Таможенный союз делает всё, чтобы фермеры покинули рынок
01 July 2014, 14:05

Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, грозят крестьянам разорением, а потребителям – катастрофическим подорожанием мяса.

 

В Сибири с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное. Это — не самые страшные последствия вступившего в силу с 1 мая с.г. технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», потому что регламент не совместим с реалиями сельской жизни. Сибиряки, например, точно не смогут к новым правилам приспособиться: владельцы личных хозяйств стоят на том, что их надо отменять, — в противном случае десятки тысяч семей в одной только Омской области (а сколько по стране?) лишатся источника дохода.

 

Регламент, действующий отныне на территории России, Беларуси и Казахстана, запрещает продажу мяса скота, птицы и прочей живности, кроликов, например, забитых на крестьянском подворье, — их следует забивать только на мясокомбинатах либо в убойных пунктах, прошедших государственную регистрацию. Но в четверти сельских районов Омского региона таких просто нет.

 

Потери живого веса

 

Юрий Фалькенберг — староста пригородного села Верхний Карбуш — свиноводством занимается на своем подворье больше 20 лет, держит 30 голов.

 

— У нас в деревне еще с десяток личных подсобных хозяйств: у кого — 15—20 поросят, у кого — до полусотни. Точно скажу: этот новый регламент прикончит всех. Я разговаривал с мужиками, все говорят: бросим мы это дело — нет смысла.

 

До сих пор, говорит староста, порядок забоя был такой: режешь во дворе, мясо осматривает местный ветврач — дает первичную справку, потом едешь на районную ветстанцию, там ставят на тушу клеймо, и можно на базар.

 

— А теперь забивать самому нельзя — надо везти живым весом на бойню: заказывать машину, покупать специальное оборудование. А загнать свинью в клетку — отдельная песня: если она невыгульная, попробуй ее загони. Один я не справлюсь, и клетку с весом 100 килограммов в машину не загружу, надо как минимум еще мужика на подмогу, не бесплатно, естественно. При такой перевозке у свиньи будут травмы, а гематомное мясо, естественно, удаляется. Привозишь скотину на убойный пункт, а там — очередь. Хорошо, если примут к вечеру, а если не примут, придется обратно везти, а утром — снова на скотобойню. За клеймо надо заплатить 300 рублей, за охлаждение (оно по регламенту обязательно) — 200, за разделку туши и прочие услуги бойни — 700 рублей. При этом она бесплатно забирает себе ливер и головы.

 

А теперь считайте. Я, чтобы вырастить 100-килограммовую свинью, расходую на корма 9 тысяч рублей и целый год за ней хожу. Сдам торговцам на рынке в лучшем случае за 12 тысяч. Отнимите все расходы — получается даже не по нулям, а в минус.

 

Выигрывают только феодалы

 

Фермер с 15-летним стажем из того же Омского района Сергей Бойгачев уверен, что «в минус уйдут» не только владельцы личных подворий, но и крестьянско-фермерские хозяйства средней руки на 150 — 200 голов скота.

 

— У меня два десятка знакомых, которые занимаются животноводством, все говорят: «Пора завязывать с этим бизнесом! » А на что жить? Вот и я не пойму: в чем провинились мы перед государством, что оно подложило нам такую свинью? И так проходили двухуровневый ветконтроль — чего еще надо? Мясо у частников чище и здоровее, чем у крупных хозяйств. Все же знают, чем кормят скот в агрохолдингах. Как можно вырастить за полгода без химии 100-килограммовую свинью? Такого не бывает в природе. Я даю поросятам чистый продукт — ячмень, пшеницу, овес, тыкву, кормовую свеклу. В крестьянском мясе никаких стимуляторов роста нет. Мы забиваем скот тем же способом, каким это делали испокон веков наши деды, которые обходились без техрегламента. Я так думаю, что не для простых людей он введен. Селянам, как и горожанам, и торговцам на рынке, от этого нововведения будут только убытки. А выиграют феодалы.

 

Сергей считает: этот регламент вводится для того, чтобы окончательно вытеснить с рынка мелкого частника, дав еще больше простора мясным олигархам и «кенгурятине с буйволятиной» из дальних стран.

 

Регионы поголовно не готовы

 

Найти в Сети такой регион, руководство которого заявило бы о его готовности, мне не удалось. В Тюменской области нехватка скотобоен еще острее, чем в Омской. На полсотни деревень — всего одна забойная площадка, и та построена еще при царе Горохе. Селянам придется возить скот в Ишим, до которого 120 км, или еще дальше — в Казанский район: транспортные расходы составят несколько тысяч рублей. И сам забой обойдется дорого: сейчас мясокомбинаты берут за 300-килограммового бычка около 6 тысяч рублей, за свинью — около 2 тысяч.

 

В Новосибирской области их меньше, чем по одному — на район. Начальник управления сельского хозяйства Сузунского района Андрей Севрюженко заметил, что для селян, которые держат скотину, закрылся не только базар, но и магазины, куда они раньше сдавали мясо, столовые, перерабатывающие предприятия: мясо крестьянского забоя нигде теперь не возьмут.

 

Как сказал «Новой газете» один из самых авторитетных омских аграриев — гендиректор агрофирмы «Екатеринославская» Николай Лыхенко, на обычный сельский район необходимо два убойных пункта, а там, где между селениями расстояния доходят до 100 километров, — 3-4. По скромным прикидкам новосибирских экспертов, организовать один такой пункт стоит 8—10 млн рублей. Большинству фермеров, не говоря о владельцах подсобных хозяйств, даже в складчину такие расходы не потянуть.

 

Тамбовский крестьянин Андрей Васильев считает, что единственным выходом из положения могло бы стать создание «кооперативных боен» с финансовой помощью властей. Но главное: они должны «организовать закупку скота, выращенного на подворьях, а уж потом направлять его на цивилизованный забой».

 

Мясо будет на вес золота

 

Эксперты практически во всех регионах, сведения о которых нам удалось найти, говорят о неизбежном значительном подорожании мяса на рынках. К примеру, dvnovosti.ru сообщают, что в Хабаровском крае себестоимость 1 килограмма говядины повысится до 800 рублей (сейчас, по данным того же агентства, ее розничная цена — 293 рубля).

 

В Хакасии свинина подорожала на 21%, в Магаданской области — на 18, 9%, в Красноярском крае — на 14, 9%. По сообщениям омских СМИ, отпускные цены ведущих мясных компаний области после введения техрегламента выросли в среднем на четверть. И дальше будут расти, уверена депутат сельского поселения, лидер Омского отделения движения «За права человека», учительница Ирина Дроздова:

 

— Наши фермеры подсчитали, что мясо на рынке подорожает на треть, как минимум. Пенсионерам оно и сейчас недоступно, учителя еще могут позволить себе иногда, но скоро и они будут, глядя на мясные прилавки, слюнки глотать.

 

Ирина Леонидовна собирает подписи под Обращением к президенту, который три года назад, выступая на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, говорил об их важности для государства и обещал всячески их поддерживать. Правозащитница надеется, что В.В. Путин не шутил.

 

Меры временного умиротворения

 

Фермеры и «подсобники» уже дважды съезжались в Омск на акции против новых правил Таможенного союза, убийственных для фермеров и крестьян. К митингующим примкнули торговцы, чей бизнес с введением техрегламента тоже пошатнулся. Если дальше так дело пойдет — к протестующим присоединятся и покупатели. А возглавить эти акции может сама областная власть. Она тоже собирает подписи: начальник Главного ветеринарного управления Омской области Владимир Околелов передал в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», объединяющую 19 субъектов РФ, обращение, которое подписали 350 человек с просьбой отсрочить введение регламента, а та, в свою очередь, обратилась к Таможенному союзу.

 

Отправил свои обращения и в ТС, и первому вице-премьеру Правительства РФ Игорю Шувалову глава Омской области Виктор Назаров, поручивший региональному министру сельского хозяйства и продовольствия Виталию Эрлиху «разобраться в том, кто заинтересован в повышении цен».

 

Откликнувшись на протестные акции, правительство Омской области нашло лазейку в техрегламенте и приняло «временные правила организации убоя скота», которые будут действовать на территории региона «до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведенным местам». По этим правилам в населенных пунктах, где места для убоя скота отсутствуют, разрешается «проводить его на месте (подворно)», при этом «допускается использовать мясо не только для личного потребления», но и «реализовывать его на продовольственных рынках города и районов области».

 

Председатель омской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов относится к этим мерам скептически: «Если правительство не окажет серьезную помощь сельхозпроизводителям, последствия будут печальные. Монополисты уже используют эту ситуацию и повышают цены. Если так пойдет и дальше, объемы мяса от крупных производителей будут расти, и цены будут расти. Впереди огромное подорожание».

Теги     рынок      Таможенный союз      фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.