Ученые выводят сорта пшеницы, дающие урожай в засуху
02 September 2021, 09:41

На счету селекционеров немало новинок земледелия с заранее заданными свойствами. Какие сорта зерновых, зернобобовых и масличных культур даже в условиях засухи дадут гарантированный урожай в южных лесостепных районах Челябинской области? Об испытаниях реестровых и новых сортов полях в ФГБУ «Троицкое», проводимых Челябинским НИИ сельского хозяйства, рассказали ученые на практическом семинаре, организованном минсельхозом области.

Руководителям, главным агрономам сельхозпредприятий и фермерских хозяйств показали опытные посевы высокоурожайных и стойких к засухе сортов твердой и мягкой пшеницы, чтобы аграрии выбрали наиболее перспективные для получения стабильных урожаев даже в нашей зоне рискованного земледелия. Как подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, это особенно важно в связи с развитием конкуренции в производстве макаронных изделий, когда спрос на твердую пшеницу высокого качества год от года растет.

По словам ученых, СХП «Троицкое» уже более 10 лет сотрудничает с Челябинским НИИ сельского хозяйства, являясь опытной площадкой для испытания новых сортов и гибридов сельхозкультур. Сотрудничество с агронаукой помогает выбрать лучшие сорта сельхозкультур, технологию их выращивания.

На опытных полях участникам встречи показали более 70 сортов только твердой пшеницы. Им рассказали, как себя сорта повели в условиях нынешнего засушливого года, и представили те, что дадут гарантированный урожай.

«Для сельхозпроизводства информация, получаемая в ходе сортоиспытаний, имеет огромное значение, — считает директор Челябинского НИИ сельского хозяйства Юрий Прядун. — Здесь представлены основные оригинаторы отечественной селекции, в том числе разработки нашего института. Сорта в разных природно-климатических зонах ведут себя по-разному. Четко видны сорта, которые показали себя хорошо в засушливых условиях, но, чтобы сделать конечное заключение, нужно посмотреть качество зерна после уборки».

Как сообщил Юрий Прядун, на счету института множество новинок земледелия с заранее заданными свойствами, дающих хорошую урожайность даже в нашей зоне рискованного земледелия. Выведенные сорта уже хорошо зарекомендовали себя: это устойчивая к засухе среднеспелая пшеница «челяба-75», ранняя «челяба-2», «челяба степная», «уральская кукушка». В числе новинок — «челяба ранняя», уже внесенная в госреестр сельхозкультур.

«Большим спросом пользуется наш ячмень «челябинский-99», недавно в госреестр включили и выведенный в институте новый сорт «яик», — говорит Юрий Прядун. — Он дает стабильные высокие урожаи, не полеглый, устойчив к засухе. А сейчас готовим к районированию шестирядный (с повышенным содержанием зерна в колосе) ячмень сорта «нургуш», который на сортоиспытательной станции в Татарстане дал рекордный урожай — 79,4 ц/га. Кроме того, он устойчив к сильным ветрам, его колос почти не обламывается.

Совершенно новое направление — селекция необычного голозерного ячменя, без чешуек, который особо ценится в производстве круп и в качестве кормов для птицы. Наши ученые уже вывели новый сорт такого ячменя с высоким содержанием белка — до 18 %.

В институте проведут технологическую оценку качества зерна, подверженности болезням, устойчивости к засухе. Подробный анализ через министерство сельского хозяйства области направят в сельхозпредприятия.

Источник: up74.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 сентября 2021

Теги     пшеница      экономика      урожай      Минсельхоз      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.