Уфимские учёные проводят работы по созданию ГМО-растений
10 February 2014, 11:04

Учёные пытаются привить овощам и злаковым новые свойства. Уфимские генетики заявляют — ГМО в повседневной жизни человека — безопасно и естественно. В то же время в российском правительстве готовится законопроект запрещающий использование трансгенных организмов.

 

Помидоры, которые долго хранятся и не теряют товарный вид, и картофель, на который не посягают колорадские жуки. С помощью генной модификации эти, казавшиеся ранее невозможными, свойства растительных продуктов стали реальностью. Современная наука достигла такого уровня, что убрать или добавить пару-тройку генов не составляет особого труда. Однако именно это и пугает потребителей. Уфимские учёные из института биохимии и генетики при академии наук заявляют, ничего страшного в ГМО нет.

 

По данным Российского зернового союза, 70% производимых ГМО применяется в медицине и фармацевтике. Например, весь выпускаемый в мире инсулин — это генно-модифицированный продукт. Ещё 20% находит применение в промышленности. И только 10% идёт на производство продуктов питания. Зиля Вершинина занимается получением трансгенной пшеницы с помощью биобаллистической трансформации. Работу в этом направлении она ведёт уже около года.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Не так давно учёные института освоили ещё одну технологию генной модификации. Сейчас в академии приступили к экспериментам по созданию трансплантомных растений. В России это первый опыт подобных исследований. Данный метод очень трудоёмкий, однако, он позволяет получить принципиально иные результаты, чем при обычном трансгенозе.

 

Все проводимые в институте исследования носят фундаментальный характер. За трансгенными растениями будущее, заявляют здесь.

 

Тем временем депутаты разработали поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в которых прописали полный запрет оборота на территории страны продукции с превышением доли содержания трансгенных организмов различного происхождения. Также законопроект запрещает и производство ГМО для использования в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский назвал данную инициативу губительной для сельского хозяйства страны.

 

Впрочем, в других странах отношение к ГМО неоднозначное. Там тоже устанавливают доли использования трансгенных продуктов. Однако полностью от них не отказываются — генетические технологии позволяют получать большие урожаи при наименьших затратах ресурсов.

Теги     ГМО      ученые      Уфа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.