, рост внутренних цен, обусловленный внутренним монополизмом, до начала 2017 года может составить в среднем 35% по сравнению с ценами июля 2016 года. «При этом до начала весенней посевной кампании 2017 года мы ожидаем роста внутренних цен на карбамид на 25%, на аммиачную селитру и КАС на 40%», — говорится в исследовании.

Химики любят чужих, а зарабатывают – на своих

Аграрии решили обратиться к правительству за помощью после того, как не нашли взаимопонимания с производителями удобрений – компанией Ostchem. 15 августа в Минагрополитики прошло совещание, посвященное теме обеспечения аграриев удобрениями. На встрече сельхозпроизводители указали, что вынуждены покупать украинские удобрения дороже, чем украинские заводы продают на экспорт. В ответ на это представитель Ostchem Игорь Гольченко заявил, что экспортные поставки для компании убыточны, а вот цены для украинских производителей – обоснованны и они позволяют поддерживать химическую промышленность на плаву. Таким образом, предприятия украинского АПК вынуждены «поддерживать» химическую промышленность, а по сути – иностранных потребителей ее продукции, уплачивая чрезмерную цену на отечественные удобрения на внутреннем рынке, в то время как на экспорт эти же удобрения поставляются по существенно низшей цене. По расчетам агентства ААА, опубликованным Всеукраинским аграрным советом (Всеукраїнська аграрна рада), в прошлом году аграрии за счет более высоких цен на удобрения переплатили более 4 млрд гривен, в этом году – уже 3,1 млрд гривен, а прогноз переплат на следующий год – 6,5 млрд гривен. При этом аграрии отмечают, что эти переплаты превысят объем государственной поддержки аграрного сектора, которая при самом оптимистическом развитии событий может быть предоставлена в 2017 году аграрному сектору в рамках реформирования системы налогообложения. По оценке Минэкономиразвития она может составить до 5,5 млрд гривен.

Монополизм убивает

Параллельно с требованиями не ограничивать импорт удобрений на украинский рынок, аграрии призвали правительство разобраться и с упомянутым уже монополизмом в сфере производства удобрений. Основной производитель удобрений в Украине – компания Ostchem Дмитрия Фирташа, в которую в Украине входят ПАО «Азот» (Черкассы), ПАО «Ривнеазот» (Ривне), ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (г. Северодонецк), а также ПАО «Концерн Стирол» (г. Горловка). В исследовании компании ААА, указано, что украинский рынок азотных удобрений имеет все признаки монопольного сговора с целью повышения цен. В частности, после повышения антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру из России в июле 2014 года на внутреннем рынке цены на селитру, карбамид и КАС до начала 2015 года синхронно выросли, достигнув в середине марта 2015 года отметки $400 за тонну, тогда как мировые цены на тот момент были в диапазоне $239-282 за тонну в зависимости от вида удобрения. Таким образом, увеличение внутренних цен на аммиачную селитру и КАС составило 54% и 63% соответственно.

Сергей Лабазюк считает, что как раз монополизм производителя – основная причина высоких цен на украинские удобрения. «Основной фактор – на украинском рынке существует монополия. Четыре завода, которые выпускают удобрения, принадлежат одной компании. А на российские удобрения, которые завозятся в Украину, действует ввозная пошлина», — сказал он. По мнению Сергея Лабазюка, Антимонопольный комитет Украины должен был бы изучить этот вопрос, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. И это при том, что компания Ostchem контролирует четыре завода, тогда как за государство – всего два предприятия: Одесский припортовый завод и «Сумыхимпром». При этом последнее предприятие является государственным лишь частично – большая часть долговых обязательств и акций предприятия «Сумыхимпром» куплено Ostchem.

В обращении к правительству общественные объединения аграриев указали, что просят не только поручить Антимонопольному комитету Украины провести антимонопольное расследование на рынке удобрений, но и оштрафовать участников ценового сговора. А с целью избежать новых сговоров аграрии считают необходимым ввести постоянный надзор со стороны Антимонопольного комитета за соответствием цен внутреннего рынка экономически обоснованному уровню.

Источник: kontrakty.ua

Теги     Украина      удобрения      правительство      монополизм   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля