Украина и Россия обсуждают создание «зернового пула»
13 December 2013, 17:21

Минсельхоз РФ представил правительству соответствующие предложения, сообщили в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует вопросы АПК).

 

Россия продолжит работу по созданию Причерноморского зернового пула совместно с Украиной и Казахстаном, несмотря на политическую нестабильность на Украине по вопросу евроинтеграции.

 

«Зерновой пул» Украины, России и Казахстана может быть создан в течение полугода

«Дворкович поручил заинтересованным органам власти продолжить работу в этом направлении. По вопросам, требующим решения правительства, он попросил внести согласованные предложения», — сообщили агентству в аппарате вице-премьера.
Срок исполнения соответствующего поручения премьер-министра Дмитрия Медведева Минсельхозу РФ истек 10 декабря 2013 года. Ведомство должно было представить идеи по координации торговой политики трех стран на международном зерновом рынке.

 

Рабочая встреча представителей России, Украины и Казахстана прошла в Москве на текущей неделе, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. «Есть первые наработки, по какому пути мы будем двигаться, насколько глубокая будет интеграция в этом направлении, но я бы не хотел говорить о конкретном наполнении», — сказал заместитель главы Минсельхоза. Согласно договоренности, достигнутой на последней встрече глав правительств в октябре 2013 года, стороны представят совместные предложения по созданию зернового пула на утверждение в правительства своих стран в первом квартале 2014 года. «Сейчас идет такая проработка на уровне экспертов — это и есть исполнение поручения», — заключил Шестаков.

 

Работа над созданием Причерноморского зернового пула ведется несмотря на политическую нестабильность на Украине, пояснил ИТАР-ТАСС руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, в сложившейся ситуации власти страны пока не ведут активной работы по созданию пула. «Они там притормозили слегка. Пока они не разобрались со своими внутренними делами, сложно будет провести идею», — подчеркнул он.

 

В состоявшейся на днях рабочей встрече участвовали российский Минсельхоз, Минагрополитики Украины и компания «Продовольственная контрактная корпорация» (представляет интересы Казахстана на рынке зерна), обозначил Злочевский. Стороны обсуждали информационный обмен и вопросы торгового баланса зерна, поделился он результатами переговоров.

 

По его словам, Минсельхоз России рассчитывает на формирование совещательного органа, который выработает рекомендации каждой стране. В пуле потребуется заложить возможность планирования каждым его участником своих действий с учетом общих тенденций рынка, параметров и прогнозов.

 

Необходимость координации действий участниками пула обусловлена тем, что в Причерноморье сейчас создается необоснованная межнациональная конкуренция на зерновом рынке. Регион является единственной на мировом рынке зерна точкой погрузки, где конкурируют сразу несколько соседних государств. Интересы государств сталкиваются даже в одном терминале. При этом Казахстан, будучи отдален от морских портов, вынужден пользоваться перевалочными мощностями России и Украины. Следствием необоснованной конкуренции являются низкие цены на причерноморское зерно на мировом рынке.

 

Идея создания зернового пула стран Причерноморья — России, Украины и Казахстана, крупнейших игроков на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик, — впервые была публично высказана на Всемирном зерновом форуме в 2009 году в Санкт-Петербурге. Ее реализация откладывалась из-за засухи в России летом 2010 года и по причине разногласий сторон. В частности, еще летом 2013 года Украина высказывала опасения, что потеряет рыночную независимость при вхождении в пул.

Теги     зерновой пул      Россия      Украина      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина